Биография Григорий Гладков

Григорий Гладков

Григорий Васильевич Гладков. Родился 18 июля 1953 года в Хабаровске. Советский и российский певец, бард, композитор, автор песен, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004).

Григорий Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске.

Отец — Василий Григорьевич Гладков, родом из Брянска, во время войны был узником нацистских концлагерей.

Мать — Софья Тихоновна Гладкова, родом из Белгородской области, работала заведующей детскими яслями.

Свое имя получил в честь деда, который был командиром партизанского движения в годы войны, его расстреляли немцы.

В раннем детстве с семьей перебрался в Брянск, где и вырос.

Учился в музыкальной школе по классу баяна. С 15 лет сочинял музыку и стихи. В юности создал группу «Синие маки».

В 1975 году окончил институт транспортного машиностроения по специальности инженер-электромеханик по городскому транспорту.

Далее по распределению переехал в Ленинград. Там поступил в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, окончил его в 1980 году.

В 1979 году поступил в Ленинградский государственный институт культуры, который окончил в 1984 году.

С 1983 года живет в Москве. Пишет музыку к мультфильмам (в том числе режиссёра Александра Татарского), кинофильмам и спектаклям. У Григория Гладкова вышло более 25 компакт-дисков, в основном — песни для детей. Гладков пишет песни на свои стихи и стихи других поэтов — Э. Успенский, С. Михалков и др.

Наиболее известны песни и музыка Гладкова к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и др.

Григорий Гладков в молодости

Григорий Гладков в молодости

Григорий Гладков в течение 5 лет был одним из ведущих телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши!» и к каждой своей передаче писал песни, которые под гитару исполнял.

Его музыка звучит во многих детских спектаклях: «Буратино», «Трям, здравствуйте!», «Винни-Пух», «Красная шапочка» и многих других.

Вошел в Книгу рекордов России за издание самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков для детей. Сам он говорил: «Свои песни я бы называл детскими условно. Ведь взрослые люди, сочиняющие для детей, на самом деле хотят, чтобы детство не уходило от них самих. В первую очередь они думают о себе, а не о детях. И часто в этих произведениях заложен гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд».

Широкую известность получили написанные им песни «Девчонки нашего двора», «Будущее есть», «Белый конь», «Вдвоём», «Свадьба» и др.

Его песни исполняли Павел Смеян, Наталья Ветлицкая, Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян и др.

В 1984 году на экраны вышел музыкальный фильм «Сказки старого волшебника» по мотивам произведения Шарля Перро о спящей принцессе. Гладков не только выступил композитором картины, но и сыграл роль менестреля, сам исполнил свои вокальные партии.

В 1989-1992 годах под руководством Гладкова проводились музыкальные фестивали «Фермер». Гладков участвовал в создании серии радиопередач Эдуарда Успенского «В нашу гавань заходили корабли» о русском городском фольклоре.

С 1995 по 1997 год в рамках проекта «Праздник каждый день» на канале РТР вел цикл «Музыкальная гостиная», где в игровой форме рассказывал детям о различных жанрах музыки.

С 1996 по 2006 год принимал участие в съёмках, записи и исполнении песен для русской версии популярной американской передачи «Улица Сезам» (НТВ, ОРТ, СТС), а также популярной стала песня «Если хозяин с тобой», который он написал для телепередачи «Дог-шоу. Я и моя собака».

композитор Григорий Гладков

Академик детской телевизионной национальной Академии России, академик Академии авторитетов фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», лауреат Фонда развития детского кино и телевидения имени Ролана Быкова.

Входит в жюри фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» в Тюмени.

В 2018 году композитор отметил 65-летие в формате небольшого концерта в бард-кафе «Гнездо глухаря». К юбилею он выпустил диск песен и романсов «То, что мы зовем Душой».

В сентябре 2020 года в режиме онлайн организовал в Бахрушинском музее отборочный этап фестиваля-конкурса «Пластилиновая ворона собирает скороговорки».

Личная жизнь Григория Гладкова:

Первой женой была Марина, спортсменка, родом из Кисловодска. К моменту свадьбы они были знакомы 13 лет. Первый раз Гладков женился в 30 лет. По словам Григория Гладкова, Марину он не любил, женился на ней из жалости. Брак просуществовал 10 лет. После их развода Марина уехала в США.

Вторая жена — Юлия. Они встретились на фестивале кантри-музыки, организатором которого он являлся. Юлия сопровождала исполнителей из Америки. Общаться начали по факсу. Знакомство переросло в брак.

В 1998 году у них родилась дочь Александра, а позже — сын Павел. Александра Гладкова выбрала профессию актрисы и после школы поступила в ВТУ имени М.С. Щепкина.

Григорий Гладков с женой и детьми

Григорий Гладков с женой и детьми

фото: postimees / Пеэтер Ланговитс

Фильмография Григория Гладкова:

1984 — Сказки старого волшебника — менестрель (нет в титрах)
1985 — Город в подарок (короткометражный)
1987 — День сладок (короткометражный)
1994 — Старый двор, или Соло гитары с детским оркестром, или Пой, Гриша… (короткометражный)
2010 — Александр Татарский. Повелитель пластилиновых ворон (документальный)
2015 — Нераскрытые тайны. Григорий Гладков — композитор-пророк (документальный)

Вокал Григория Гладкова в кино:

1981 — Пластилиновая ворона (анимационный)
1997 — Дон Кихот возвращается

Работы Григория Гладкова в кино как композитора:

1981 — Пластилиновая ворона (анимационный)
1983 — Падал прошлогодний снег (анимационный)
1984-1985 — С нами не соскучишься (фильм-спектакль)
1984 — Сказки старого волшебника
1984 — По щучьему велению (анимационный)
1985 — Поезд вне расписания
1985 — Кубик-Рубик (анимационный)
1985 — Город в подарок (короткометражный)
1986-1988 — Про Веру и Анфису (анимационный)
1986 — Всего один поворот
1987 — Молочный Нептун (анимационный)
1988 — Пока я не вернусь (анимационный)
1988 — Весёлая карусель (анимационный)
1989-1992 — Лифт (анимационный)
1994 — Старый двор, или Соло гитары с детским оркестром, или Пой, Гриша… (короткометражный)
1996 — Братья Пилоты (анимационный)
2005 — История любви одной лягушки (анимационный)
2006 — Кролик с капустного огорода (анимационный)

Известные песни Григория Гладкова:

«Девчонки нашего двора» (музыка Григория Гладкова, слова Михаила Яснова), исполняет Михаил Боярский;
«Будем живы» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Тимофеевского), исполняет Михаил Боярский;
«Песня об обмене» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Тимофеевского), исполняет Михаил Боярский;
«Будущее есть» (музыка Григория Гладкова, слова Валентины Сергеевой), исполняет Дмитрий Харатьян;
«Ралли» (музыка Григория Гладкова, слова Григория Гладкова и Валерия Выбодовского), исполняет Павел Смеян;
«Неудачник» (музыка Григория Гладкова, слова Вадима Шефнера), исполняет Павел Смеян;
«Белый конь» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Гришина), исполняет Павел Смеян;
«Вдвоём» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Гришина), исполняют Павел Смеян и Наталья Ветлицкая;
«Свадьба» (музыка Григория Гладкова, слова Григория Гладкова и Павла Катаева), исполняет Павел Смеян

Награды и звания Григория Гладкова:

— Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (7 апреля 2004 года) — за заслуги в области искусства;
— Член международного жюри детского Евровидения от России (в 2007 году — председатель жюри);
— Академик Детской Телевизионной Национальной Академии;
— Член Российского авторского общества (РАО);
— Лауреат премии Фонда развития детского кино и телевидения имени Ролана Быкова;
— Лауреат литературной премии Чуковского (вместе с поэтом Александром Кушнером);
— Лауреат наград в области радио и телевидения «Радиомания» и «ТЭФИ»;
— Награждён всероссийской премией «Профессионал года — 2012» в номинации «Выбор читателей», учрежденной федеральным публицистическим изданием «Региональная Россия»;
— Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры за цикл развивающих музыкально-поэтических сборников «Веселая ДЕТСКОтека» распоряжение правительства РФ;
— Орден Дружбы народов «Белые журавли России» (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru