Биография Янина Романова (Яна Романченко)

Янина Романова

Янина Владимировна Романова (Яна Романченко). Родилась 11 января 1977 года. Российская актриса театра и кино.

Янина Романова родилась 11 января 1977 года.

В 1993 году окончила ВТУ им. Б.В. Щукина, курс А.Г. Бурова.

Работала в театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, играла Ирину в постановке «Утиная охота».

С 2007 года — актриса театра «Современник».

Работы Янины Романовой в театре «Современник»:

  • «Селестина» по пьесе Николая Коляды по мотивам одноименной пьесы Фернандо де Рохаса — Лукресия;
  • «Мертвые души» — Жительница N-ской губернии;
  • «Еще раз о голом короле»;
  • «Гроза» по пьесе А.Н. Островского — Дуняшка;
  • «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов»;
  • «Мален» по пьесе Мориса Метерлинка — принцесса Углиана, маленький Аллан;
  • «Горе от ума» — Княгиня Тугоуховская;
  • «А вам не хотится ль Под ручку пройтиться?..»;
  • «Спектакль» по пьесе Михаила Покрасса — подруга дамы;
  • «Неожиданный случай» по пьесе А.Н. Островского — Софья Антоновна;
  • «С наступающим…» по пьесе Родиона Овчинникова — соседка;
  • «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова — Наталья Дмитриевна Горич;
  • «Потанцуем…» по рассказу Людмилы Улицкой — Эмма;
  • «Загадочное ночное убийство собаки» по пьесе Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона — Миссис Ширс, Миссис Гаскойн;
  • «Осенняя соната» по киноповести Ингмара Бергмана — Сиделка;
  • «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу — Миссис Пирс;
  • «Крутой маршрут» по роману Евгении Гинзбург — Ира;
  • «Папа» по пьесе Флориана Зеллера — Женщина;
  • «Золушка» по пьесе Евгения Шварца — Фея;
  • «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка — Лиза;
  • «Виндзорские насмешницы» по пьесе У. Шекспира — Эльф;
  • «Шарманка» по пьесе Андрея Платонова — Серена;
  • «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка — Роза.

Принимала участие в спектаклях «Еще раз о голом короле» по пьесе Леонида Филатова и «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» по пьесе Петра Хотяновского и Инги Гаручавы.

Сотрудничала с Продюсерской компанией Анатолия Воропаева: «Чонкин» — Нюра Беляшова (реж. А. Кирющенко).

В 2015 году стала лауреатом Театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Ансамбль года» за спектакль «Потанцуем…».

Янина Романова в кино

Сниматься начала в середине 1990-х. Появилась в лентах «Петербургские тайны», «Кино про кино», «Моя прекрасная няня», «В ритме танго» и др.

Янина Романова в сериале «Моя прекрасная няня»

Янина Романова в сериале Моя прекрасная няня

Широкую известность ей принесла роль проводницы Ирины Зайцевой в комедии «Путейцы». Сериал рассказывает о людях, работающих на железной дороге — проводниках, начальниках поездов, бригадирах, машинистах и т.д. Структура фильма складывается из линий нескольких сквозных героев и законченных самостоятельных сюжетов в каждой из серий.

Янина Романова в сериале «Путейцы»

Янина Романова в сериале Путейцы

Позже сыграла в проектах «Наша Russia. Яйца Судьбы» (Лариса), «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса» (Луиза), «Осиное гнездо» (Аграфена), «Жемчуга» (Римма), «Шоу про любовь» (Жанна), «Пара из будущего» (Золотарёва).

Рост Янины Романовой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Янины Романовой:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Янины Романовой:

1994-1998 — Петербургские тайны — эпизод
1996 — Карамазовы и ад (фильм-спектакль)
2002 — Кино про кино — Леля, новая подруга продюсера
2003 — Как бы не так — Наташа
2004 — Моя прекрасная няня — Ирина, сестра Максима Шаталина (нет в титрах)
2005 — Аэропорт — Девушка шоколадника
2006 — В ритме танго — эпизод (в титрах Яна Романченко)
2006 — Четыре таксиста и собака-2 — редактор
2006 — Русское средство — эпизод
2006 — Полет чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40° (фильм-спектакль) — «цыганка» / гостья на вечеринке
2006 — Гроза (фильм-спектакль) — Дуняшка
2007 — Сваха — Татьяна
2007 — Путейцы — Ирина Зайцева, проводница
2007 — Адвокат-3 — эпизод
2008 — Откуда берутся дети — Света
2010 — Путейцы-2 — Ирина Зайцева, проводница
2010 — Однажды в милиции
2010 — Наша Russia. Яйца Судьбы — Лариса, невеста Леонида
2011 — О нём — проводница
2012 — С Новым Годом (фильм-спектакль)
2012 — Селестина (фильм-спектакль) — Лукресия
2012 — Ошибки любви — сотрудница Леры
2012 — Обратная сторона Луны — сестра Липунова
2013 — Обмани, если любишь — эпизод
2014-2015 — Склифосовский (4 сезон) — Александра, мать Вероники
2014 — Полоса отчуждения — Настя, соседка-алкоголичка
2014 — Отмена всех ограничений — Зеленова, преподавательница английского
2015 — Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса — Луиза
2016 — Центральная больница — эпизод
2016 — Осиное гнездо — Аграфена, гадалка
2016 — Золушка (фильм-спектакль) — Фея, крёстная Золушки
2016 — Жемчуга — Римма
2016 — Всё по закону — Полина Скрынникова, жена Фёдора
2019 — Склифосовский (7 сезон) — эпизод
2019 — Дорога домой — эпизод
2020 — Шоу про любовь — Жанна
2021 — Пара из будущего — Золотарёва, мать Александры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru