Биография Эйдан Гиллен (Aidan Gillen)

Эйдан Гиллен

Эйдан Гиллен (Aidan Gillen) урожденный Эйдан Мёрфи Aidan Murphy. Родился 24 апреля 1968 года в Дублине (Ирландия). Ирландский актер кино и театра. Исполнитель роли Петира Бейлиша в сериале «Игра престолов».

Эйдан Гиллен родился 24 апреля 1968 года в городе Дублин (Ирландия).

Окончил школу St. Vincent’s C.B.S.

Уже в 16 лет выступал в Дублине в роли ткача Основы в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Далее успешно сыграл роли в театре «Комната Марвина» (Хэнк), «Плейбой западного мира» (Кристофер Магон), «Моджо» (Хэнк), «Буря» (Ариэль), «Платонов» (Платонов), «Шотландская шапка Глен Росс» (Ричард Рома), «Сторож» (Мик), «Кто-то, Кто будет Следить за Мной» (Эдуард), «Американский буффало» (Преподавать) и др.

С 1995 года начал сниматься в большом кино. Дебютировал в мелодраме «Круг друзей».

Известен по своей главной роли — Балтимора Томми Карцетти — в сериале «Прослушка» компании HBO. Мелодрама рассказывает о подразделении полицейских в Балтиморе, которые пытаются с помощью специальных средств и мероприятий по прослушиванию и скрытой видеосъемки довести до суда расследование преступлений организованных преступных групп, которые занимаются незаконным распространением наркотиков. За роль в этом сериале актёр получил «Irish Film & Television Awards», как лучший актёр на телевидении.

Эйдан Гиллен в сериале «Прослушка»

Эйдан Гиллен в сериале Прослушка

В 2011 году сыграл главную роль — Патрика — в фильме ужасов — «Пробуждающий лес». Фильм повествует о Патрике и Луизе, которые потеряли девятилетнюю дочь, и с тех пор их жизнь покатилась под откос. В попытке сменить обстановку они переехали в маленький городок Уэйквуд, где выясняется, что местные жители умеют оживлять мертвых — правда, всего на три дня.

Эйдан Гиллен в фильме «Пробуждающий лес»

Эйдан Гиллен Пробуждающий лес

С 2011 по 2019 год снимался в популярном сериале «Игра престолов». Его герой — Петир Бейлиш. Центром сюжета являются события, которые разворачиваются на вымышленном континенте Вестерос, где семь благородных кланов ведут ожесточенную и непримиримую войну за верховную власть. Для достижения целей в политической борьбе враждующих домов применяются все средства: предательство, измены, убийства и тайные заговоры. Эта работа принесла ему всемирную известность.

Эйдан Гиллен в сериале «Игра престолов»

Эйдан Гиллен в сериале Игра престолов

Эйдан Гиллен Игра престолов

Позже сыграл небольшие роли в лентах «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Под урожайным небом», «Голгофа», «Бегущий в лабиринте: Испытания огнём», «Синг Стрит», «Меч Короля Артура», «Богемская рапсодия» и др.

Рост Эйдана Гиллена: 175 сантиметров.

Личная жизнь Эйдана Гиллена:

С 2001 по 2013 год был женат на Оливии О’Флэнаган. У экс-супругов есть дочь Берри и сын Джо.

В 2019 году известно что встречается с ирландской певицей Камиллой О’Салливан.

Эйдан Гиллен и Камилла Осалливан

Эйдан Гиллен и Камилла Осалливан

Фильмография Эйдана Гиллена:

1985 — Капля (The Drip) — молодой парень
1987 — Одинокая страсть Джудит Херн (The Lonely Passion of Judith Hearne)
1988 — Курьер (The Courier) — мальчик
1990 — (The Play on One) — Гарри
1992 — Неджентельменский поступок (An Ungentlemanly Act) — морской пехотинец Уилкокс
1993 — Чисто английское убийство (The Bill) — Джефф Барратт
1993 — Сценарий (Screenplay) — Гипо
1993 — Колокольня (Belfry) — Доминик
1993 — (A Handful of Stars) — Тони
1994 — При загадочных обстоятельствах (In Suspicious Circumstances) — Джеймс Крозье
1995 — Круг друзей (Circle of Friends) — Эйдан Линч
1996 — Сыновья (Some Mother’s Son) Джерард Квигли
1997 — Золото на улицах (Gold in the Streets) — Пэдди
1997 — Моджо (Mojo) — ребенок
1998 — Удивительная Грейс (Amazing Grace) — молодой человек
1999 — Недоносок (Buddy Boy) — Франциск
1999-2000 — Близкие друзья (Queer as Folk) — Стюарт Джонс
2000 — Вторая смерть (The Second Death)
2000 — The (Low Down) — Фрэнк
2000 — Затмение (The Darkling) — Джефф Оболд
2000 — Лорна Дун (Lorna Doone) — Карвер Дун
2001 — Мое королевство (My Kingdom) — Патнем
2001 — Игра в кости (Dice) — Глен Тэйлор
2002 — (First Communion Day) — Симус
2002 — Последний занавес (The Final Curtain) — Дейв Тернер
2003 — Шанхайские рыцари (Shanghai Knights) — Рэтбоун
2003 — Горящая кровать (Burning the Bed) — Стивен
2003 — Пуаро Агаты Кристи (Agatha Christie’s Poirot) — Амьяс Крэйл
2003 — Фотофиниш (Photo Finish) — Джо
2004-2008 — Прослушка (The Wire) — Томас «Томи» Каркетти
2005 — Закон и порядок: Суд присяжных (Law & Order: Trial by Jury) — Джимми Колби
2005 — Скажи Люблю (Trouble with Sex) — Конор
2005 — Последний детектив (The Last Detective) — Стив Фэллон
2005 — (Walk Away and I Stumble) — Пол
2008 — Роковой выбор (Blackout) — Карл
2009 — 12 раундов (12 Rounds) — Майлс Джексон
2009 — Свободное падение (Freefall) — Гас
2009 — (Spunkbubble) — Десси
2009 — Бегуны (Runners) — Терри
2010 — Пробуждающийся лес (Wake Wood) — Патрик
2010 — вление личности (Identity) — Джон Блум
2010 — (Treacle Jr.) — Эйдан
2010 — Торн: Соня (Thorne: Sleepyhead) — Фил Хендрикс
2010 — Торн: Пуганая ворона (Thorne: Scaredy Cat) — Фрэнк
2010-2013 — Любовь/Ненависть (Love/Hate) — Джон Бой Пауэр
2011 — Без компромиссов (Blitz) — Вайс
2011-2017 — Игра престолов (Game of Thrones) — Петир «Мизинец» Бейлиш
2012 — Тайный игрок (Shadow Dancer) — Джерри
2012 — Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) — CIA Op
2012 — Хороший человек (The Good Man) — Майкл
2013 — Праздник мая (Mayday) — Эверетт Ньюкомб
2013 — Мусорщик (Scrapper) — Рэй
2013 — Мистер Джон (Mister John) — Джерри Девайн
2013 — The (Note) — Ларс
2013 — Под урожайным небом (Beneath the Harvest Sky) — Клэйтон
2014 — Голгофа (Calvary) — др. Фрэнк Харт
2014 — (Still) — Карвер
2014 — Амбиция (Ambition) — Мастер
2014 — Песня (Song) — Дэн
2015 — Гражданин Чарли (Charlie) — Чарльз Дж. Хоги
2015 — Вы тоже гадкие (You’re Ugly Too) — Уилл
2015 — Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: Scorch Trials) — Джэнсон
2016 — Синг Стрит (Sing Street) — Роберт Лоулор
2017 — Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword) «Скользкий» Билл
2017 — Острые козырьки (Peaky Blinders) Аберама Голд
2018 — Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (The Maze Runner: The Death Cure) — Джэнсон
2018 — Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody) — Джон Рид
2019 — Проект Синяя книга (Project Blue Book) — доктор Дж. Аллен Хейнек

Озвучивание Эйдана Гиллена:

2016 — Квантовый разрыв (Quantum Break) — Пол Сайрин

Награды Эйдана Гиллена:

2000 — Эдинбургский кинофестиваль — Лучший британский новичок
2009 — Irish Film & Television Awards — Лучший актёр на телевидении — Прослушка
2011 — Миланский кинофестиваль — Лучший актёр
2012 — Irish Film & Television Awards — Лучший актёр на телевидении — Любовь/Ненависть
2015 — Irish Film & Television Awards — Лучший актёр на телевидении Гражданин Чарли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru