Биография Гарри Бардин

Гарри Бардин

Гарри Яковлевич Бардин (настоящая фамилия — Барденштейн). Родился 11 сентября 1941 года в Чкалове Оренбургской области. Советский и российский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, актер театра и кино, продюсер. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999).

Гарри Барденштейн, ставший широко известным как Гарри Бардин, родился 11 сентября 1941 года в Чкалове Оренбургской области.

Отец — Яков Львович Барденштейн, морской пехотинец, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

Мать — Розалия Абрамовна Барденштейн.

После войны его отца вместе с семьей направили в город Энгельс. Затем семья жила в Лиепае до демобилизации отца в 1960 году.

В 1968 году окончил Школу-студию им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. Горького.

Далее был актером в театре им. Гоголя.

Параллельно писал рассказы для радиопередачи «С добрым утром». В это время начал пользоваться сценическим псевдонимом Бардин.

С 1970 года начал сниматься в кино как актер. Сыграл роли в фильмах «Штрихи к портрету В.И. Ленина» (художник-футурист), «Ар-хи-ме-ды!» (Глеб Банщиков), «Розыгрыш» (учитель), «Москва слезам не верит» (главный инженер химкомбината), «Личное дело судьи Ивановой» (Коля) и др.

Гарри Бардин в фильме «Штрихи к портрету В.И. Ленина»

Гарри Бардин в фильме Штрихи к портрету В.И. Ленина

Гарри Бардин в фильме «Москва слезам не верит»

Гарри Бардин в фильме Москва слезам не верит

По приглашению Эдуарда Успенского написал сценарии 11-13 выпусков детской познавательной телепередачи «АБВГДейка», а также был постановщиком 15 и 17 передач.

В 1974 году написал совместно с Василием Ливановым пьесу «Дон Жуан» и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Государственный Центральный театр кукол.

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм», где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. Обладатель 5 кинопремий «Ника» и других престижных международных призов.

Обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 1988 года за мультфильм «Выкрутасы».

Известен работами в жанрах пластилиновой и кукольной мультипликации. «Интересней, конечно, с пластилином работать. Он дает возможность сделать движение более хлестким, более близким к рисованной анимации. Лепка под камерой дает возможность не статуарные куклы использовать, а изменяющиеся под пальцами мультипликатора», — говорил Бардин.

В 1991 году ушел с «Союзмультфильма» и основал собственную киностудию «Стайер».

художник-мультипликатор Гарри Бардин

«Во многом вкус испорчен. Зрителя ведь нужно воспитывать. Прокатчики и продюсеры зависят от рубля, поэтому они идут на поводу у зрителя. Нередко они опускаются до вкусов достаточно низких (массовость — это чаще всего безвкусица). Они не воспитывают зрителя. А талантливому режиссеру нужен талантливый зритель, он должен соответствовать», — говорил режиссер.

Общественно-политическая позиция Гарри Бардина

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины. В сентябре того же года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

В июне 2018 года записал видеообращение в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного и заключенного в России.

Личная жизнь Гарри Бардина:

Трижды был женат.

Первая жена — Светлана Александровна Котикова (17 апреля 1945 — 19 февраля 1996), советская и российская актриса театра и кино. Поженились в конце 1960-х годов. Брак продлился всего один год.

Гарри Бардин и Светлана Котикова

Гарри Бардин и Светлана Котикова

Вторая жена — Валерия Гаврииловна Заклунная (15 августа 1942 — 22 октября 2016), советская и украинская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации. Их брак продлился всего один месяц.

Гарри Бардин и Валерия Заклунная

Гарри Бардин и Валерия Заклунная

Третья жена — Марина Юрьевна Герулайтис.

Сын — Павел Бардин (1975 г.р.), кинорежиссер.

Гарри Бардин и Марина Герулайтис

Гарри Бардин и Марина Герулайтис

Фильмография Гарри Бардина:

1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — художник-футурист
1970 — Дни Коммуны (фильм-спектакль) — Жан
1970 — Верхом на дельфине (фильм-спектакль) — Антон Шапкин
1975 — Ар-хи-ме-ды! — Глеб Банщиков, рабочий, рационализатор
1976 — Розыгрыш — учитель
1977 — Подарок судьбы — лектор
1978 — Артем — участник митинга (нет в титрах)
1979 — Москва слезам не верит — главный инженер химкомбината
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Коля, судебный заседатель
1998 — Самозванцы — сотрудник модельного агентства
2000 — Третьего не дано
2006 — Невесомая жизнь (документальный)
2009 — Владимир Спиваков. Без фрака (документальный)
2018 — Тайны кино. Служили два товарища (документальный)

Озвучивание Гарри Бардина:

1972 — Повторный брак (Married Couple Of Year Two, The / Maries De L’An Deux, Les) — Симон
1973 — Митя и микробус (анимационный)
1973 — Василек (анимационный)
1973 — Айболит и Бармалей (анимационный) — Айболит
1974 — Приключения Мюнхгаузена (анимационный)
1974 — Молодильные яблоки (анимационный) — Иванушка
1974 — Волшебник Изумрудного города (анимационный)
1975 — Новогодний ветер (анимационный)
1976 — Легенда о старом маяке (анимационный)
1976 — Заяц, Скрип и скрипка (анимационный)
1977 — Тайна запечного сверчка (анимационный)
1977 — Про дудочку и птичку (анимационный) — читает текст
1977 — Праздник непослушания (анимационный)
1977 — Жихарка (анимационный)
1977 — Два клена (анимационный) — Баба-Яга
1979 — Олимпийский характер (анимационный)
1979 — Летучий корабль (анимационный) — Царь
1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный) — диктор
1981 — Халиф-аист (анимационный) — волшебники/визирь
1981 — …Три синих синих озера малинового цвета… (анимационный)
1981 — Кот Котофеевич (анимационный)
1981 — Ивашка из дворца пионеров (анимационный) — Кащей
1981 — Зимовье зверей (анимационный) — Бык / Волк
1981 — В тусклом царстве, в сером государстве (анимационный)
1982 — Сверчок (анимационный)
1982 — Лиса Патрикеевна (анимационный) — Заяц
1984 — В синем море, в белой пене… (анимационный) — морской царь
1987 — Брак (анимационный) — Он
1990 — Серый волк энд Красная шапочка (анимационный) — Диктор
2010 — Гоп-стоп — от автора
2013 — Чебурашка (Cheburashka) (анимационный) — Гена

Вокал Гарри Бардина в кино:

1975 — Волк и семеро козлят на новый лад (анимационный) — Волк
1976 — Земля моя (анимационный)
1983 — Приключения маленького Мука
2001 — Только раз…
2001 — Идеальная пара (на сл. Ю.Кима, Е.Евтушенко)

Режиссерские работы Гарри Бардина:

1975 — Достать до неба (анимационный)
1976 — Веселая карусель. Консервная банка. Фильм 8-ой (анимационный)
1977 — Про дудочку и птичку (анимационный)
1977 — Бравый инспектор Мамочкин (анимационный)
1978 — Приключения Хомы (анимационный)
1979 — Летучий корабль (анимационный)
1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный)
1981 — Дорожная сказка (анимационный)
1982 — Прежде мы были птицами (анимационный)
1983 — Конфликт (анимационный)
1984 — Тяп-ляп, маляры (анимационный)
1985 — Брэк! (анимационный)
1986 — Банкет (анимационный)
1987 — Выкрутасы (анимационный)
1987 — Брак (анимационный)
1990 — Серый волк энд Красная шапочка (анимационный)
1995 — Кот в сапогах (анимационный)
1997 — Чуча (анимационный)
2000 — Адажио (анимационный)
2001 — Чуча-2 (анимационный)
2004 — Чуча-3 (анимационный)
2010 — Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный)

Сценарии Гарри Бардина:

1975 — Радуга (анимационный)
1975 — Достать до неба (анимационный)
1976 — Веселая карусель. Консервная банка. Фильм 8-ой (анимационный)
1977 — Про дудочку и птичку (анимационный)
1977 — Бравый инспектор Мамочкин (анимационный)
1981 — Дорожная сказка (анимационный)
1982 — Прежде мы были птицами (анимационный)
1983 — Конфликт (анимационный)
1984 — Тяп-ляп, маляры (анимационный)
1985 — Брэк! (анимационный)
1986 — Леди и джентльмены (анимационный)
1986 — Банкет (анимационный)
1987 — Выкрутасы (анимационный)
1987 — Брак (анимационный)
1990 — Серый волк энд Красная шапочка (анимационный)
1995 — Кот в сапогах (анимационный)
1997 — Чуча (анимационный)
2000 — Адажио (анимационный)
2001 — Чуча-2 (анимационный)
2004 — Чуча-3 (анимационный)
2010 — Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный)

Продюсерские работы Гарри Бардина:

1995 — Кот в сапогах (анимационный)
1997 — Чуча (анимационный)
2000 — Адажио (анимационный)
2001 — Чуча-2 (анимационный)
2004 — Чуча-3 (анимационный)
2010 — Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный)

Награды и звания Гарри Бардина:

— «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы» (1988);
— Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Серый волк энд Красная Шапочка») (1992);
— Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Чуча») (1999);
— Государственная премия Российской Федерации 1998 года в области киноискусства (4 июня 1999 года) — за оригинальное решение художественных задач и новаторское использование выразительных средств в анимационном кино;
— Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Адажио») (2001);
— Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Чуча-3») (2005);
— В 2010 году награжден премией «Триумф»;
— Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Гадкий утенок») (2011);
— Орден Почета (13 октября 2011 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru