Биография Ирина Розанова

Ирина Розанова

Ирина Юрьевна Розанова. Родилась 22 июля 1961 года в Пензе. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (2007).

Ирина Розанова родилась 22 июля 1961 года в Пензе.

Ее родители — актёры Юрий Розанов и Зоя Белова.

У нее есть брат Павел.

Когда Ирине было полгода от роду, семья переехала в Рязань, где ее мама и папа выступали на сцене Рязанского драматического театра.

Поэтому девочка, фактически выросшая в театре, с детства собиралась стать актрисой. В 6 лет сыграла свою первую роль на театральной сцене.

Училась в музыкальной школе, а затем в музучилище. Последнее не окончила, хотя, по ее словам, ей «пророчили хорошее будущее». «Но я понимала, что блестящий исполнитель из меня вряд ли получится. Это очень тяжелый труд. Если мы вспомним историю, то обнаружим, что все выдающиеся музыканты – это в основном мужчины», — критически относилась к себе артистка.

Тем не менее, она не жалеет, что потратила годы на музыку: «теперь в любой компании могу сесть за фортепиано и сыграть. И не только в компании. У меня был спектакль «Провинциалка» Тургенева, где я на сцене музицировала. Думаю, это зрителю тоже нравилось: помимо того, что человек прыгает по сцене и слова говорит, он еще умеет что-то другое делать».

Первая попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Она провалила пробы, в частности, у Юрия Соломина в Щепкинском училище. Вернулась домой в Рязань и какое-то время работала в костюмерной.

Благодаря театральным связям мамы Зои Васильевны, которая обратилась к знакомому педагогу в Москве, Ирине все-таки удалось попасть в театральный вуз — в ГИТИС, курс Оскара Ремеза.

Со второго курса стала параллельно с учебой служить в Театре имени Маяковского, где она выступала до получения диплома в 1988 году.

После окончания ГИТИСа в 1998-м, поступила в театра-студию «Человек» (проработала там до 1990 года).

В 1991—1998 годах — актриса театра на Малой Бронной. В 1998-1999 годах — актриса театра Ленком.

В настоящее время иногда играет в антрепризных спектаклях.

С 1985 года снимается в кино. Первая ее роль на экране — Люся в телевизионном фильме «Подружка моя».

Ирина Розанова в фильме «Подружка моя»

Ирина Розанова Подружка моя

Однако широкий успех пришел с выходом ставшего культовым советского фильма режиссера Петра Тодоровского «Интердевочка» (1989). В нем актриса сыграла Симу-Гулливер.

Еще одним удачным фильмом того же режиссера, в котором снялась Ирина Розанова, стала лента «Анкор, ещё анкор!». За работу в этой картине актриса получила приз «За лучшее исполнение главной женской роли» на кинофестивале «Созвездие-92», а в 1993 году была награждена премией «Золотой овен» в номинации «Лучшая актриса года».

В целом, именно фильмы Петра Тодоровского прославили Ирину Розанову.

Сама она очень тепло отзывается о режиссере: «Если говорить о кино, то было большим подарком работать у фантастического человека – Петра Тодоровского. Мне кажется, что новое поколение (ко всему прочему) забыло какие-то красивые слова, которые вдохновляют. А Петр Ефимович все это помнит. Он знает, как поддержать актера, помочь ему. Доброе слово ведь не только кошке приятно».

Ирина Розанова в фильме «Интердевочка»

Ирина Розанова Интердевочка

Ирина Розанова в фильме «Анкор, ещё анкор!»

Ирина Розанова Анкор ещё анкор

В 1990-е актриса начала сниматься в сериалах. В тот период самая успешная ее работа — многосерийной ленте «Петербургские тайны». В ней она сыграла Наташу (она же баронесса фон Деринг) — крепостную, которая была рождена от барина и воспитывалась как девушка благородных кровей. Однако после смерти отца ее отправили обратно в прислуги. Ее героиня решила отомстить и стала планомерно разрушать жизнь именитого семейства.

Также запомнилась зрителям Ирина Розанова по сериалу «Фурцева. Легенда о Екатерине», в котором сыграла главную героиню — Екатерину Фурцеву, знаменитую министра культуры СССР.

Ирина Розанова в сериале «Фурцева»

Ирина Розанова Фурцева

Среди других работ следует выделить роли народной певицы Лидии Руслановой в сериале «Жуков», Екатерины Первой в телесериале «Петр Первый. Завещание», роль Антонины в картине «Террор любовью». За работу в «Терроре любовью» в 2010 году она диплом за лучшую женскую роль на ХIХ-м Международном кинофоруме «Золотой Витязь».

Ирина Розанова в сериале «Неподкупный»

Ирина Розанова Неподкупный

По словам Ирины Розановой, у нее очень много с героинями, которых она играла в кино.

«Если люди — не дураки, они поймут, что в моем характере много общего с моими героинями. Было бы глупо лгать и утвержать, что я такая прям Дюймовочка в жизни. Я действительно человек эмоциональный, иногда даже слишком. Потому считаю, если ты свою судьбу не подключишь к персонажу, не пропустишь его через себя, то любая роль не прозвучит. Я не говорю, что нужно похоронить своих родителей, чтобы сыграть трагическую роль, нет. Но переживать своих персонажей до костей, как это делала Наташа Гундарева, это обязательно!», — говорит актриса.

Ирина Розанова в программе Вечерний Ургант

Рост Ирины Розановой: 180 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Розановой:

Неоднократно была замужем, включая гражданские браки. Детей нет.

Первый раз вышла замуж за однокурсника по ГИТИСу — киевлянина Евгения Каменьковича (сейчас режиссёр). Они поженились на третьем курсе. Жили в крошечной комнатке общежития. Однако семейная жизнь не заладилась и через пару лет они расстались.

Евгений Каменькович — первый муж Ирины Розановой

Евгений Каменькович первый муж Ирины Розановой

Актрисе приписывали множество служебных романов. В ее «кавалеры» зачисляли Александра Абдулова, Юрия Беляева, Александра Калягина, Армена Джигарханяна, Игоря Бочкина, Петра Тодоровского (который старше ее на 36 лет). Сколько в этих слухах правды — достоверно не известно.

В конце 80-х у нее начался роман с режиссером Дмитрием Месхиевым, с которым она познакомилась на съемках фильма «Гамбринус». Они какое-то время жили вместе в фактическом браке. Однако и этот роман оказался неудачным. Как рассказывал прессе Марк Рудинштейн (продюсер и режиссер, основатель фестиваля «Кинотавтр»), в тот момент Ирина пристрастилась к алкоголю, они с Месхиевым сильно конфликтовали, доходило даже до драк. «Личная жизнь у них быстро развалилась из-за пьянства Иры», — отмечал Рудинштейн.

Состояла в отношениях с продюсером Тимуром Вайнштейном. Ирина забеременела, однако ребенка потеряла. Выкидыш стал трагедией для них, после этого отношения разладились.

Тимур Вайнштейн

Тимур Вайнштейн сожитель Ирины Розановой

Далее она познакомилась с кинооператором Григорием Беленьким, за которого вышла замуж. Они встретились на съемках фильма «Дети понедельника».

«А пожениться ей я предложил, когда снимал фильм Эльдара Рязанова «Старые клячи». Спонтанно, без подготовки мы помчались в загс и уговорили нас расписать. А Эльдар Александрович позвал всех к себе на дачу отмечать это радостное событие», — рассказывал Беленький.

Но и этот брак продержался недолго.

Ирина Розанова и Григорий Беленький

Ирина Розанова и Григорий Беленький

Далее жила в фактическом браке с режиссёром Бахтияром Худойназаровым. Роман у них начался в 2006 году на съемках фильма «Танкер «Танго».

В 2011 году пара рассталась.

Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

Фильмография Ирины Розановой:

1985 — Подружка моя — Люся
1986 — Алый камень — Наташа Соколова
1986 — Жизнь Клима Самгина — Тося
1986 — Конец операции «Резидент» — Ольга
1986 — При открытых дверях — сотрудница завода
1987 — Где находится нофелет? — Валентина
1987 — Единожды солгав — Таня
1987 — Наездники — Антонина
1988 — Слуга — Мария
1988 — Отцы — Лариса
1988 — Предлагаю руку и сердце — Людмила
1988 — Радости земные — Таня
1988 — Семь дней Надежды — Надежда Родионова
1989 — Биндюжник и Король — Маруська
1989 — Интердевочка — Сима-«Гулливер»
1989 — За прекрасных дам! — Надежда
1989 — Софья Петровна — Эрна Семёновна
1990 — Гамбринус — Катя
1990 — Катафалк — Маша
1990 — Система «Ниппель» — секретарша Бамбука
1990 — Смерть в кино — Капитолина
1991 — Облако-рай — Валя
1991 — Летучий голландец — Шура Фролова
1992 — Плащаница Александра Невского — Маша
1992 — Циники — Марфуша
1992 — Маленький гигант большого секса — строгая женщина
1992 — На тебя уповаю — Ира
1992 — 22 июня, ровно в 4 часа — Татьяна Алексеевна Брагина
1992 — Помнишь запах сирени… — Лидия Викторовна Рябова
1993 — Анкор, ещё анкор! — Люба Антипова
1993 — Альфонс — Аля
1993 — Личная жизнь королевы — Нина Королёва
1994 — Зона Любэ — верная подруга
1994 — Петербургские тайны — Наташка
1994 — Призрак дома моего — Аня-милиционер
1994 — Прохиндиада 2 — Марина Олеговна Прыгунова
1995 — Мелкий бес — Варвара
1995 — Чёрная вуаль — Олимпиада Ратисова
1996 — Короли российского сыска — Настя
1997 — Дети понедельника — Лида Овдеева
1998 — На ножах — Александра
1998 — Когда все свои — Рита
1998 — Не послать ли нам гонца? — Люба
1998 — Привет от Чарли-трубача — Алёна
1998 — Примадонна Мэри — библиотекарша Таня
1998 — Убить лицедея — Ирина Леонидова
1999 — Ворошиловский стрелок — мать Кати
1999 — Развязка Петербургских тайн — Наташа / баронесса фон Деринг
2001 — Два товарища — мать
2001 — Жизнь забавами полна — Вера Николаевна
2001 — Механическая сюита — Ольга
2001 — Дикарка — Марья Петровна
2001 — Блюстители порока — Диана
2001 — Саломея — Лукерья Яковлевна
2001 — Фаталисты — Клео
2002 — Ледниковый период — Нина Долгачёва, прокурор
2002 — Спартак и Калашников — Снежанна
2002 — Каменская 2 — Татьяна Томилина
2002 — Русские амазонки — Валерия Астахова
2003 — Дневник камикадзе — мать Вадима
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Соня Арцеулова
2003 — Каменская 3 — Татьяна Томилина
2003 — Участок — Клавдия
2003 — Линии судьбы — Катерина Вершинина
2003 — Русские амазонки 2 — Валерия Астахова
2003 — Спас под берёзами — Валентина
2004 — Брейк-Пойнт — Наташа
2004 — Женщины в игре без правил — Ольга Передреева
2004 — Господа офицеры — Галя, супруга Асланбекова
2005 — Большая прогулка — Рита
2005 — Арье — Зурабова
2005 — Коля — перекати поле — Валя
2005 — Любовница — Елена Юрьевна Анурова, адвокат
2006 — Девять месяцев — Лена Иванова
2006 — Танкер «Танго» — Раиса
2006 — Связь — Таня
2006 — Катерина — Лидия Викторовна Горина
2006 — Заколдованный участок — Клавдия
2006 — Неверность — генеральша Кожемякина
2007 — Май — Галина Сергеевна
2007 — Лузер — Вера Петровна
2007 — Глянец — Алина
2007 — Сыщик Путилин — Елена Карловна
2007 — Частный заказ — Анна Белова
2008 — Провинциалка — Светлана Зорина
2008 — Стиляги — мать Пользы
2008 — Каменская 5 — Татьяна Томилина
2008 — Катерина 2: Возвращение любви — Лидия Горина
2008 — Оружие — Светлана Тихомирова
2008 — Печать одиночества — Катя
2009 — Старшая жена — Баира
2009 — Инсайт — Анна Белова
2009 — Скелет в шкафу — Катя
2009 — Террор любовью — Антонина
2009 — Вербное воскресенье — Евдокия Сергеевна Кочеткова
2010 — Ирония любви — мама Ивана
2010 — Анжелика — Ольга
2010 — Дочь якудзы — тётя Марфа
2010 — Достоевский — Лизавета Федоровна Корвин-Круковская
2010 — Чужой в доме — мама
2011 — Дорогой мой человек — Аглая Устименко
2011 — На край света — Вилена Щербакова
2011 — Пётр Первый. Завещание — Екатерина I
2011 — 2 дня — Лариса Петровна
2011 — Без следа — Мария Алексеевна Позолянская
2011 — Бесприданница — Арина Игнатьевна
2011 — Гюльчатай — Наталья Карловна
2011 — Каменская 6 — Татьяна
2011 — Фурцева — Екатерина Фурцева
2012 — Жуков — Лидия Русланова
2012 — С новым годом, мамы! — Вера Евгеньевна
2012 — Всё началось в Харбине — Агриппина Ивановна Коваль
2012 — Катерина. Другая жизнь — Лидия Горина
2013 — Берега — Валентина Григорьевна Вершинина
2013 — Берега моей мечты — Нина Николаевна Крылова
2013 — Гюльчатай. Ради любви — Наталья Карловна
2013 — Пепел — Надежда Львовна Гурова
2014 — Василиса — Катерина Карловна
2014 — Узнай меня, если сможешь — Марина Ивановна Авдеева, мать Ильи
2014 — Учителя — Тамара Семёновна Луцик, завуч
2015 — Неподкупный — Елизавета Максимовна, мать Ольги
2015 — Невидимки — мама Насти
2015 — Во имя любви — Инесса Владимировна, начальница Муравьёва
2015 — 72 часа (72 Hours) — Коваль, следователь
2016 — Садовое кольцо — Рита
2016 — Маленькие люди
2016 — Челночницы — Зоя Викторовна Семенова, хозяйка рынка
2017 — Бедная девочка — Агнесса Марковна
2017 — Жили-были — Татьяна
2017 — Приключения чокнутого профессора
2017 — Забытая женщина — Валентина, мать Сергея
2017 — Мифы — Людмила Мишкина, депутат
2018 — Девичник — Лариса
2018 — Милицейская сага
2018 — Родные люди — Галина
2018 — Милицейская сага
2018 — В чужом краю
2018 — Бедная девочка — Агнесса Марковна
2018 — Со дна вершины — Рита, мама Лины
2018 — Крепость Бадабер — Ирина, жена Колесова
2018 — Садовое кольцо — Рита
2018 — Челночницы. Продолжение — Зоя Викторовна Семенова
2018 — Стандарты красоты — Алла Юрьевна, мама Катерины
2018 — Челночницы. Продолжение — Зоя Викторовна Семенова
2019 — Одесса — Раиса Ировна
2019 — Новогодний ремонт — мать Маргариты
2019 — Мамы чемпионов — Алла Гордеева
2020 — Проект «Анна Николаевна» — мама Пожарского
2021 — Небесная команда — Маня
2021 — Самка богомола — Жанна Дронова
2021 — Предпоследняя инстанция — Валентина
2021 — Отец Сергий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru