Биография Ирина Азер (Ирэн Азер)

Ирина Азер

Ирина Абдуррезаевна Азер (настоящее имя — Ирэн Абдур-Резаевна Азер). Родилась 19 сентября 1949 года в Баку. Советская актриса.

Ирэн Азер родилась 19 сентября 1949 года в Баку. По иным данным, днем ее рождения является 18 сентября.

Отец — польский летчик, который после войны работал в Баку испытателем на военном аэродроме, но вынужден был вернуться на родину, успев дать дочери имя Ирэн.

Мать — Лилия Георгиевна, казачка, участница Великой Отечественной войны.

Отчим — Реза Азер, по национальности перс, известный иранский генерал, личный враг последнего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, политический эмигрант, который получил убежище в СССР. Первоначально жил в Баку в резиденции бывших богачей. Выкопал перед домом роскошный бассейн для своей любимой падчерицы Ирэн. Именно от отчима, который ее удочерил, она и получила свою фамилию.

Младшая сестра по матери — Деларам (1957 г.р.), в 2002-м году покончила жизнь самоубийством.

В какой-то момент семья переехала в Москву — Резу Азера пригласили преподавать в Институте востоковедения. Жили они на Песчаной улице.

В конце своей жизни, незадолго до смерти, Реза Азер вернулся в Тегеран. Сразу же после смерти отчима в 1978 году в стране произошла исламская революция и Ирина с сестрой Деларам, находившиеся в то время в Тегеране, были вынуждены бежать из Ирана, так ничего и не получив из завещанного отчимом наследства.

С 16 лет Ирина начала работать фотомоделью у Виктора Вознесенского. Моделью проработала 12 лет — с 1965-го по 1977-й год.

Ирина Азер в молодости

Ирина Азер в молодости

В 1967 году поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. С ней на курсе учились будущие звёзды кинематографа: Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко (младший), Вадим Спиридонов, Талгат Нигматулин, Ольга Прохорова.

В 1971 году окончила ВГИК и стала актрисой Театра студии киноактёра.

В 1969 году засветилась в популярной советской передаче «Кабачок «13 стульев»» (пани Каролина / пани Ольгица). В этом шоу она появлялась дважды с разрывом в девять лет — сначала в 1969 году (в роли пани Каролины), а затем в 1978 году (в роли пани Ольгицы).

Ирина Азер — «Кабачок «13 стульев»»

Ирина Азер Кабачок 13 стульев

В кино начала сниматься с первого курса учебы во ВГИК — в 1967-м дебютировала в эпизоде фильма «Бабье царство».

Далее снялась в лентах «Красный агитатор Трофим Глушков» режиссёра Валерия Рубинчика, «У озера» режиссёра Сергея Герасимова, «Внимание, черепаха!» режиссёра Ролана Быкова. Именно роль Анны Сергеевны в детской комедии «Внимание, черепаха!» стала первой заметной работой в кино. Ее героиня — очаровательная учительница младших классов, которой пытаются украдкой подражать её ученицы.

Ирина Азер в фильме «У озера»

Ирина Азер У озера

Ирина Азер в фильме «Внимание, черепаха!»

Ирина Азер Внимание черепаха

Студенткой была также приглашена для съёмок в знаменитом эпическом киноцикле «Освобождение» (1970-1972), поставленном режиссёром Юрием Озеровым и удостоенном Ленинской премии.

Широкую известность и популярность Ирине Азер принесла роль Люськи в четырёхсерийном телевизионном художественном фильме «Большая перемена» режиссёра Алексея Коренева. Она сыграла эффектную блондинку — возлюбленную Генки Ляпишева. По сюжету Люська постоянно отвлекает Генку от учёбы в вечерней школе. А в финале фильма Люська сама приходит учиться.

О работе в картине и забавных эпизодах на съемках она вспоминала: «Помните сцену, когда Люська ждёт Ляпишева на танцах, а его увёл на лекцию Петрыкин — Быков? Появился кавалер поздно вечером и весь мокрый, потому что бежал по пояс в воде. Витя Проскурин страшно замёрз на съёмке, и, чтобы согреться, ему налили водки. По-моему, он первый раз в жизни её тогда попробовал. Захмелел и пошёл искупнуться… Все его ищут, а Вити нет… Возвращается раненый. Оказывается, напоролся в пруду на стекло и порезал ногу. Ногу забинтовали и опять начали снимать. «Витя, я тебя прошу, не надо меня целовать. Камеры стоят так, что ничего не видно. Просто обнимемся», — говорю я хмельному Проскурину. А он возьми да и поцелуй меня с пьяных глаз по-настоящему. Еле отцепилась. Кажется, именно этот дубль и вошёл в картину. А другая сцена вообще получилась у меня случайно. Иду я обиженная от Ляпишева в своих белых туфельках, камера работает, и вдруг отваливается каблук. Хорошо, не растерялась. Сняла вторую туфлю, выбросила её и пошла босиком в гордом одиночестве. Не знаю, почему каблук отвалился, туфли были новые».

Ирина Азер в фильме «Большая перемена»

Ирина Азер Большая перемена

Далее в течение 1970-х — 1980-х годов она регулярно снималась в кино в эпизодах и второплановых ролях.

Стоит отметить ее работы в картинах «Дорогой мальчик» Александра Стефановича, «Горожане» Владимира Рогового, «Не стреляйте в белых лебедей» Родиона Нахапетова, «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»» режиссёра Вениамина Дормана.

Ирина Азер в фильме «Возвращение резидента»

Ирина Азер Возвращение резидента

Ирина Азер в фильме «Конец операции «Резидент»»

Ирина Азер Конец операции Резидент

В кинокарьере актрисы — одна главная роль: в научно-фантастическом фильме 1979 года «Акванавты». Она сыграла роль Лотты Кером — трагически погибшей дочери профессора. По сюжету ленты эксперименты профессора Керома привели к трагическим последствиям — матрица памяти его погибшей дочери Лотты оказалась с затонувшим самолётом в океане и наложилась на сознание детеныша глубоководной рыбы — королевской манты.

Ирина Азер в фильме «Акванавты»

Ирина Азер Акванавты

Снималась вплоть до 1991 года. Далее начался кризис кинематографа и она перестала появляться на экране.

В 1990-е стала заниматься мелким бизнесом — торговала нижним женским бельём в здании МНТК «Микрохирургия глаза». У бывшей актрисы даже была собственная палатка, за прилавком которой она стояла, надев тёмные очки и парик — чтобы не узнали.

Затем после нескольких трагических личных историй (смерь второго мужа, самоубийство младшей сестры в возрасте 45 лет, ограбление), она пристрастилась к алкоголю.

В конечном итоге актриса перебралась в США, где живет со своей дочерью в Лос-Анджелесе.

Рост Ирины Азер: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Азер:

Первый муж — Юрий Шварц, журналист. Поженились в 1973 году. В 1975 году у пары родилась дочь Виктория.

Разлад в семье начался на рубеже 1970-1980 годов, когда они начали устраивать друг другу сцены ревности. В частности, Ирина заподозрила мужа в измене с американской кинозвездой Натали Вуд (Natalie Wood), которая приезжала в Ленинград на съемки, а Юрий брал у нее интервью. Сам Шварц отрицал отношения с Вуд.

Ирина Азер и Юрий Шварц

Ирина Азер и Юрий Шварц

Ирина Азер и дочь Виктория

Ирина Азер и дочь Виктория

Юрий Шварц — первый муж Ирины Азер

Юрий Шварц первый муж Ирины Азер

Окончательно брак с Юрием Шварцем рассыпался, когда Ирина закрутила роман с актером Германом Полосковым — ее партнером по фильму «Акванавты». О том, что она влюбилась в Полоскова, Азер честно объявила мужу.

Ирина Азер и Герман Полосков

Ирина Азер и Герман Полосков

Вторым супругом был мужчина по имени Владимир. В 1998 второй муж умер. Для Ирины это было большим потрясением. После этого она начала пить.

Через несколько лет стала жертвой мошенников, которые подбили ее на обмен квартиры. Потом ее ограбили — украли разницу при купле-продаже (20 тысяч долларов).

Далее она узнала, что больна гепатитом C.

В 2002-м новый удар — ее единственная и любимая сестра покончила самоубийством в 45 лет.

В начале 2000-х уехала в США и живет в Лос-Анджелесе с дочерью Викторией, которая замужем за американцем.

Имеет внука Оскара.

Виктория — дочь Ирины Азер

Виктория дочь Ирины Азер

В 2014-м в коротком телефонном интервью российским журналистам сказала, что пишет книгу мемуаров и что у нее «все хорошо».

Ирина Азер сейчас

Ирина Азер сейчас

Фильмография Ирины Азер:

1967 — Бабье царство — эпизод
1969 — Кабачок «13 стульев» — пани Каролина
1969 — Красный агитатор Трофим Глушков — Катя
1970 — Освобождение — связистка Танечка
1970 — У озера — пассажирка в поезде
1970 — Внимание, черепаха! — учительница младших классов Анна Сергеевна
1970 — Кража — Наташа, любимая девушка Бурова
1972 — Человек на своём месте
1972 — Идущие за горизонт — Лена
1972-1973 — Большая перемена — Люська
1974 — Дорогой мальчик — Жаклин
1975 — Хаос — Антонина
1975 — Горожане — пассажирка такси, жена Володи
1977 — Семья Зацепиных — Лена
1977 — Джентльмены, которым не повезло
1978 — Крепость — радистка Лида Рябцева
1978 — Мой друг дядя Ваня — Лена
1978 — Кабачок «13 стульев» — пани Ольгица
1979 — Акванавты — Лотта Кером, дочь профессора
1980 — Не стреляйте в белых лебедей — туристка Ира
1982 — Возвращение резидента — Марта, секретарша
1982 — Не ждали, не гадали? — сослуживица Долгорукова
1984 — Любочка — Галина Максимовна, воспитательница в детском саду
1984 — Полоса препятствий — жена Корабельникова
1985 — Когда становятся взрослыми — соседка
1986 — Конец операции «Резидент» — Марта, секретарша
1986 — Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса — мать Максима Рыбкина
1986-1987 — Секретный фарватер — Шарлотта Ранке, жена штурмана Венцеля
1989 — Грань — Света, актриса, подруга Вероники
1990 — Последняя осень — Алла Сергеевна
1990 — Имитатор — Хильда Бауэр
1991 — Графиня — гид-экскурсовод
2013 — Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru