Биография Гражина Байкштите

Гражина Байкштите

Гражина Байкштите (лит. Gražina Baikštytė). Родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе. Советская и литовская актриса театра и кино, журналист, писательница.

Гражина Байкштите родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе.

С ранних лет занималась хореографией.

В 1970 году окончила школу, далее до 1972 года работала манекенщицей Вильнюсского Дома моделей.

В 1972-1973 годах училась в Каунасском политехническом институте. Одновременно была солисткой ансамбля народного танца «Суктинис».

В 1977 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

С 1978 года работала актрисой Каунасского драматического театра.

До 2006 года была актрисой Государственной республиканской Литовской киностудии.

В кино дебютировала в 1969 году в фильме «Красавица».

Свою первую главную роль исполнила в 1978 году в криминальном детективе «Шествие золотых зверей». Ее героиня — биолог в зоопарке Нина Юрьевна. По сюжету похищен золотой клад, найденный во время археологических раскопок на Царских курганах в Казахстане. Опасаясь за то, что уникальные вещи переплавят в слитки, хранитель музея Георгий Зимин (Игорь Ледогоров) сам начинает расследование, но в результате непрофессионального следствия теряет любимую женщину, которую сыграла Гражина Байкштите.

Гражина Байкштите в фильме «Шествие золотых зверей»

Гражина Байкштите Шествие золотых зверей

Широкая известность к актрисе пришла в 1981 году после роли Лоры Фэрли / Анны Кэтерик в детективе «Женщина в белом» по одноименному роману Уилки Коллинза. По сюжету молодой художник (его сыграл Александр Абдулов) получает место учителя рисования в имении эсквайра Фэрли. Возвращаясь домой поздним вечером, он неожиданно встречает на пустынной дороге странную женщину, с головы до ног одетую в белое.

Гражина Байкштите в фильме «Женщина в белом»

Гражина Байкштите Женщина в белом

Заметными стали работы в лентах «Пока безумствует мечта» (баронесса Вера фон Вирен), «Я — актриса» (Надежда Скарская), «Миллионы Ферфакса» (миссис Мерилин Ферфакс), «Братья Рико» (Элис), «Звёздная командировка» (Эйглория), «Сказка о Звёздном мальчике» (мать Звездного мальчика), «Лунная радуга» (Сильвия), «День перед праздником» (Нина), «Грядущему веку» (Элеонора), «Рок-н-ролл для принцесс» (волшебница Измора).

Гражина Байкштите в фильме «Сказка о Звёздном мальчике»

Гражина Байкштите Сказка о Звёздном мальчике

Гражина Байкштите в фильме «Лунная радуга»

Гражина Байкштите Лунная радуга

В 2008-м сыграла Христину в старости в популярном сериале «Ермоловы».

Гражина Байкштите в сериале «Ермоловы»

Гражина Байкштите в сериале Ермоловы

В периоды простоя в кино начала переводить тексты с русского на литовский язык. Позднее стала писать статьи. Сотрудничала с журналами «Мужчина и женщина» («Vyras ir moteris»), «Косметик Балтикум» («Kosmetik Balticum»), «Лилит», «Šeimininkė» («Хозяйка») и др.

Написала несколько книг, среди которых «В саду Римаса Туминаса», «Жизнь как театр».

Личная жизнь Гражины Байкштите:

Муж — Альгимантас Микутенас (род. 1949), кинооператор.

В браке родились две дочери — Мария и Виктория.

Фильмография Гражины Байкштите:

1969 — Красавица (Gražuolė) — эпизод (нет в титрах)
1971 — Последний форт — Гертруда
1972 — Хроника ночи — стюардесса
1972 — Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) — Катрин
1973 — Открытие — жена Андрея
1975 — От зари до зари — посетительница ресторана (нет в титрах)
1975 — День возмездия (Atpildo diena) — Тереза, служанка
1977 — В четверг и больше никогда — Гражина, невеста Сергея, певица
1978 — Шествие золотых зверей — Нина Юрьевна, биолог в зоопарке
1978 — Пока безумствует мечта — баронесса Вера фон Вирен
1979 — Три минуты лёта (Trīs minūšu lidojums) — эпизод
1980 — Я — актриса — Надежда Скарская, сестра Веры Комиссаржевской
1980 — Миллионы Ферфакса — миссис Мерилин Ферфакс, жена Антони
1980 — Братья Рико — Элис
1981 — Женщина в белом — Лора Фэрли / Анна Кэтерик
1982 — Звёздная командировка — Эйглория, жена Глоуса
1983 — Сказка о Звёздном мальчике — мать Звездного мальчика
1983 — Ночной дилижанс
1983 — Лунная радуга — Сильвия
1983 — Исповедь его жены (Jo žmonos išpažintis) — лаборантка
1983 — День перед праздником — Нина
1983 — Воскресенье с 11 до 17 (короткометражный) — мама
1984 — Танец маленьких лебедей (Mažųjų gulbių šokis) (короткометражный) — Нийоле
1985 — Легенда о мушкетерах (фильм-спектакль)
1985 — День гнева — жена Бетли
1985 — Грядущему веку — Элеонора (озвучание — Наталья Фатеева)
1988 — Виктория (Viktorija) — мать Виктории
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — волшебница Измора
1991 — Красный остров — работница Главлита / Мумия
1993-1997 — Родня (Giminės) — Моника
1994 — Роже (Rožė) (короткометражный) — Люция, мать Роже
1994 — В раю тоже идёт снег (Rojuje irgi sninga) — мадам Тюссо
1997 — Ожерелье из волчьих зубов (Vilko dantų karoliai) — поклонница Тадаса
2002 — Прокуроры (Prokurorai) — врач
2005 — Нормальная пара (Normali pora) (короткометражный) — мать
2008 — Ермоловы — Христина, в старости
2016 — Всё — это природа (All is Nature / Viskas yra gamta) (короткометражный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru