Биография Иэн Глен (Iain Glen)

Иэн Глен

Иэн Глен (Iain Glen). Родился 24 июня 1961 года в Эдинбурге (Шотландия). Шотландский актёр театра и кино. Исполнитель роли сира Джораха Мормонта в сериале «Игра престолов».

Иэн Глен родился 24 июня 1961 года в городе Эдинбурге (Шотландия).

Учился в Академии Эдинбурга, а после — в Абердинском университете. В Королевской академии драматического получил актёрское образование, где ему вручили золотую медаль Бэнкрофт.

На театральной сцене выступал в спектаклях «Макбет», «Генрих V», «Гедда Габлер».

В 2011 году стал режиссёром-постановщиком спектакля «Призраки».

Сниматься в большом кино начал с 1988 года. Дебютировал в фильме «Ночной Париж».

Далее сыграл небольшие роли в лентах «Лунные горы», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Немой крик», «Дом Фрэнки», «Жены и дочери», «Красивые существа», «Тайна поместья Уиверн», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Тьма» и др.

В 2004 году выступил в роли доктора Айзекса в фэнтези «Обитель зла 2: Апокалипсис». Боевик рассказывает об Элис, которую забирают к себе ученые корпорации Umbrella. Пока над ней проводят опыты, смертоносный вирус, превращающий людей в зомби, вырывается на улицы Ракун-сити. Власти предпочитают запереть город и забыть о тех, кого еще не успели инфицировать, но не все жители готовы спокойно принять свою смерть.

Иэн Глен в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис»

Иэн Глен Обитель зла 2 Апокалипсис

Затем снялся в картинах «Дорога на Тару», «Царство небесное», «Похищенный», «Последний легион», «Человек человеку», «Обитель зла 3», «Иоанна — женщина на папском престоле», «Гарри Браун», «Навстречу шторму», «Доктор Кто» и др.

В 2011 году исполнил известную роль — сэра Ричарда Карлайла — в сериале «Аббатство Даунтон». Сериал рассказывает о наследнике титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон. Вскоре он погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери.

Иэн Глен в сериале «Аббатство Даунтон»

Иэн Глен в сериале Аббатство Даунтон

С 2011 по 2019 год сыграл звёздную роль — Джораха Мормонта — в популярном сериале «Игра престолов». Центром сюжета являются события, которые разворачиваются на вымышленном континенте Вестерос, где семь благородных кланов ведут ожесточенную и непримиримую войну за верховную власть. Для достижения целей в политической борьбе враждующих домов применяются все средства: предательство, измены, убийства и тайные заговоры.

Несмотря на то, что в книгах Джорах Мормонт не является центральным персонажем, в сериале он является основным персонажем. В Пентосе Джорах Мормонт был примечен Визерисом Таргариеном и принес тому присягу. После смерти Визериса он продолжал служить его сестре Дейенерис Таргариен. Однако служба сира Джораха Мормонта имела и другую сторону: перед принесением присяги Визерису Джорах наладил связь с Лордом Варисом и стал шпионом Железного Трона, регулярно докладывая в Королевскую Гавань о всей деятельности брата и сестры Таргариенов. Он постоянно находился рядом с Дейенерис и спас ей жизнь, защитив от убийцы-отравителя в Вейес Дотрак.

Иэн Глен в сериале «Игра престолов»

Иэн Глен в сериале Игра престолов

Иэн Глен Игра престолов

В 2019 году сыграл в драме «Потоп». Его герой — Филип. Фильм повествует о Венди, которая уже давно работает в британской миграционной службе. Она слышала множество душераздирающих историй, и ей казалось, что ей уже просто нечему удивляться. Но однажды к ней за помощью обратился изможденный африканец Хайле. На его родине идет кровопролитная гражданская война, а дом затопило наводнение, вызванное постоянными ливнями.

Иэн Глен в фильме «Потоп»

Иэн Глен в фильме Потоп

Рост Иэна Глена: 185 сантиметров.

Личная жизнь Иэна Глена:

С 1993 по 2004 год был женат на Сюзанне Харкер. У экс-супругов есть совместные сын Финли.

С 2005 года живёт с актрисой Шарлоттой Эммерсон. Пара воспитывает дочерей Мэри и Джулиет.

Иэн Глен и Шарлотта Эммерсон

Иэн Глен и Шарлотта Эммерсон

Фильмография Иэна Глена:

1983 — Кольцо ключей (Ring of Keys) — Студент
1986 — Таггерт (Taggart) — Скотт Адэр
1986-1989 — Второй экран (Screen Two) — Рэй/Торговец/Аллан Айннес
1988 — Страх (The Fear) — Карл Гальтон
1988 — Гориллы в тумане (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey) — Брендан
1988 — Ночной Париж (Paris by Night) — Уоллес Шарп
1990 — Лунные горы (Mountains of the Moon) — Джон Ханнинг Спик
1990 — ревратности судьбы (Fools of Fortune) — Вилли Куинтон
1990 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) — Гамлет
1990 — Немой крик (Silent Scream) — Ларри Уинтерс
1991 — Адам Бид (Adam Bede) — Адам Бид
1991 — 30 ключей от двери (30 Door Key) — Джои
1992 — Дом Фрэнки (Frankie’s House) — Тим Пейдж
1992 — Один экран (Screen One) — Коммандор Пауэлл/Адам Бид
1993 — Шпион в черном (Missus) — Отец Пьетро Сальвиати
1993 — Молодые американцы (The Young Americans) — Эдвард Фостер
1996 — Смерть коммивояжёра (Death of a Salesman) — Бифф
1997 — Нарисованная леди (Painted Lady) — Себастьян Стаффорд
1998 — Испытание и возмездие (Trial & Retribution) — Дэймон Мортон
1998 — Марария (Mararia) — Бертран
1999 — Жёны и дочери (Wives and Daughters) — Мр. Престон
2000 — Тайна поместья Виверн (Wyvern Mystery) — Чарльз Фэрфилд
2000 — Паранойя (Paranoid) — Стэн
2000 — Красивые существа (Beautiful Creatures) — Тони
2000 — Поцелуй Глазго (Glasgow Kiss) — Стюарт Моррисон
2000 — Останови Меня (Anchor Me) — Нэйтан Картер
2001 — Лара Крофт: Расхитительница гробниц (Lara Croft: Tomb Raider) — Манфред Пауэлл
2001 — Габриэль и я (Gabriel & Me) — Отец
2002 — Влияние (Impact) — Маркус Ходж
2002 — Сабина (Prendimi l’anima) — Карл Густав Юнг
2002 — Тьма (Darkness) — Марк
2003 — Песня для изгоя (Song for a Raggy Boy) — Брат Джон
2003 — Шпион Зорге (Spy Sorge) — Рихард Зорге
2003 — Карла (Carla) — Даниэль
2004 — Обитель зла 2: Апокалипсис (Resident Evil: Apocalypse) — доктор Айзекс
2005 — Человек человеку (Man to Man) — Александр Окинлек
2005 — Похищенный (Kidnapped) — Алан Брэк
2005 — Царство небесное (Kingdom of Heaven) — Ричард I Львиное Сердце
2005 — Любовь по обмену (Tara Road) — Дэнни
2005 — Обувь бродяги (Vagabond Shoes) — Алек Мюррей
2006 — Ремонт малых двигателей (Small Engine Repair) — Даг
2007 — Последний легион (The Last Legion) — Орест
2007 — Революция миссис Рэтклифф (Mrs Ratcliffe’s Revolution) — Фрэнк Рэтклифф
2007 — Обитель зла 3 (Resident Evil: Extinction) — доктор Айзекс
2007 — Рельеф Бельзена (The Relief of Belsen) — Джеймс Джонстон
2007 — Начало конца (Starting Over) — Грегор Дьюхёрст
2008 — Проститука (Slapper) — Красный/Майкл Симмонс
2009 — Дневник Анны Франк (The Diary of Anne Frank) — Отто Франк
2009 — Закон и порядок: Лондон (Law & Order: UK) — Люк Слейд
2009 — Неверность Клары (Il caso dell’infedele Klara) — Денис
2009 — Навстречу шторму (Into the Storm) — Король Георг VI
2009 — Гарри Браун (Harry Brown) — Инспектор Чилдс
2009 — Иоанна — женщина на папском престоле (Die Päpstin) — Сельский священник
2010 — Театр шедевров (Masterpiece Theatre) — Отто Франк
2010 — Доктор Кто (Doctor Who) — Октавиан
2010 — Джек Тейлор: Стражи порядка (Jack Taylor: The Guards) — Джек Тейлор
2010 — Призраки (Spooks) — Вон Эдвардс
2011 — Джек Тейлор: Мученицы Магдалины (Jack Taylor: The Magdalen Martyrs) — Джек Тейлор
2011 — Джек Тейлор: Пикинёры (Jack Taylor: The Pikemen) — Джек Тейлор
2011-2019 — Игра престолов (Game of Thrones) — Джорах Мормонт
2011 — Ответный удар (Strike Back) — Джеральд Кроуфорд
2011 — Аббатство Даунтон (Downton Abbey) — Сэр Ричард Карлайл
2011 — Железная леди (The Iron Lady) — Альфред Робертс
2012 — Пустая корона (The Hollow Crown) — Уорвик
2012 — Хейвен (Haven) — Роланд Холлоуэй
2012-2013 — Жёны заключенных (Prisoners Wives) Пол
2013 — Улица потрошителя (Ripper Street) — Мэдок Фоулкнер
2013 — Джек Тейлор: Драматург (Jack Taylor: The Dramatist) — Джек Тейлор
2013 — Джек Тейлор: Священник (Jack Taylor: Priest) — Джек Тейлор
2013 — Борджиа (The Borgias) — Джироламо Савонарола
2013 — Пуаро (Poirot) — Доктор Уиллогби
2013 — Пипец 2 (Kick Ass 2) — Дядя Ральф
2013 — На последнем дыхании (Breathless) — Инспектор Рональд Маллиган
2013 — Джек Тейлор: расстрелян (Jack Taylor: Shot Down) — Джек Тейлор
2014 — Красный шатёр (The Red Tent) — Иаков
2015 — Умный человек (Cleverman)
2015 — Горящий на обоих концах (Burning at Both Ends) — Джек
2015 — Плохое образовательное кино (The Bad Education Movie)
2015 — Всевидящее око (Eye in the Sky) — Джеймс Уайлетт
2015 — Шлепок и Я (Slapper and Me) — Микки Пузырь
2015 — Красивые дьяволы (Beautiful Devils)
2016 — Как насчет любви? (What About Love)
2017 — Обитель зла: Последняя глава (Resident Evil: The Final Chapter) — доктор Айзекс
2017 — Моя кузина Рэйчел (My Cousin Rachel) — Ник Кендалл
2019 — Титаны (Titans) — Брюс Уэйн
2019 — Потоп (Flood) — Филип

Награды Иэна Глена:

1990 — Берлинский кинофестиваль — Серебряный медведь — Немой крик
1991 — Evening Standard British Film Awards — Лучший актёр — Лунные горы, Превратности судьбы, Немой крик
2012 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучший актёрский состав в драматическом сериале — Аббатство Даунтон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru