Биография Ирина Бразговка

Ирина Бразговка

Ирина Владимировна Бразговка. Родилась 12 ноября 1954 года в Минске. Советская и российская актриса театра и кино.

Ирина Бразговка родилась 12 ноября 1954 года в Минске.

Отец — Владимир Андреевич Бразговка, был заместителем министра коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Мать — Нина Владимировна Гедемин, учитель русского языка, преподавала предмет иностранцам.

Относительно своей фамилии поясняла: «В белорусском варианте — «капля росы, которая переливается на солнце». Что никак не соответствует моему имиджу. Вообще-то это польская фамилия, она звучит как Бжозовска. А в Белоруссии мы стали Бразговки».

Уже в возрасте 7 лет она дебютировала в кино. Как рассказывала Ирина, в Минске ее семья жила в одном дворе с известным режиссером Игорем Добролюбовым. Он и присмотрел девочку для своей картины.

«Тогда я была очень похожа на мальчика, дружила с мальчишками, лазала по деревьям, не любила девчонок. Они меня дразнили из-за рыжих волос, веснушек. И в один прекрасный или, наоборот, совсем не прекрасный день за мной приехали с киностудии, сказав: «Одевайтесь!» На «Беларусьфильм» меня повез папа. Я была страшно перепугана. В семье актеров не было», — вспоминала она.

Первой ее картиной стала «Иду искать», где она сыграла Валю.

Ирина Бразговка в фильме «Иду искать»

Ирина Бразговка Иду искать

А в девятилетнем возрасте Ирина снялась в белорусском фильме «Иван Макарович». Далее были и другие роли, сыгранные ею в школьные годы.

В 18 лет она исполнила свою первую главную роль в кино — Олю Русанову в фильме «Улица без конца».

Ирина Бразговка в фильме «Улица без конца»

Ирина Бразговка Улица без конца

После школы уехала в Москву и поступила во ВГИК, который окончила в 1977 году, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Ее днокурсниками были Наталья Андрейченко и Андрей Ростоцкий.

Однако после окончания вуза Ирина стала певицей — пошла работать в ансамбль Дмитрия Покровского.

«Однажды кто-то позвал меня на его концерт в Политехнический, и я впервые услыхала звук, который меня околдовал. Я легко с ума сошла, и сразу поняла, что должна быть там, внутри. Я ничего не могла, да и голоса у меня особенного не было — вообще-то, его и сейчас нет… Я так и не обучилась вокально-музыкальной грамоте, не знаю сольфеджио. Но вот проработала там двадцать лет и абсолютно счастлива!», — рассказывала она.

Параллельно с работой в ансамбле снималась в кино. Наиболее заметная ее роль советского периода — Людмила Рознина — в криминальном детективе «Гонки по вертикали». Ее партнером выступал Андрей Мягков, игравший сыщика.

Ирина Бразговка в фильме «Гонки по вертикали»

Ирина Бразговка Гонки по вертикали

В 1990-е годы, когда отечественное искусство переживало кризис, актриса одно время продолжала петь в ансамбле Покровского. Затем стала заниматься ювелиркой — делала колечки из мельхиора с перламутровыми вставками. «Паяла, шлифовала, резала ракушки — освоила все. Потом продавала. Мы ездили вместе с детьми в Измайлово, на Арбат и в Битцу, ставили мольберт, развешивали колечки… Сначала было стыдно: как это я стану продавать? Вообще актерская профессия мне сильно мешала», — вспоминала она.

Было дело, что работала и уборщицей — убиралась в школах.

Как-то ей предложили работу в банке, но узнав, что она актриса, отказали. «Иногда доходило до того, что в доме не было ничего, кроме хлеба. Несколько лет подряд я просыпалась по утрам, и на меня сразу наваливался ужас. Начались какие-то срывы, я ходила к невропатологу, лечилась иглоукалыванием», — признавалась она.

Потом Ирина устроилась работать на фармацевтическую фабрику к своим знакомым, освоила профессии секретаря, менеджера, стала даже разбираться в медицине.

В 2000-е годы начала активно сниматься в телесериалах.

Ирина Бразговка в сериале «Тяжелый песок»

Ирина Бразговка Тяжелый песок

В ее активе работы в десятках лент, таких как «Московская сага», «Тяжелый песок», «Из пламя и света», «Богиня: как я полюбила», «Доктор Тырса», «Если нам судьба», «МосГаз», «Людмила Гурченко» и многих других.

Исполнила главную роль в киноальманахе «Москва, я люблю тебя!».

Ирина Бразговка

Рост Ирины Бразговки: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Бразговки:

В молодости у актрисы были короткие отношения с известным режиссером Андреем Кончаловским, от которого она родила дочь Дарью, которая теперь носит фамилию Михалкова.

С Кончаловским ее познакомил актер Александр Панкратов-Черный, с которым она училась во ВГИКе на параллельных курсах. От имени Кончаловского он пригласил ее в ресторан Дома кино. По словам Ирины, она сразу же очаровалась Андреем.

Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский

Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский

О том, что забеременела от известного режиссера, узнала уже когда Кончаловский уехал в Америку. Сказать ему не решилась.

Кроме того, в ее жизни тогда появился другой мужчина — отец ее второй дочери, Александры Бразговки. Младшая дочь родилась всего через год.

Александр — так звали нового возлюбленного актрисы — поначалу решил, что и Дарья также его дочь. Он был женат, поэтому в брак с ним Ирина не вступала, хотя прожила с ним 15 лет.

Она рассказывала: «Этот человек, отец моей второй дочки, появился сразу после о тъезда Кончаловского в Америку, в начале моей беременности. Так вышло, что он никогда не сомневался, что Даша — от него. Я не собиралась его обманывать, он сам принял это на свой счет. С ним вышла нелепая история — человек взял телевизор в прокате, просрочил и не вернул, им стала интересоваться милиция… В тюрьму его конечно бы не посадили, оштрафовали бы и все, но мне казалось, что обязательно посадят. Что делать? И тогда я решилась: «Ты им скажи, что у тебя невеста беременная, вдруг это поможет». Вот так он попал в мою жизнь и остался в ней на пятнадцать лет».

Дочь Кончаловского родилась с тяжелой болезнью. Бразговка рассказывала: «Цитомегалия — новое, непонятное заболевание. Врачи о нем знали, но лечить не могли. Этот вирус пожирает или мозг, или печень, или нервную систему. Мы отделались сравнительно «легко» — была поражена печень. Я еще в роддоме почувствовала: что-то с ребенком неладно. Мучила врачей, они успокаивали: «Брось ты, все нормально. Желтушка — ну и что, пройдет…» Оказалось, что не прошла. Полгода мы провели в разных больницах, в основном в Филатовской. Ребенка пичкали антибиотиками, мне даже страшно стало — они же убивают все… В больнице я Дашу крестила — сама. Считается, что в экстремальных условиях это может сделать любой человек. Во время крещения так волновалась, что вместо «крещается раба Божья» сказала «венчается»… Через год болезнь вроде бы ушла, а потом все началось сначала. При переливании крови Дашу заразили гепатитом нескольких видов: в полтора года она заболела одним гепатитом, через какое-то время — другим… Так что выкарабкивались мы очень долго».

Ирина Бразговка с дочерьми

Ирина Бразговка с дочерьми

Лишь когда Дарье исполнилось 17 лет она узнала, кто ее настоящий отец. Тогда же об этом узнал и Кончаловский, стал помогать дочери деньгами. Хотя их сближение происходило постепенно.

«Даша, естественно, хотела общаться с отцом. А дистанция-то была очень велика. Это потом она стала сокращаться, а тогда… Кончаловский ей признавался: он не верит, что она его дочь. Не часто, но пару раз об этом говорил. С другой стороны, ему было приятно представлять ее своим друзьям: «А это вот моя дочь. Я ее недавно нашел». Как-то раз Даша услышала, как один из них усмехнулся: «Да будет тебе. Неужели ты всему веришь?» И Даша говорит: «Ты знаешь, мама, я даже не обиделась, поняла, что это закономерная реакция». Она умеет не углубляться в свои переживания, относиться ко всему легко», — рассказывала актриса.

Старшая дочь актрисы Дарья окончила лингвистический факультет Международного университета, у нее двое детей.

Младшая дочь Александра — дизайнер по интерьерам.

В 2002-м Ирина Бразговка опять вышла замуж, в 2007 развелась.

Фильмография Ирины Бразговки:

1966 — Иду искать — Валя, приемная дочь Андрея Ильича Гусарова
1968 — Иван Макарович (Іван Макаравіч) — Зина
1972 — Улица без конца — Оля Русанова
1975 — Волны Чёрного моря — Мотя, в юности
1976 — По волчьему следу — Варвара
1978 — Любаша — Настя, молодая женщина, солдатка с детьми
1978 — Емельян Пугачёв — подруга Устиньи (нет в титрах)
1979 — На таёжных ветрах — Лида
1980 — Никудышная — капитан милиции, инспектор по делам несовершеннолетних
1981 — Прощание — девушка на покосе
1981 — Мелодии, прожившие века (документальный)
1982 — Гонки по вертикали — Людмила Михайловна Рознина
1983 — Петля — Люба
1984 — Предел возможного — Лена Голикова
1984 — Мёртвые души — молодая купчиха
1985 — Контракт века — возлюбленная Фетисова
1989 — Нечистая сила — Маша Никитина
1992 — Рукопись
1997 — Война окончена. Забудьте…
2000 — Чёрная комната (киноальманах)
2000 — Салон красоты — Валерия
2001 — Времена не выбирают — Галина Торопова, жена Михаила Торопова
2002 — Главные роли — мать Женьки
2003 — Повелитель эфира — Ирина
2003 — Замыслил я побег — Тамара
2004 — Только ты — Женя
2004 — Рокировка — Инна
2004 — Московская сага — Клавдия, возлюбленная Леонида Пулково
2004 — Богиня: как я полюбила — Потусторонний
2005 — Примадонна — Алиция, мать Жанны
2005 — Лебединый рай — мать Юли и Кати
2005 — Казароза — Сикорская
2005 — Доктор Живаго — Анна Ивановна
2006 — Сотворение любви (Mirajul dragostei) — Бася, жена Пини, мать Двойры
2006 — Московская история — Ирина Владимировна, мать Вероники
2006 — Инфант — Ирина Владимировна, бабушка Кости
2006 — Из пламя и света — Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова
2006 — Вызов-1 — Алла Евгеньевна Переверзева
2006 — Блюз опадающих листьев — Читательница с вязанием
2007 — Подруга банкира — Алиция Георгиевна, мать Жанны
2007 — Одна любовь души моей — придворная
2007 — Мертвые дочери — капельдинерша
2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 — Ирина Вондрачкова
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 — судья
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 — судья
2007 — Богатая и любимая — Тамара Бушоква
2008 — Я вернусь — мать
2008 — Тяжёлый песок — Эльфрида Ивановская, мать Якова, немка
2008 — Никто, кроме нас… — мать Наташи
2008 — Если нам судьба — Лидия Печерская
2008 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной — мать Лени
2009 — Я — мать
2010 — Над городом — мать Гоши
2010 — Москва, я люблю тебя! (киноальманах) — мать
2010 — Москва. Центральный округ-3 — мать Андрея Комарова
2010 — Доктор Тырса — Галина Григорьевна, мать Наташи
2010 — Голоса — Нина Николаевна
2011-2012 — Хозяйка моей судьбы — Мила, вторая жена Василия
2011 — Чокнутая — Светлана Ульяновна Мещерякова, судья
2011 — Фурцева — Ольга Ивинская, близкий друг Пастернака
2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация) — мать Леши Филатова
2012 — Петрович — Галина Филиппова, мать Ольги
2012 — МосГаз — председатель профкома ткацкой фабрики
2012 — Выхожу тебя искать-2 — Зоя Андреевна
2013 — Пропавшие без вести — Полина
2013 — Незабудки — Ольга, мама Алены
2013 — Любовь на миллион — Татьяна Марковна Шишкина, мать Олега
2013 — Кухня — Джоэль Копаш, кинорежиссер из Румынии
2013 — Куприн — хозяйка в квартире Желткова
2013 — Вероника. Беглянка — Надежда
2013 — Вагончик мой дальний — этапированная
2013 — Агент — Мария Терентьевна Данилова
2014-2015 — Склифосовский (4 сезон) — Лидия Петровна, тёща Цветкова
2014 — Сильнее судьбы — Галина, знакомая Кати
2014 — Мёртвое сердце — Фаина Тимофеевна, мать Люси
2015 — Людмила Гурченко — Елена Константиновна, мать Кости Купервейса

Озвучивание Ирины Бразговки:

2006 — Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (The Tulse Luper Suitcases. Russian Version) — Мадам Плэнз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru