Биография Игорь Лагутин

Игорь Лагутин

Игорь Васильевич Лагутин. Родился 5 августа 1964 года в Минске. Российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ (2005).

Игорь Лагутин родился 5 августа 1964 года в Минске в семье врачей.

Отец — военный медик, хирург, полковник медицинской службы, начальник госпиталя МВД Белоруссии.

Мать — врач-отоларинголог.

В школьные годы участвовал в самодеятельности. Одно время планировал стать врачом — тем более, что на этом настаивали родители. Однако ближе к старшим классам четко определился, что будет актером.

После окончания школы служил в рядах Советской Армии — в 153-й Отдельной Радиотехнической Бригаде Особого Назначения.

Затем отправился покорять Москву, где подал документы в пять театральных ВУЗов, смог пройти в три — в Школу-студию им. Щукина, училище им. Щепкина и ВГИК. Его выбор пал на Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, которое он и окончил в 1989 году, курс Ю. А. Стромова и Л. В. Калиновского.

Еще учась на третьем курсе дебютировал в спектакле «Зойкина квартира», сыграв роль Аметистова.

После окончания училища полгода работал в театре Е.Р. Симонова.

В 1990-1999 годах — актер Театра им. Вахтангова, среди его работ: Гусь — «Зойкина квартира»; Калаф — «Принцесса Турандот»; граф Шенберн — «Государь ты наш батюшка»; Мэкки-Нож — «Опера нищих»; Солдат — «Кот в сапогах»; Родольфо — «Цилиндр»; разбойник — «Али-баба и сорок разбойников».

С 1999 года играл в Московском академическом театре Сатиры, среди его работ: Кречинский — мюзикл Колкера «Игра» (по пьесе Сухово-Кобылина Свадьба Кречинского); Петруччо — «Укрощение строптивой» У. Шекспира; Телятев — «Бешеные деньги» А. Н. Островского; Сергей Слепцов — «Яблочный вор» К. Драгунской; Поручик Лукаш — «Швейк, или Гимн идиотизму» по Я. Гашеку; Кавалер Р. — «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони; Роберт Уэшли — «Идеальное убийство» А. Житинкина; историческая летопись Театра сатиры «Нам все смешно» (режиссёр А. Ширвиндт).

С 1992 года снимается в кино, дебютировав в фильме Юрия Соломина «В начале было слово», в котором сыграл князя Борислава.

Широкая известность пришла к актеру в 2002 году, когда на экраны стал выходит сериал «Кодекс чести», в котором он сыграл главную роль — «Пастуха», командира спецназа Сергея Пастухова. Снялся во всех сезонах боевика, выходившего свыше десяти лет.

Игорь Лагутин в сериале «Кодекс чести»

Игорь Лагутин Кодекс чести

В 2005 году воплотил на экране образ Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в популярном биографическом сериале «Звезда эпохи», посвященном жизни советской актрисы Валентины Серовой.

Игорь Лагутин в сериале «Звезда эпохи»

Игорь Лагутин Звезда эпохи

С 2007 года на экраны стал выходить сериал «Закон и порядок: Преступный умысел», который также принес славу актеру. В криминальном детективе, выдержавшем много сезонов, Игорь Лагутин исполнил роль следователя по особо важным делам Георгия Логинова.

Игорь Лагутин в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»

Игорь Лагутин Закон и порядок

Среди других работ актера стоит отметить роль отца Сереги Виктора в проекте «Восьмидесятые». Также заметными стали ленты с его участием «Отряд Кочубея» (Алёхин), «Поцелуй не для прессы» (Вадим), «Мститель» (Сергей), «Профессионал» (Александр Масютин) и др.

Рост Игоря Лагутина: 182 сантиметра.

Личная жизнь Игоря Лагутина:

Женат. Супруга — Оксана Юрьевна Лагутина, актриса Московского ТЮЗа, Заслуженная артистка РФ.

У пары двое детей: дочь Дарья и сын Арсений.

Игорь Лагутин и жена Оксана

Игорь Лагутин и жена Оксана

Игорь Лагутин и жена Оксана 2

Фильмография Игоря Лагутина:

1988 — Зойкина квартира (фильм-спектакль) — Александр Тарасович Аметистов
1992 — В начале было слово — Князь Борислав
1994 — Мартовские иды (фильм-спектакль) — секретарь Цезаря
1995 — Летние люди — Николай Петрович Замыслов, помощник Басова
2000 — Любовь до гроба — Кирилл, однокурсник Маши
2001 — На углу у Патриарших-2 — Глеб Петрович Коротков
2001 — Интересные мужчины — рассказчик, ротмистр
2002 — Кодекс чести-1 — Сергей Пастухов («Пастух»), бывший спецназовец
2002 — Воровка-2. Счастье напрокат — Григорий
2003 — Операция «Цвет нации» — Игорь, разведчик и главный воспитатель «Цвета нации»
2003 — Желанная — Родион, полковник, подводник
2004 — Кодекс чести-2 — Сергей Пастухов («Пастух»), бывший спецназовец
2004 — Кадеты — полковник Барабаш
2005 — Звезда эпохи — генерал Рокоссовский
2005 — Гражданин начальник-2 — Андрей Георгиевич Дашкевич, олигарх
2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Скавронский, актер, друг Утесова
2006 — Погоня за ангелом — Николай Архангельский, брат Ивана
2006 — Кодекс чести-3 — Сергей Пастухов («Пастух»)
2007 — Юбилей — Николай, сын Грановской
2007 — Репортёры — Радов
2007 — Королёв — Летчик Громов
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -1 — Георгий Логинов, майор, следователь по особо важным делам
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -2 — Георгий Логинов, майор, следователь по особо важным делам
2008 — Фотограф — Ворванский
2008 — Поцелуй не для прессы — Вадим
2008 — Закон и порядок: Преступный умысел -3 — Георгий Логинов
2008 — Висяки
2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Виталий Викентиевич, чиновник
2009 — Отряд Кочубея — Алёхин, полковник, руководитель операции
2009 — Грязная работа — Ревазов
2009 — Гамлет — Призрак отца Гамлета
2010 — Кодекс чести-4 — Сергей Пастухов, «Пастух»
2011 — Хозяйка гостиницы (фильм-спектакль) — Кавалер Р
2011 — Кодекс чести-5 — Сергей Пастухов, «Пастух»
2011 — Закон и порядок: Преступный умысел -4 — Георгий Логинов
2011 — Восьмидесятые — Виктор, отец Сереги
2011 — Без правил — Арамеев
2013 — Мститель — Сергей
2013 — Кодекс чести-6 — Сергей Пастухов, «Пастух»
2013 — Восьмидесятые-3 — Виктор, отец Сереги
2014 — Профессионал — Александр Масютин, полковник ФСБ
2014 — Кодекс чести-7 — Сергей Пастухов, «Пастух»
2014 — Аромат шиповника — Борис Львович, чиновник министерства культуры
2015 — Восьмидесятые-5 — Виктор, отец Серёги
2016 — Роковое влечение (фильм-спектакль) — Джон Уильямс
2016 — Восьмидесятые-6 — Виктор, отец Серёги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru