Биография Иван Берсенев

Иван Берсенев

Иван Николаевич Берсенев (настоящая фамилия — Павлищев). Родился 11 (23) апреля 1889 года в Москве — умер 25 декабря 1951 года в Москве. Русский советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженный артист Республики (1928). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1933). Народный артист Узбекской ССР (1943). Народный артист РСФСР (1945). Народный артист СССР (1948).

Иван Павлищев, ставший широко известным под сценическим псевдонимом Берсенев, родился 11 (23 по новому стилю) апреля 1889 года в Москве.

Его отец был управляющим торговой фирмой.

Детство и юность Ивана прошли в Киеве. Там же в 1905 году он окончил Киевскую 1-ю гимназию. Будучи гимназистом, увлекся театром. В восьмом классе гимназии поступил в драматическую школу Е. А. Лепковского и начал играть в любительских спектаклях, ездил с группой молодых актёров на гастроли в Бердичев и Житомир.

Поскольку гимназистам запрещалось выступать на сцене — он и взял сценический псевдоним: Берсенев.

В 1905-1908 годах учился в Киевском университете. Участвовал в любительских спектаклях в народном доме. В пьесе «Рабочая слободка» Е. П. Карпова играл роль Фёдора Ластовкина. В этой роли его увидел И. Э. Дуван-Торцов, антрепренёр Театра «Соловцов», который и пригласил его в свою труппу.

В 1907-1910 годах — актёр Театра «Соловцов», где работал под руководством К. А. Марджанишвили. Дебютировал на сцене в роли Родэ в пьесе А. П. Чехова «Три сестры». Позже играл в спектаклях: «Пробуждение весны» Ф. Ведекинда — Мориц; «Чёртушка» А. В. Амфитеатрова — Константин; «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов; «Бедность не порок» А. Н. Островского — Митя; «Одинокие» Г. Гауптмана — Иоганнес; «Макбет» У. Шекспира — Малькольм; «Орлёнок» Э. Ростана — герцог Рейхштадтский; «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева — Глуховцев; «Дама с камелиями» А. Дюма (сына) — Арман; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — гусар Курчаев.

В театральном сезоне 1908-1909 вместе с К. А. Марджанишвили перешёл в антрепризу М. Багрова в Одессе, затем вернулся в Киев.

В 1911-1923 годах — актёр Московского Художественного театра (МХТ), за это время сыграл около 20 ролей.

Иван Берсенев в молодости

Иван Берсенев в молодости

В 1914 году начал сниматься в немом кино. Сыграл в лентах «Щели», «Слезы», «Екатерина Ивановна», «Грехъ» и др.

В 1919 году, гастролируя с театром в Харькове, группа во главе с В. И. Качаловым оказалась отрезанной от Москвы событиями Гражданской войны. Начались гастрольные странствия сначала по югу России (Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар, Поти, Тифлис, Батуми), затем за рубежом (Константинополь, София, Белград, Загреб, Вена, Прага, Братислава, снова Вена, Берлин и другие). В мае 1922 года группа вернулась в Москву.

В 1922-1936 годах — актёр (в 1928-1933 — заместитель директора, в 1933-1936 — директор и художественный руководитель) 1-й Студии МХТ (с 1924 — МХАТ 2-й).

Работы Ивана Берсенева в МХАТ:

  • 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Судебный следователь;
  • 1911 — «Гамлет» У. Шекспира — Фортинбрас;
  • 1912 — «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому — Фетюкович;
  • 1912 — «Где тонко, там рвётся» И. С. Тургенева — Мухин;
  • 1912 — «Екатерина Ивановна» Л. Н. Андреева — Алёша;
  • 1913 — «Николай Ставрогин» по роману Бесы Ф. М. Достоевского, режиссёры В. И. Немирович-Данченко и В. В. Лужский — П. Верховенский;
  • 1914 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Загорецкий;
  • 1914 — «Мысль человека» Л. Н. Андреева — Савёлов;
  • 1915 — «Пир во время чумы» А. С. Пушкина — молодой человек;
  • 1917 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Петя Трофимов;
  • 1918 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов.

Работы Ивана Берсенева в МХАТ 2-й:

  • 1923 — «Король Лир» У. Шекспира, режиссёр Б. М. Сушкевич — Эдгар;
  • 1923 — «Потоп» Г. Бергера — Бир;
  • 1924 — «Гамлет» У. Шекспира, режиссёры В. С. Смышляев, В. Н. Татаринов и А. И. Чебан — Лаэрт;
  • 1924 — «Расточитель» Н. С. Лескова, режиссёр Б. М. Сушкевич — Минутка;
  • 1925 — «Петербург» по роману А. Белого — Аблеухов-сын;
  • 1927 — «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого — Борис Годунов;
  • 1928 — «Закат» И. Э. Бабеля, режиссёр Б. М. Сушкевич — Беня Крик;
  • 1929 — «Человек, который смеётся» по В. Гюго, режиссёр Б. М. Сушкевич — Гуинплен;
  • 1929 — «Чудак» А. Н. Афиногенова — Горский;
  • 1930 — «Пётр I» по А. Н. Толстого, режиссёр Б. М. Сушкевич — Алексей;
  • 1931 — «Тень освободителя» по роману «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина, режиссёр Б. М. Сушкевич — Иудушка Головлёв;
  • 1935 — «Мольба о жизни» Ж. Деваля — Пьер Массубр.

В качестве режиссёра дебютировал в 1925 году, поставив пьесу Н. А. Венкстерн «В 1825 году» (совместно с Б. М. Сушкевичем).

После закрытия в 1936 году МХАТа 2-го — актёр и режиссёр Театра имени МОСПС (с 1938 — Театр имени Моссовета).

С января 1938 по декабрь 1951 года — актёр и художественный руководитель (в 1949-1951 — главный режиссёр) Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Ленком»).

Работы Ивана Берсенева в Театре им. Ленинского Комсомола:

  • 1939 — «Нора» Г. Ибсена — Адвокат Гельмер;
  • 1940 — «Валенсианская вдова» Л. де Веги — Камилло;
  • 1942 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Протасов;
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Горлов;
  • 1943 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано;
  • 1944 — «Так и будет» К. М. Симонова — Дмитрий Иванович Савельев;
  • 1944 — «Поединок» Братьев Тур и Л. Р. Шейнина — Зорин;
  • 1947 — «Русский вопрос» К. М. Симонова — Макферсон;
  • 1947 — «Губернатор провинции» Братьев Тур и Л. Р. Шейнина- Кузьмин Николай Иванович.

актер Иван Берсенев

Постановки Ивана Берсенева в Театре им. Ленинского Комсомола:

  • 1939 — «Миноносец Гневный» В. Кнехта (совм. с В. Р. Соловьёвым);
  • 1939 — «Нора» Г. Ибсена (совм. с С. В. Гиацинтовой);
  • 1939 — «Мой сын» Ш. Гергея и О. С. Литовского;
  • 1940 — «Валенсианская вдова» Л. де Веги (совм. с С. В. Гиацинтовой);
  • 1940 — «Моль» Н. Ф. Погодина;
  • 1940 — «Парень из нашего города» К. М. Симонова (совм. с В. Р. Соловьёвым);
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука;
  • 1943 — «Юность отцов» Б. Л. Горбатова;
  • 1944 — «Так и будет» К. М. Симонова;
  • 1944 — «Поединок» Братьев Тур и Л. Р. Шейнина;
  • 1946 — «Наш общий друг» Н. А. Венкстерн по одноимённому роману Ч. Диккенса;
  • 1946 — «За тех, кто в море» Б. А. Лавренёва;
  • 1947 — «Губернатор провинции» Братьев Тур и Л. Р. Шейнина;
  • 1948 — «Цель жизни» Братьев Тур (совм. с В. Д. Брагиным);
  • 1948 — «Жаркое лето» Ф. Т. Кравченко;
  • 1949 — «Особняк в переулке» Братьев Тур.

В 1946 году в последний раз снялся в кино — сыграл маршала Йосипа Броз Тито в военной драме Абрама Роома «В горах Югославии». Фильм рассказывает о борьбе югославских партизан против немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

Иван Берсенев в фильме «В горах Югославии»

Иван Берсенев В горах Югославии

Член ВКП(б) с 1947 года.

Преподавал актёрское мастерство в театральном училище при МХАТе 2-м. В 1937-1951 годах преподавал в ГИТИСе им. А. В. Луначарского (с 1939 — профессор по кафедре режиссуры).

В Москве жил в доме № 12 в Брюсовом переулке и доме № 5/7 в Камергерском переулке.

Умер 25 декабря 1951 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2) (скульптор памятника — Е. Янсон-Манизер).

Личная жизнь Ивана Берсенева:

Жена — Софья Владимировна Гиацинтова (1895-1982), русская советская актриса, театральный режиссёр, педагог, Народная артистка СССР. Они вместе были актерами и режиссёрами Московского театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр «Ленком»).

Иван Берсенев и Софья Гиацинтова

Иван Берсенев и Софья Гиацинтова

Два последние года жизни Берсенев, официально не оформляя развод с Гиацинтовой, жил в гражданском браке с балериной Галиной Сергеевной Улановой (1909-1998).

Фильмография Ивана Берсенева:

1914 — Щели
1914 — Слезы
1915 — Екатерина Ивановна
1916 — Грехъ
1918 — Цветы земли и неба — Алеша
1918 — Меч милосердия — Войте, сын графа
1919 — Мать — Павел Власов
1921 — Последняя радость (Sidste kapitel)
1923 — Раскольников (Raskolnikow)
1937-1939 — Великий гражданин — Алексей Дмитриевич Карташов, секретарь Губкома партии
1946 — В горах Югославии — Йосип Броз Тито, маршал

Награды и звания Ивана Берсенева:

— Заслуженный артист Республики (1928);
— Заслуженный деятель искусств РСФСР (10 апреля 1933);
— Народный артист Узбекской ССР (1943);
— Народный артист РСФСР (31 июля 1945);
— Народный артист СССР (5.6.1948);
— Орден Ленина (1948);
— Орден Трудового Красного Знамени (1947);
— Орден «Знак Почёта» (1938);
— Орден Братства и единства (СФРЮ, 1946);
— Медаль «За оборону Москвы» (1945);
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
— Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru