Биография Яна Аршавская

Яна Аршавская

Яна Анатольевна Аршавская. Родилась 15 декабря 1975 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советская и российская актриса театра и кино. Чемпионка мира по фехтованию.

Яна Аршавская родилась 15 декабря 1975 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Отец — Анатолий Кириллович Аршавский, бизнесмен, занимается строительством, также государственный служащий.

Мать — Лариса Александровна, по образованию биолог-химик.

С ранних лет занималась спортом. Сначала увлекалась фигурным катанием, стала мастером спорта. Далее занялась фехтованием, стала чемпионкой мира.

Актрисой стала по настоянию родителей. Свои первые работы в кино сыграла в возрасте 4-5 лет. В 1980 году вышли картины с ее участием «Скандальное происшествие в Брикмилле», «На берегу большой реки» и «Избирательность по соседнему каналу».

Будучи старшеклассницей, снялась в фильме «Шоколадный бунт», который вышел в 1990 году.

В 2000 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре, мастерская Афонина.

В 2000-2005 годах — актриса Московского театра «Ленком», среди ее работ: «Юнона и Авось» — испанская дама; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (реж. Марк Захаров) — Фаншетта; «Шут Балакирев» — фрейлина Екатерины; «Укрощение укротителя» — горожанка; «Королевские игры» — экономка; «Ва банк» — девка.

Играла в антрепризах «Точка чести» (РАМТ, реж. Андрей Рыклин) — Катарина; «Койка» (реж. Андрей Соколов) — первая женщина; «Приворотное зелье» (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI», реж. К. Богомолов) — Лукреция; «День палтуса» (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI», реж. Р. Самгин); «Клинический случай» (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI», реж. Р. Самгин).

В течение шести лет играла жену героя Андрея Соколова в антрепризном спектакле «Койка». В этой трагикомедии побывала и любовницей, и любимой женой, и брошенной женщиной.

Яна Аршавская и Андрей Соколов

Яна Аршавская и Андрей Соколов

В 2000-е стала активно сниматься в телесериалах. Широкая известность пришла к ней в 2013 году после главной роли в сериале «Дело врачей». Фильм рассказывает о буднях сотрудников районной больницы. Каждый день готовит героям новые испытания: спасти невесту, оказавшуюся на операционном столе в день собственной свадьбы, или жениха, проглотившего обручальное кольцо, обезвредить маньяка, пробравшегося в больницу и нападающего на медсестер.

Героиня Яны Аршавской — заведующая терапевтическим отделением Татьяна Николаевна Иванова. Она не просто спасает жизни больных, а разбирается с их проблемами, распутывая целые клубки личных драм. О своем персонаже актриса говорила: «Очень люблю Татьяну Николаевну, многому у нее учусь. Она честнее, чем я, открытая, настоящий борец. А у меня в жизни было много моментов, когда приходилось быть закрытой. Вообще я тщательно готовилась к этой роли. Среди родственников медиков нет, поэтому ходила в больницу и училась».

Яна Аршавская в сериале «Дело врачей»

Яна Аршавская Дело врачей

Позже снялась в лентах «Москва. Три вокзала», «Ботаны», «Профиль убийцы-2», «Паутина-9», «Женская консультация», «Улица» и др.

Рост Яны Аршавской: 162 сантиметра.

Личная жизнь Яны Аршавской:

Не замужем. Детей нет. По словам Яны, состоит в отношениях. «Я считаю, что если выходить замуж – то на всю жизнь», — говорила она.

Яна Аршавская продолжает занятия фехтованием, занимает должность президента международного клуба театрального фехтования «Шпага д’Артаньяна». Член Федерации арт-фехтования (рабочий орган Федерации фехтования России).

В июне 2009 года одержала победу на Всероссийском фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» в номинации «Лучшая исполнительница». В паре с Николаем Голубевым Яна исполнила номер «Je t’aime» на песню Лары Фабиан.

В 2012 году вошла в оргкомитет III фестиваля «Серебряная шпага», в паре с Сергеем Чудаковым была ведущей конкурса и финального гала-концерта.

В 2012 году дуэт Яны Аршавской и Григория Сиятвинды одержал победу на чемпионате мира по арт-фехтованию (пара выступала от Казахстана).

Яна Аршавская с шпагой

Фильмография Яны Аршавской:

1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — эпизод (нет в титрах)
1980 — На берегу большой реки — Леночка Белова, родители погибли при аварии катера
1980 — Избирательность по соседнему каналу
1990 — Шоколадный бунт — Анна (нет в титрах)
2002 — Шут Балакирев (фильм-спектакль) — эпизод
2004 — Ва-Банк (фильм-спектакль) — девка
2005 — Александровский сад — эпизод
2010 — Высокая миссия — Строгинская
2010 — Важняк — Марина Круглая
2012-2014 — Без срока давности — Ирина Спивак
2012 — Кулагин и партнёры — Катерина Ремезова
2013-2014 — Дело врачей — Иванова, врач-терапевт
2013 — Москва. Три вокзала — уборщица в ЛОВД
2013 — Мент в законе-8
2014 — Карпов. Сезон третий — мать Карпова в молодости
2014 — Ботаны — Егорова
2015 — Профиль убийцы-2 — Анна Николаевна, медсестра
2015 — Паутина-9 — Валентина
2015 — Женская консультация — Елена Черняева
2017-2018 — Улица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru