Биография Геннадий Богачев

Геннадий Богачев

Геннадий Петрович Богачев. Родился 6 марта 1945 года в Шацке Рязанской области. Советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист РСФСР (1990).

Геннадий Богачев родился 6 марта 1945 года в Шацке Рязанской области.

Племянница — Алиса Юрьевна Богарт (урожденная Анна Богачева), российская актриса театра и кино.

В 1969 году окончил актёрский факультет ЛГИТМиКа.

Далее был принят в труппу Ленинградского Большого драматического театра, которому посвятил всю жизнь, стал одним из ведущих артистов театра.

В течение 20 лет он работал под руководством Георгия Александровича Товстоногова. О том времени актер вспоминал: «Уроки Товстоногова не прошли для меня даром, это была серьезная актерская школа, помогающая мне творчески выживать и сегодня. Да, он исповедовал добровольную диктатуру, но я готов был служить этому диктатору всю жизнь, потому что он был великим режиссером».

Театральные работы Геннадия Богачева:

  • 1969 — «…Правду! Ничего, кроме правды!!» Д. Аля, реж. Г. А. Товстоногов — Сенатор Кинг;
  • 1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира, реж. Г. А. Товстоногов — Немочь;
  • 1970 — «Третья стража» Г. Капралова, С. Туманова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Владимир Михайлович;
  • 1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня; режиссёр Г. А. Товстоногов — Ассенизатор;
  • 1971 — «Валентин и Валентина» М. Рощина; режиссёр А. Г. Товстоногов — Гусев;
  • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов — Растаковский;
  • 1972 — «Ханума» А. Цагарели; режиссёр Г. А. Товстоногов — Котэ Пантиашвили;
  • 1973 — «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; режиссёр С. Ю. Юрский — Захария Муаррон;
  • 1974 — «Кошки-мышки» И. Эркеня; режиссёр Ю. Е. Аксенов — Йожи;
  • 1975 — «Протокол одного заседания» А. Гельмана; режиссёр Г. А. Товстоногов — Любаев;
  • 1976 — «Дачники» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов — Замыслов;
  • 1976 — «Дом на песке» Р. М. Ибрагимбекова; режиссёр Ю. Е. Аксенов — Алик;
  • 1976 — «История лошади» по повести Л. Н. Толстого «Холстомер»; режиссёр Г. А. Товстоногов — Милый;
  • 1977 — «Тихий Дон» по М. Шолохову; режиссёр Г. А. Товстоногов — Митька Коршунов, позже Михаил Кошевой, Степан Астахов;
  • 1978 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу; режиссёр Г. А. Товстоногов — Натаниэль Уинкль;
  • 1980 — «Волки и овцы» А. Островского; режиссёр Г. А. Товстоногов — Мурзавецкий;
  • 1980 — «Перечитывая заново»; режиссёры Г. А. Товстоногов и Ю. Е. Аксенов — лейтенант Корн;
  • 1980 — «Дундо Марое» М. Држича; режиссёр М. Белович (СФРЮ) — Попива;
  • 1981 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов — Осип;
  • 1981 — «Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского; режиссёр Г. А. Товстоногов — Сиплый;
  • 1982 — «Островитянин» А. А. Яковлева, постановка Г. С. Егорова — Володя Сущев;
  • 1982 — «Амадеус» П. Шеффера; режиссёры Г. А. Товстоногов и Ю. Е. Аксенов — Ветерок;
  • 1983 — «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина; режиссёр Г. А. Товстоногов — Просвещённая личность;
  • 1984 — «Порог» А. А. Дударева, постановка Г. С. Егорова — Шаргаев;
  • 1985 — «Модели сезона» Г. С. Рябкина; режиссёр Г. Г. Руденко — Плотников;
  • 1987 — «Я построил дом» В. В. Павлова; режиссёр С. И. Яшин — Виктор;
  • 1987 — «На дне» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов — Васька Пепел;
  • 1988 — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса; режиссёр Н. Джексон (США) — Джим О’Коннор;
  • 1989 — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта; режиссёр В. Е. Воробьев — Мужья Клэр;
  • 1991 — «Салемские колдуньи» А. Миллера; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — М Пэррис;
  • 1991 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов — Хлестаков;
  • 1993 — «Призраки» Э. де Филиппо; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Альфредо;
  • 1995 — «Макбет» У. Шекспира; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Макбет;
  • 1997 — «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта; режиссёр С. И. Яшин — Питер Лам;
  • 1998 — «ART» Я. Реза; режиссёр Н. Н. Пинигин — Марк;
  • 1999 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Басманов;
  • 2000 — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо; режиссёр Н. Н. Пинигин — Бенедетто;
  • 2001 — «Дорогая Памела» Д. Патрика; режиссёр А. Н. Максимов — Сол Бозо;
  • 2002 — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Гектор Хэшебай;
  • 2003 — «Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера; режиссёр Ж. Лассаль (Франция) — Г-н де Сотанвиль;
  • 2005 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Джордж Тальбот;
  • 2006 — «Черная комедия» П. Шеффера; режиссёр А. Н. Максимов — полковник Мелкетт;
  • 2006 — «Васса Железнова» М. Горького; режиссёр С. И. Яшин — Прохор Железнов;
  • 2007 — «Берендей» С. Носова; режиссёр А. Н. Максимов — Рюрик;
  • 2009 — «Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Великий инквизитор;
  • 2010 — «Школа налогоплательщиков» Л. Вернейля, Ж. Берра; режиссёр Н. Н. Пинигин — Эмиль Фромантель;
  • 2011 — «Пешком» — Суперий;
  • 2012 — «Мера за меру» У. Шекспира — Винченцио;
  • 2013 — «Алиса» А. Могучий, С. Носов, С. Щагина — Поросенок, который стал человеком.

В Театре им. Комиссаржевской играл роль Петра Первого в спектакле «Шут Балакирев» Григория Горина.

В кино дебютировал в 1969 году в фильме «Проводы белых ночей», сыграв Герман, друга Валерика Синицына (Юрий Каморный).

Геннадий Богачев в фильме «Проводы белых ночей»

Геннадий Богачев Проводы белых ночей

Позже снимался нечасто, в основном появлялся на экране в фильмах-спектаклях.

В 1979 году сыграл роль мистера Стэмфорда в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Его герой — давний приятель доктора Ватсона (Виталий Соломин). Именно герой Геннадия Богачева рекомендует Ватсону снять комнату в доме по адресу Бейкер-стрит, 221-Б, которую сдаёт миссис Хадсон (Рина Зелёная). Там Ватсон и знакомится с Шерлоком Холмсом (Василий Ливанов).

Геннадий Богачев в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Геннадий Богачев Шерлок Холмс и доктор Ватсон

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах. Среди наиболее заметных работ — картины «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (мистер Карлайл), «Мастер и Маргарита» (Алоизий Могарыч), «Брежнев» (Николай Щёлоков), «Простые вещи» (Псарев).

Геннадий Богачев в сериале «Мастер и Маргарита»

Геннадий Богачев в сериале Мастер и Маргарита

Геннадий Богачев в сериале «Брежнев»

Геннадий Богачев в сериале Брежнев

Ведущий цикла передач «Петербург. Время и место» на телеканале «Культура».

Личная жизнь Геннадия Богачева:

Неоднократно был женат. С бывшими супругами поддерживает хорошие отношения. Сам он говорил: «Все мои бывшие жены и любовницы по-прежнему дружат со мной».

Нынешняя жена отношения к театру и кино отношения не имеет. «Упаси Боже! Зачем же мне второй театр в доме? Когда в семье один актер — и этого уже много», — отмечал актер.

Фильмография Геннадия Богачева:

1969 — Проводы белых ночей — Герман, друг Валерика, врач
1969 — Ночь перед Рождеством (фильм-спектакль) — Вакула
1972 — Куда плывут облака (фильм-спектакль)
1972 — Где тонко, там и рвется (фильм-спектакль)
1973 — Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) — Захария Муаррон
1973 — Круглая тайна (фильм-спектакль)
1974 — Гости и хозяева (фильм-спектакль)
1975 — Рояль на болоте (фильм-спектакль) — Сергей
1975 — Младенцы в джунглях (фильм-спектакль) — Питер Такер
1977 — Первые вёрсты (фильм-спектакль)
1977 — Эмигранты (фильм-спектакль)
1978 — Ханума (фильм-спектакль) — Котэ Пантиашвили
1978 — Три ненастных дня — Игнатий Борисович Казанский, эгоист и мошенник
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — Стэмфорд
1979 — Отпуск в сентябре — Дима
1979 — Бал (фильм-спектакль)
1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Павел, сын Ирины Аркадьевны
1980 — Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx — die jungen Jahre) — Вейдемейер
1982 — Монт-Ориоль (фильм-спектакль) — доктор Мадзелли
1983 — Скорость — приятель Сергея Левко, муж Ниночки
1983 — Равняется четырём Франциям (фильм-спектакль) — Синилкин
1983 — Мера пресечения — Павел
1984 — Госпожа министерша — доктор Нинкович, личный советник при министершах
1985 — Бес вселился (фильм-спектакль) — коммивояжер
1986 — Пиквикский клуб (фильм-спектакль) — Натэниел Уинкль
1986 — Исключения без правил (киноальманах) — Ящеров Иван Семенович
1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — докладчик
1987 — Урок сольфеджио (короткометражный)
1987 — О, Мельпомена! (фильм-спектакль) — первый любовник
1987 — Моонзунд — Сташевский, морской атташе, кавторанг
1987 — Всё это было, было, было…
1989 — То мужчина, то женщина — Плетнёв, кинорежиссер
1989 — Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) — «Просвещенная личность»
1989 — Двойник (фильм-спектакль) — Рутеншпиц
1991 — Хмель — Евстигней Миныч, следователь
1991 — Ржавчина
1991 — Дело Сухово-Кобылина — граф Панин
1995 — Откровения незнакомцу (Confidences a un inconnu) — эпизод
1996 — Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого (фильм-спектакль)
1999 — В зеркале Венеры — Виктор
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Стэмфорд
2000 — Агент национальной безопасности-2 — Забельский Олег Борисович
2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — мистер Карлайл
2002 — Агентство — эпизод (нет в титрах)
2005 — Мастер и Маргарита — Алоизий Могарыч, журналист
2005 — Брежнев — Николай Щёлоков, министр внутренних дел СССР
2006 — Простые вещи — Псарев
2008 — Мария Стюарт (фильм-спектакль) — Джордж Тальбот
2018 — Губернатор (фильм-спектакль) — полицейский

Озвучивание Геннадия Богачева:

1958 — Викинги (The Vikings) — Тони Кёртис
1960 — Флинтстоуны (The Flintstones)
1964 — Фантомас (Fantomas)
1983 — Африканец (African, The)
1992 — Аладдин (Aladdin) (анимационный) — Джинн
1992 — В осаде (Under Siege) — Томми Ли Джонс
1992 — Соммерсби (Sommersby) — Ричард Гир
1993 — Полицейский с половиной (Cop & 1/2) — Бёрт Рейнольдс
1994 — Возвращение Джафара (The Return of Jafar) (анимационный) — Джинн
1994 — Клиент (The Client) — Томми Ли Джонс
1996 — Аладдин и король разбойников (Aladdin and the King of Thieves) (анимационный) — Джинн
1996 — Смерч (Twister)
1997 — Самолёт президента (Air Force One)
1997 — 101 далматинец — лейтенант Паг
1997 — Титаник (Titanic)
1999 — Бриллиантовый полицейский (Blue Streak)
1999 — Двухсотлетний человек (Bicentennial Man)
1999 — Сбежавшая невеста (Runaway Bride)
2000 — Патриот (Patriot, The) — Мел Гибсон
2000 — Шестой элемент (2001: A Space Travesty) — секретарь Скунс
2001 — Пёрл Харбор (Pearl Harbor) — Алек Болдуин
2001-2003 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (Донатас Банионис)
2002 — Знаки (Signs)
2002 — Человек-паук (Spider-Man) — дядя Бен (Клифф Робертсон)
2004 — Гуфи и его команда — диктор
2006 — Несколько дней в сентябре (Few Days in September, A)
2006 — Ночь в музее (Night at the Museum) — Тедди Рузвельт (Робин Уильямс)
2006 — Розовая пантера (Pink Panther, The) — Кевин Клайн
2006 — Код Да Винчи (The Da Vinci Code) — Иэн Маккеллен
2006 — Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён (Deck the Halls) — Дэнни Де Вито
2007 — Человек-паук 3: Враг в отражении (Spider-Man 3) — дядя Бен Клифф Робертсон
2007 — Дневники мертвецов (Diary of the Dead)
2009 — Розовая пантера 2 (The Pink Panther 2) — Джон Клиз
2009 — Так себе каникулы (Old dogs) — Робин Уильямс
2009 — Всё путём (Everybody’s Fine) — Роберт Де Ниро
2009 — Однажды в Риме (When in Rome) — Дэнни Де Вито
2010 — Зубная фея (Tooth Fairy) — Билли Кристал
2012 — Городок — Илья Олейников
2014 — Ночь в музее 3 (Night at the Museum: Secret of the Tomb) — Робин Уильямс
2015 — Защитник (Concussion) — Альберт Брукс

Награды и звания Геннадия Богачева:

— Заслуженный артист РСФСР (1982);
— Народный артист РСФСР (1990);
— Орден Почёта (24 января 2018 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Орден Дружбы (13 февраля 2004 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства;
— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 февраля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность;
— Лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2012);
— Лауреат премии «Золотая маска» за лучшую роль второго плана (2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru