Биография Игорь Баголей

Игорь Баголей

Игорь Михайлович Баголей. Родился 6 мая 1965 года в Луганске. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, театральный деятель. Заслуженный артист РФ (2002).

Игорь Баголей родился 6 мая 1965 года в Луганске.

Его детство и юность прошли в Воркуте.

В 1983 году поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова.

В 1984 году со 2 курса театрального училища был призван в ряды Советской армии. Служил в Германии, в городе Карл-Маркс-Штадт (Karl-Marx-Stadt, в настоящее время — Хемниц), водителем на химвзводе. Во время службы пел в хоре, который с гастролями объездил всю Германскую Демократическую Республику.

После демобилизации из армии вернулся на театральный факультет СГК им. Л.В. Собинова (ныне — Театральный институт СГК им. Л.В. Собинова) на курс Народной артистки СССР Валентины Ермаковой. Окончил в 1990 году.

Далее поступил в труппу Саратовского академического театра драмы им. Слонова.

Театральные работы Игоря Баголея:

«Опасные связи» Вальмона — Лакло;
«Аркадия» Тома Стоппарда. Режиссёр А. И. Дзекун — Бернанд Найтингейл;
«Тайбеле и её демон» Исаака Зингера. Режиссёр: А. И. Дзекун — Алханон;
«Брат Чичиков» Нины Садур. Режиссёр: А. И. Дзекун — Ноздрёв;
«Новый американец» — Довлатов;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин;
«Падение Рима» И. Друцэ — Марк Регул;
«На дне» М. Горького — Клещ, Барон;
«Король, дама, валет» Набокова — Драйзер;
«Господин de Мопассан» — Мопассан;
«Роберто Зукко» — Братишка;
«Сплендидс» — Ритон;
«Неугомонный дух» Коуарда — Чарлз Кэндемин;
«Женитьба Фигаро» — граф Альмавива;
«Долгая счастливая жизнь» Шпаликова — Отец;
«Белая гвардия» Булгакова — Студзинский;
«Виктор или дети во власти» Роже Витрак — Шарль Поммель (реж. А. И. Дзекун);
«Крематор» Ладислава Фукса — Вилли Рейнкс (реж. А. И. Дзекун);
«Завтрак у предводителя» И. Тургенева — Беспандин;
«Копилка» Лабиша — Шамбурси;
«Ловит волк, ловят и волка» («Волки и овцы») Островского — Мурзавецкий (реж. Елена Чёрная);
«Дядя Ваня» Чехова — Астров (реж. Елена Чёрная);
«Трамвай «Желание»» Теннеси Уильямса — Стенли Ковальски;
«Безымянная звезда» Михаила Себастиана — Григ (реж. Александр Плетнёв);
«Лучшие дни нашей жизни» У. Сарояна — Блик;
«Условные единицы» Виктории Никифоровой — он;
«Пять вечеров» А. Володина — Тимофеев;
«Женитьба» по Н. В. Гоголю — Подколесин;
«Чайка» А. П. Чехова — Борис Алексеевич Тригорин;
«Урод» Мариуса фон Майенбурга — Летте (реж. Явор Гырдев);
«Класс Бенто Бончева» Максима Курочкина — Тирс (реж. Михаил Угаров);
«Мафия и нежные чувства» Люк Шомар — Карлос (реж. Николай Покотыло).

Как театральный режиссер поставил спектакли: «Выглядки или колыбельная для взрослых» (инсценировка по пьесам А. П. Чехова и Вадима Леванова; «Проделки Скапена» Мольера; «Касатка» А. Н. Толстого; «Плутни Скапена» Мольера (Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского); «Лейтенант с острова Инишмор» Мартина МакДонаха; «Все мыши любят сыр» Дюлы Урбан (Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского).

В кино начал сниматься с 2006 года, дебютировав в комедии «Парижане». Он сыграл роль Александра Кудашова (Саша Невский). Действие фильма происходит в одной из российских деревень с романтичным названием Париж. Туда после неудачных попыток покорить столицу, в одно и то же время съезжаются разочаровавшиеся в мегаполисе парижане — депутат Госдумы, крупный чиновник, популярный некогда эстрадный певец, бизнесмен с криминальным прошлым, разочаровавшийся в себе ученый, брошенная любовником тренер по фитнесу.

Игорь Баголей в сериале «Парижане»

Игорь Баголей в сериале Парижане

Позже исполнил небольшие роли в картинах «Эра Стрельца» (Андрей Елистратов), «Передел. Кровь с молоком» (Сергей Леонидович Дробыш), «Адвокат-6» (Игорь Малышев), «Мент в законе-5» (Терентий), «Перевозчик» («Визирь») и др.

Игорь Баголей в сериале «Перевозчик»

Игорь Баголей в сериале Перевозчик

С 2006 года вместе с женой Любовью Баголей ведёт курс на театральном факультете Саратовской консерватории.

С 30 января 2019 года — директор Саратовского театра юного зрителя.

Личная жизнь Игоря Баголея:

Женат. Супруга — Любовь Николаевна Баголей (род. 23 июня 1968), актриса и педагог, с 2006 года совместно с мужем ведёт собственную мастерскую.

Дочь — Маргарита Баголей (род. 13 апреля 1991), актриса. Имеет первый взрослый разряд по групповой акробатике. С детства была задействована в различных театральных постановках, в том числе, в репертуарных спектаклях Саратовского театра драмы им. Слонова: «Новый Американец» Довлатова (Катя Довлатова), «Дуэль» Чехова (девочка со скрипкой); в дипломных спектаклях Саратовского Театрального института: «Королевские игры» Горина (Елизавета I), «Божий клоун» (Кира Нижинская). С декабря 2012 года работает в Нижегородском академическом театре драмы им. Горького. Также является участницей (скрипка, бэк-вокал) музыкальной группы Feed Back.

Игорь Баголей и Любовь Баголей

Игорь Баголей и жена Любовь Баголей

Игорь Баголей и Любовь Баголей

Фильмография Игоря Баголея:

2006 — Парижане — Александр Кудашов, он же Саша Невский
2007 — Эра Стрельца — Андрей Елистратов
2008 — Передел. Кровь с молоком — Сергей Леонидович Дробыш, майор милиции, муж Светланы
2009 — Адвокат-6 — Игорь Малышев
2012 — Мент в законе-5 — Терентий
2013 — Я хочу, чтобы меня любили…
2014 — Перевозчик — «Визирь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru