Биография Генриетта Ромодина

Генриетта Ромодина

Генриетта Владимировна Ромодина. Родилась 18 апреля 1931 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Генриетта Ромодина родилась 18 апреля 1931 года в Москве.

Отец — Владимир Александрович Ромодин (1901-1975), советский авиаконструктор. Начальник опытно-конструкторского отдела и соруководитель ОКБ-155. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952) за участие в создании самолёта МиГ-17.

Во время войны они уехали с семьей в эвакуацию в Куйбышев, где ее отец работал на авиазаводе. Однако сам завод остался в Москве и отца отозвали, они быстро вернулись в столицу. «Тогда запрещали детей везти в Москву, и я помню, что нас с братиком везли в товарном вагоне, когда останавливались — нас прятали за станки. Говорили: не чирикайте, не плачьте! Мне было семь, а братику три года», — вспоминала она.

Семья жила на улице Правды.

В театральный вуз пыталась поступать сразу после школы, но неудачно. Она поступила в Московский юридический институт, училась хорошо, окончила с отличием. По окончании вуза решила еще раз попытать счастье в театральном. И на этот раз Ромодиной повезло. В Щукинском училище она попала к актрисе Мансуровой, и она ее взяла. Но затем вмешался случай: прогуливаясь по проезду Художественного театра мимо Школы-студии, она увидела объявление о доборе на актерский факультет и успешно сдала прослушивание, которое проводил В.К. Монюков.

В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Г.А. Герасимова. Дипломным спектаклем был «Гостиница «Астория»» по пьесе А. Штейна, в котором Генриетта Ромодина сыграла роль Линды, «загадочной личности».

В 1958-1987 годах — актриса МХАТ.

С 1987 года служит в МХАТ им. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Театральные работы Генриетты Ромодиной:

  • «Лиса и виноград» Фигейредо (реж. В. Станицын) — Мели;
  • «Смерть коммивояжера» А. Миллер (реж. А. Карев) — Лета, Мисс Форсайт, женщина;
  • «Точка опоры» В. Алешин (реж. Г. Конский) — Киава;
  • «Дом, где мы родились» П. Когоут (реж. В. К. Монюков) — Павла;
  • «Анна Каренина» Лев Толстой (реж. М. Кедров) — Картасова;
  • «Егор Булычев» Максим Горький (реж. Б. Ливанов) — Жанна Бетлинг;
  • «Чти отца своего» Лаврентьев (реж. И. Тарханов) — Тамара;
  • «Синяя птица» Морис Метерлинк (реж. по возобновлению К. Градополов) — Вода;
  • «О женщине» Э. Радзинский (реж. Б. Львов-Анохин) — секретарша Ниночка;
  • «На всякого мудреца довольно простоты» Александр Островский (реж. В. Станицын) — Приживалка, Турусина, Глумова;
  • «Последние дни» Михаил Булгаков (реж. В. Станицын) — Салтыкова;
  • «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямс (реж. В. Шиловский) — Эдна, Люси;
  • «Единственный свидетель» Тур (реж. В. Станицын) — Виктория, Стелла;
  • «Живи и помни» Валентин Распутин (реж. В. Богомолов) — Капитолина;
  • «Обратная связь» Гельман (реж. Олег Ефремов) — Медведева, Вера Васильевна;
  • «Деньги для Марии» Валентин Распутин (реж. В. Богомолов) — жена ветерана;
  • «Идеальный муж» Оскар Уайльд (реж. В. Станицын) — мисс Марчмонт;
  • «Юпитер смеется» Арчибальд Кронин (реж. А. Карев) — мисс Фостер;
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевский (реж. В. Шиловский) — Фелисата Михайловна;
  • «Кроткая» Ф. М. Достоевский (реж. Лев Додин) — Тётка;
  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголь (реж. В. Беляков) — Анна Григорьевна;
  • «Валентин и Валентина» М. Шатров (реж. О. Ефремов) — Мать Валентины;
  • «Зойкина квартира» М. Булгаков (реж. Т. Доронина) — Дама;
  • «Синяя птица» М. Метерлинк (реж. по возобновлению К. Градополов) — Бабушка;
  • «Обрыв» И. Гончаров (реж. А. Созонтов) — Полина Карповна;
  • «Женщины в народном собрании» Аристофан (реж. А. Абрамов) — 2-я старуха;
  • «Её друзья» В. Розов (реж. В. Усков) — Вера Николаевна;
  • «Наполеон в Кремле» В. Малягин (реж. Н. Пеньков) — Мадам Шальме;
  • «Французский квартал» Теннесси Уильямс (реж. Т. Доронина) — Керри;
  • «Юбилей» («Весь Ваш Антоша Чехонте») А. Чехов (реж. Э. Лотяну) — Мерчуткина;
  • «Без вины виноватые» А. Островский (реж. Т. Доронина) — Галчиха;
  • «Заложники любви, или халам-бунду» Ю. Поляков (реж. С. Кутасов) — Лидия Николаевна;
  • «Прощание с Матерой» В. Распутин (реж. А. Борисов) — Катерина;
  • «Красавец мужчина» А. Островский (реж В. Иванов) — Аполлинария Антоновна;
  • «Школа злословия» (постановка В.М. Бейлиса) — Миссис Скэндэр;
  • «Рюи Блаз» В. Гюго (постановка В.М. Бейлиса) — Герцогиня Альбукерская;
  • «Контрольный выстрел» С. Говорухин, Ю. Поляков (постановка С.С. Говорухина) — Светлана Петровна;
  • «Пространство для любви» Я. Вова (реж. А.И. Дмитриев) — Роза;
  • «Комедианты господина…» М.А. Булгаков (постановка Т.В. Дорониной) — Рэне.

Актриса иногда появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле «Тени старого замка»

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле Тени старого замка

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле «Цветы запоздалые»

Генриетта Ромодина Цветы запоздалые

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле Цветы запоздалые

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле «Сладкоголосая птица юности»

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле Сладкоголосая птица юности

Генриетта Ромодина в спектакле «Школа злословия»

Генриетта Ромодина в спектакле Школа злословия

Личная жизнь Генриетты Ромодиной:

В студенческие годы близко дружила со своей однокурсницей Изой Мешковой и Владимиром Высоцким. Они часто были у нее в гостях. Также к ней в квартиру на улице Правды часто приходили многие другие будущие звезды отечественного кино.

Генриетта Ромодина вспоминала: «Это были чисто студенческие, закрытые вечера. Мы были его первыми зрителями, и он очень нравился, его отлично воспринимали. Иза и Володя были моими друзьями. Я дружила ещё с Маргаритой Володиной, которая сейчас живёт в Париже, и Кариной Филипповой, но больше всего мы дружили с Изой. Мы, кстати, были первыми слушателями первой песни Высоцкого. Была у него такая песня про Зиганшина («Суров же ты, климат охотский…»). Было это у меня дома. Он, как обычно, пришёл с гитарой. Он спел, мы посмеялись. Ну и всё. Это же было всё так, между прочим. Никто не думал, что это станет его профессией. У нас ведь многие студенты что-то делали ещё. Например, Урбанский очень хорошо играл на аккордеоне, Женечка Евстигнеев был потрясающим ударником. Он даже с какой-то джазовой группой работал ударником. А Володя играл и пел».

Фильмография Генриетты Ромодиной:

1966 — Тени старого замка (фильм-спектакль) — Тереза Таммеорг
1969 — Цветы запоздалые (фильм-спектакль) — Калерия Ивановна
1969 — Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) — Жанна
1973 — Мать своих детей (фильм-спектакль)
1975 — Ольга Сергеевна — секретарша
1976 — Ну, публика! (фильм-спектакль) — гувернантка
1976 — На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) — приживалка
1978 — Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) — Эдна
1978 — Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) — эпизод
1985 — Принц и нищий (фильм-спектакль) — актриса

Озвучивание Генриетты Ромодиной:

1970 — Волшебные очки (анимационный)

Награды и звания Генриетты Ромодиной:

— Орден Почёта (6 июля 2006 года) — за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную работу;
— Орден Дружбы (17 июня 1999 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
— Заслуженная артистка РСФСР (5 ноября 1991 года) — за заслуги в области искусства;
— Почётная грамота Президента Российской Федерации (5 ноября 2014 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru