Биография Индра Брике

Индра Брике

Индра Брике (латыш. Indra Briķe). Родилась 29 декабря 1957 года в Дурбе Латвийской ССР. Советская и латвийская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Латвийской ССР (1989).

Индра Брике родилась 29 декабря 1957 года в Дурбе Латвийской ССР.

Отец работал шофером. Мать была библиотекарем.

Училась в 1-й лиепайской средней школе.

В 1977 году окончила вторую студию Лиепайского театра.

С 1973 года играла на сцене Лиепайского театра. В 1977-1992 годах — в труппе Лиепайского театра. Играла репертуар мировой сценической классики: Соня в «Преступлении и наказании» по роману Ф. М. Достоевского, Спидола в спектакле «Огонь и ночь» по пьесе Райниса.

В 1992 году переходит в Новый Рижский театр, где играет два сезона.

С 1994 года — актриса театра «Дайлес», среди ее работ: Ирена — «Когда мы, мертвые, пробуждаемся»; Джульета — «Ромео и Джульета»; Антигона — «Эдип и Антигона»; Гертруда — «Гамлет».

Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (1986).

Заслуженная артистка Латвийской ССР (28 января 1989).

Награждалась почётной театральной премией им. Лилиты Берзини (Lilitas Bērziņas) в 1996 и 2004 годах.

Индра Брике в кино

Сниматься начала с 1976 года, дебютировав в роли Майи — Турайдской Розы в историческом фильме «В тени меча». 1620 год. Турайда, замок недалеко от Зигвальда. По всей стране свирепствуют голод, чума и грабежи толп наёмников. Внучка старой Качи — красавица Майя, прозванная Турайдской Розой, прислуживает в замке. Её хозяйка — дочь владельца Хелена-Шарлотта. Находящийся в замке командир наёмников Якубовский домогается любви Майи, но у девушки есть жених — простой сельский парень Касперс. Не желая позора, Турайдская Роза предпочла смерть бесчестию.

Индра Брике в фильме «В тени меча»

Индра Брике в фильме В тени меча

Позже сыграла главные роли в картинах «Лето было только день» (Визма), «Судьбинушка» (Дарта в молодости), «Маленькие страсти» (Анна).

Индра Брике в фильме «Лето было только день»

Индра Брике в фильме Лето было только день

Индра Брике в фильме «Судьбинушка»

Индра Брике в фильме Судьбинушка

В 2000-е появилась в лентах «Борозды судьбы» (Марта), «Мама, я люблю тебя» (мама Петерса), «Сын» (Ханна Корханен), «Холодное танго».

Индра Брике в фильме «Сын»

Индра Брике в фильме Сын

Личная жизнь Индры Брике:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Индры Брике:

1976 — В тени меча (Zobena ēnā) — Майя (дублировала Елена Ставрогина)
1980 — Лето было только день (Vasara bija tikai vienu dienu) — Визма
1987 — Если мы все это перенесем… (Ja mēs visu to pārcietīsim) — Зелма
1989 — Судьбинушка (Dzīvīte) — Дарта в молодости
1990 — Маленькие страсти (Mazās kaislības) — Анна
1990 — Вальс длиною в жизнь (Valsis mūža garumā) — Бирута
1991 — Воровской общак (Cilpā) — Карина Алпа
2001-2007 — Борозды судьбы (Likteņa līdumnieki) — Марта
2002 — Пригоршня патронов (Sauja ložu)
2004-2007 — Защитники Риги (Rīgas sargi) — графиня
2006-2009 — Цена безумия (Neprāta cena)
2008 — Вия Артмане. Королева в изгнании (документальный)
2011 — Долина роз — эпизод
2013 — Мама, я люблю тебя (Mammu, es tevi mīlu) — мама Петерса
2014 — Сын — Ханна Корханен, воспитательница (нет в титрах)
2016 — Я здесь (Es esmu šeit)
2017 — Холодное танго (Cold Tango) — жена крестьянина
2017 — С пеной у рта (Foam at the mouth) — мать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru