Биография Григорий Васильевич Романов

Григорий Романов

Григорий Васильевич Романов. Родился 7 февраля 1923 года в дер. Зихново Новгородской губернии — умер 3 июня 2008 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970-1983). Член Политбюро ЦК КПСС (1976-1985). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1973-1976). Секретарь ЦК КПСС (1983-1985). Герой Социалистического Труда (1983).

Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново Боровичского уезда Новгородской губернии.

Из многодетной крестьянской семьи. Был шестым, самым младшим ребенком.

В 1938 с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил в Ленинградский судостроительный техникум.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был контужен.

Член ВКП(б) с сентября 1944 года.

После войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получив специальность техника-судокорпусостроителя. Направлен на работу в ЦКБ-53 при заводе имени А.А. Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР в Ленинграде. В 1954-1957 годах — секретарь парткома, парторг на том же заводе.

В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-кораблестроитель».

В 1957-1961 годах — секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС Ленинграда.

В 1961-1962 годах — секретарь Ленинградского горкома КПСС.

В 1962-1963 годах секретарь, в 1963-1970 годах — второй секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963-1964 годах второй секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС).

С 16 сентября 1970 года по 21 июня 1983 года — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

Одно из основных достижений Романова во главе партийной организации Ленинграда — массовое жилищное строительство, позволившее в пятилетку 1976 по 1980 год обеспечить жильем около миллиона ленинградцев.

При нем были построены новые станции Ленинградского метрополитена: «Ломоносовская», «Елизаровская», «Звездная», «Купчино», «Лесная», «Выборгская», «Академическая», «Политехническая», «Площадь Мужества», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Гражданский проспект», «Комсомольская», «Приморская», «Пролетарская», «Обухово», «Удельная», «Пионерская», «Черная речка».

При Романове были введены в строй Киришский нефтеперерабатывающий завод и реактор-миллионник Ленинградской АЭС.

В этот период принято постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений» (дамбы) (после длительного перерыва завершено строительство в 2011 году).

На Аптекарском острове открыт НИИ по охране здоровья детей и подростков. За 13 лет при Романове в Ленинграде появилось более пятидесяти научно-производственных объединений. Чтобы сократить число «лимитчиков», переселявшихся в Ленинград из других регионов для работы в промышленности и ухудшавших криминогенную обстановку, Романов обеспечил подготовку кадров в самом Ленинграде, кардинально расширив сеть профтехучилищ.

Завершено строительство Ленинградского спортивно-концертного комплекса им. В.И. Ленина и построен Дворец Молодежи на берегу Малой Невки. Установлен памятник Владимиру Маяковскому на улице, носящей имя поэта. 21 августа 1976 года Ленинград перешел на семизначную телефонную нумерацию.

Григорий Васильевич Романов

Григорий Васильевич Романов

Член ЦК КПСС (1966-1986). В 1973-1976 годах — кандидат в члены, в 1976-1985 годах — член Политбюро ЦК КПСС.

В 1983-1985 годах — Секретарь ЦК КПСС. В руководстве ЦК Романов курировал вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом СССР. Его молодой конкурент за властный Олимп СССР, Михаил Горбачев, отвечал за сельское хозяйство.

Делегат XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС.

Депутат Совета Национальностей ВС СССР 7-11 созывов (1966-1989) от РСФСР.

Член Президиума ВС СССР (1971-1984).

Депутат ВС РСФСР (1975-1990).

Григорий Васильевич Романов был убежденным коммунистом и сторонником активного реформирования советской экономики на социалистических принципах. В общественном мнении воспринимался сторонником «жесткой линии». Современники отмечали его независимость, принципиальность, личную порядочность и феноменальную память. В личном отношении Григорий Романов производил впечатление человека глубоко порядочного, принципиального. Еще его отличала ровность в обращении с людьми, кто бы ни был перед ним.

С его участием в актовом зале Смольного был проведен объединенный пленум учреждений культуры, где выступили со своими проблемами молодые тогда мастера — кинорежиссер Глеб Панфилов, актер Георгий Тараторкин, скульптор Борис Пленкин, режиссер театра и кино Владимир Воробьев, литературовед Александр Панченко, дирижер Юрий Темирканов.

При нем была поставлена и десять лет кряду исполнялась первая советская рок-опера «Орфей и Эвридика», открыт Ленинградский рок-клуб, созданы новые художественные коллективы — Хореографический ансамбль имени Леонида Якобсона, балет на льду, балет Бориса Эйфмана, Молодежный театр на Фонтанке, второе дыхание получил Мюзик-холл под руководством Ильи Рахлина, стали традиционными праздники «Алые паруса», «Музыкальная весна», «День молодого рабочего». Ни один спектакль или кинофильм «Ленфильма» не был запрещен.

«Чем Ленинград от Москвы отличался? В Москве всем министерства командовали, а до Ленинграда не то что дела никому не было, просто он на таком расстоянии, что вроде бы и близко, но из Москвы не поруководишь. Ну и объемный, конечно, город, очень сложный механизм. Я этим механизмом управлял сам. Сам всем командовал и сам за все отвечал. Советами тоже командовал, потому что партия была руководящей силой, а я представлял в Ленинграде партию. Не называй меня губернатором, я был первым секретарем обкома, а это совсем другое дело», — говорил Романов.

По воспоминаниям экс-президента Франции Жискара д’Эстена, Леонид Брежнев видел в Романове будущего лидера страны: «В разговоре наедине Герек сказал мне по секрету: хотя Брежнев еще достаточно здоров, но он уже начинает подыскивать себе замену, что совершенно естественно. Думаю, вам будет полезно знать, кого он наметил. Разумеется, это должно остаться между нами. Речь идет о Григории Романове… Он еще молод, но Брежнев считает, что Романов успеет набраться опыта и что он самый способный человек».

Романов, наряду с Горбачевым, являлся реальным претендентом на пост генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Юрия Андропова, который, по свидетельствам современников, также хотел видеть Романова своим преемником. «Леонид Ильич мне часто говорил: «Ты, Григорий, будешь вместо меня». И Фиделю Кастро говорил, что Романов будет, и Жискар Д’Эстену. Я у Брежнева на очень хорошем счету был. А когда Андропов пришел, он мне прямо сказал: «Ты мне нужен в Москве. Устинов дрова ломает, много денег тратит на оборонку, нам уже не хватает». Я дал согласие, но только через полгода, весной восемьдесят третьего», — рассказывал Романов.

Но благодаря усилиям авторитетнейшего члена Политбюро, министра иностранных дел Андрея Громыко, на должность Генерального секретаря была избрана компромиссная кандидатура — тяжело больной Константин Черненко. Для дискредитации Романова были запущены слухи о якобы заимствовании им из Эрмитажа сервизов Екатерининского времени, которые были разбиты во время шикарной свадьбы его дочери. «Эти сплетни распускал, я знаю, лично Михаил Сергеевич Горбачев с помощью своих друзей из КГБ. Весь Ленинград знал, что после загса мы поехали ко мне на квартиру, я жил на берегу Невы у Кировского моста напротив Петропавловской крепости. Конечно, никаких сервизов не было, все было очень скромно. Но люди несколько лет подряд писали возмущенные письма в ЦК, и по «голосам» тоже постоянно говорили, что Романов сервиз разбил. Очень сильно по мне эта история ударила», — говорил Георгий Романов.

В день смерти Черненко ряд альтернативных Горбачеву наиболее перспективных кандидатов на высшую партийную должность находились в этот момент далеко от Москвы. В частности, Романов пребывал в отпуске в литовской Паланге и был проинформирован о смерти Черненко с десятичасовым опозданием. Не имея возможности вылететь из Клайпеды, он едет в Вильнюс и прибывает в Москву лишь на следующий день, чтобы оказаться перед фактом избрания на должность Генерального секретаря М.С. Горбачева. Однако, он принимал участие в решающем заседании Политбюро ЦК КПСС.

Сам Романов позже вспоминал: «Горбачева никто всерьез не рассматривал, но к тому времени, как мы прибыли в Москву на следующий день, он уже все проделал, не дожидаясь нас, хотя этого требовали правила, существовавшие в Политбюро. Он уже заключил тайную сделку с ними со всеми».

Пришедший к власти Горбачев практически сразу снял его с занимаемой должности, отправив на пенсию «по состоянию здоровья» в возрасте 62 лет.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 101 от 28 января 1998 года Романову была установлена персональная пенсия за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности.

Член Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ. По утверждению «Вестей недели», платил членские взносы компартии до последних дней своей жизни.

Григорий Васильевич Романов скончался 3 июня 2008 года на 86-м году жизни в Москве. Похоронен 6 июня на Кунцевском кладбище.

В 2010 году мемориальная доска была установлена в Москве, Леонтьевский пер., д. 15, на доме, в котором он жил последние годы.

17 мая 2011 года на фасаде дома 1/5 по улице Куйбышева в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска Григорию Романову.

Личная жизнь Григория Романова:

Жена — Анна Степановна Романова (1922-2003). Поженились в 1946 году.

Дочь — Валентина, закончила Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова, кандидат физико-математических наук, преподавала на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1996-1998 годах — председатель Совета директоров КБ «Русский Индустриальный Банк», с 1998 года — председатель Совета директоров банка Bankhaus Erbe AG (в 1992-1998 «Международный банк Храма Христа Спасителя»), ее муж — О. И. Гайданов.

Дочь — Наталья (в замужестве с 1974 года — Радченко).

Внук — Андрей Анатольевич Кулаков (1971), первый заместитель правления Банка Bankhaus Erbe AG (в 1992-1998 «Международный банк Храма Христа Спасителя»).

Награды Григория Романова:

— Герой Социалистического Труда (06.02.1983);
— Пять орденов Ленина (28.04.1963, 29.08.1969, 06.02.1973, 29.05.1981, 06.02.1983);
— орден Октябрьской революции (09.09.1971);
— орден Отечественной войны 1-й степени (23.04.1985);
— орден Трудового Красного Знамени (21.06.1957);
— орден «Знак Почета» (14.05.1960, как участник строительства атомного ледокола «Ленин»);
— медаль «За боевые заслуги» (15.10.1944);
— медаль «За оборону Ленинграда» (1942);
— орден Победного Февраля (ЧССР, 11.02.1983)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru