Биография Ирина Бунина

Ирина Бунина

Ирина Алексеевна Бунина. Родилась 17 августа 1939 года в Магнитогорске — умерла 9 июля 2017 года в Киеве. советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1974). Народная артистка Украины (1992).

Ирина Бунина родилась 17 августа 1939 года в городе Магнитогорск.

Отец — актёр Алексей Бунин.

Мать — актриса Клавдия Бунина.

В 1961 году окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина, после чего с 1961 по 1966 год играла в Московском академическом Театре имени Евгения Вахтангова, среди ее работ: «Живой труп» (пьеса Льва Толстого) — Маша.

В 1966 году переехала в город Киев, где играла в Киевском национальном русском драматическом театре имени Леси Украинки, среди ее работ: «Варвары» (пьеса Максима Горького) — Монахова Надежда Поликарповна; «Поздняя любовь» (пьеса А. Н. Островского) — Лебедкина; «Власть тьмы» (пьеса Льва Толстого) — Анисья; «ОБЭЖ» Бранислава Нушича; «Бумажный патефон»; «Горе от ума» А. С. Грибоедова; «Рождественские грезы» (по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала…») — бабушка-мать.

Снималась преимущественно на Киевской киностудии имени А. Довженко. Ее называли «украинской Анной Маньяни».

Советским и российским зрителям Ирина Бунина известна по картинам «Вечный зов», «Возвращение Мухтара», «Седьмое небо», «Грачи», «День рождения Буржуя», «Леди Бомж» и другим.

Ирина Бунина в фильме «Артист из Кохановки»

Ирина Бунина Артист из Кохановки

Ирина Бунина в фильме «Вечный зов»

Ирина Бунина Вечный зов

Ирина Бунина в фильме «Мои люди»

Ирина Бунина Мои люди

Ирина Бунина в сериале «Леди бомж»

Ирина Бунина Леди бомж

Ирина Бунина в сериале «Дом с лилиями»

Ирина Бунина Дом с лилиями

Заслуженная артистка Украинской ССР (1974), народная артистка Украины (1992).

Умерла 12 июля 2017 года в Киеве, после продолжительной тяжелой болезни.

О смерти актрисы театра и кино сообщал на своей странице в социальных сетях театральный критик Олег Вергелис. Бунина в последние годы жизни тяжело болела, перенесла несколько операций.

Похоронена в колумбарии крематория, 17-й участок.

Личная жизнь Ирины Буниной:

Дважды была замужем.

Первый муж — Николай Олимпиевич Гриценко (1912-1979), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Во втором браке была замужем за известным украинским актером Лесем Сердюком (умер 26 мая 2010 г.).

У пары родилась дочь — актриса Анастасия Сердюк.

Муж Ирины Буниной — Лесь Сердюк

Лесь Сердюк

Фильмография Ирины Буниной:

1959 — Отчий дом — почтальон
1960 — Люблю тебя, жизнь! — Груня
1961 — Артист из Кохановки — Марина Грицук
1964 — Мать и мачеха — агроном
1964 — Верьте мне, люди — Нина
1966 — Два года над пропастью — Наннет Севастьянова
1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Катя
1970 — Африканыч — Катерина, жена Африканыча
1972 — Ура! У нас каникулы! (Hurra, wir haben Ferien!)
1972 — Самый последний день — Вера Кукушкина
1973 — Вечный зов — Лушка Кашкарова, любовница Кафтанова
1973 — Каждый вечер после работы — Лидия Ивановна Рокотова, директор школы
1973 — Абитуриентка — Елена Васильевна
1975 — Мои дорогие — Лида
1976 — Тревожный месяц вересень — Варвара
1977 — Воспоминание…
1977 — Собственное мнение — Бодренкова, работница сборки
1979 — Поездка через город (киноальманах) — Любовь под псевдонимом
1979 — Белая тень — Липеха
1980 — Странный отпуск
1980 — Семейный круг
1981 — Старые письма — Вера
1981 — Житие святых сестер — попадья
1981 — Женщины шутят всерьёз — «Крыша», сотрудница НИИ
1982 — Житие святых сестёр — попадья
1982 — Грачи — Галина Грач
1983 — Не было бы счастья… — жена
1983 — Миргород и его обитатели — Агафья Федосеевна
1983 — Водоворот — Ульяна
1984 — День рождения (короткометражный)
1985 — На крутизне — Нюрка
1986 — Премьера в Сосновке — Антонина
1986 — Мост через жизнь
1986 — Дом отца твоего — Ульяна
1989 — Мои люди — Тамара
1999 — День рождения Буржуя — соседка Веры
1999 — Аве Мария
2001 — Леди Бомж
2002 — Бабий Яр — Полина
2004 — Русское лекарство — Романова Анастасия Николаевна, главврач
2004 — Пепел Феникса
2004 — Братство
2005 — Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой — приёмная мать Сергея Мерцалова
2006 — Возвращение Мухтара 3 — Варвара
2006 — Седьмое небо
2008 — Возвращение Мухтара 4 — Галина Ивановна
2009 — Акула — мать Глеба Механика
2010 — Возвращение Мухтара-6 — Лариса Леонидовна, бабушка Василисы Михайловой
2011 — Белые розы надежды — Варвара Степановна Ермолаева, бабушка Жени
2014 — Дом с лилиями — матушка Серафима, игуменья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru