Биография Юльен Балмусов

Юльен Балмусов

Юльен Сергеевич Балмусов. Родился 6 июля 1940 года — умер 29 мая 2020 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1985).

Юльен Балмусов родился 6 июля 1940 года.

В 1962 году окончил Театральное училище имени Щепкина.

С 1962 года работал в Российском Академическом Молодёжном театре. За почти 60 лет служения РАМТу он сыграл около 100 ролей, от эпизодических до главных. Он стал актером, без которого невозможен творческий портрет РАМТа. Его отличали удивительная требовательность к себе и своему творчеству, постоянный поиск новых форм и красок, невероятная влюбленность в профессию и преданность театру.

Юльену Сергеевичу Балмусову одинаково удачно удавались роли драматические, комедийные, характерные и даже гротесковые. В каждой роли — главной или эпизодической — актер был интересен по-своему. Король Лир в его исполнении в одноименном спектакле был могущественным и уязвимым одновременно, Максимилиан из спектакля «Никто не поверит» пробуждал в юных зрителях самые добрые и нежные чувства, учил понимать чужую боль, Хетэуэй в «Марсианских хрониках» поражал глубиной человеческого одиночества и безысходности. Совсем иным его дон Базиль в «Севильском цирюльнике» — озорной, хитрый, легко находящий выход из любой сложной ситуации.

Театральные работы Юльена Балмусова

  • «Алеша» — Продавец счастья;
  • «Баня» — Бельведонский;
  • «Барабанщица» — Митрофанов;
  • «Большие надежды» — Джеггерс;
  • «Бонжур, месье Перро!» — Месье Арлен;
  • «В дороге» — Командировочный;
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки» — Дьяк («Ночь перед Рождеством»);
  • «Герой» — Майкл Джеймс, ее отец;
  • «Гусиное перо» — Корчагин;
  • «Двенадцатая ночь, или Что угодно» — Орсино, герцог Иллирийский;
  • «Девочка и апрель» — Игорь Лосев;
  • «Дикая собака Динго» — Отец Тани;
  • «Димка-невидимка» — Вася, сосед Димки;
  • «Долгое-долгое детство» — Поэт;
  • «Дом под солнцем» — Глеб;
  • «Дома» — Пенкин;
  • «Дух Фландрии» — Тиль Уленшпигель;
  • «Емелино счастье» — Принц Заморский;
  • «Итальянская трагедия» — Артур;
  • «Кабанчик (У моря)» — Юрий Константинович;
  • «Как закалялась сталь» — Саломыга;
  • «Капитанская дочка» — Иван Кузьмич Миронов, комендант крепости;
  • «Карусель» — Скоморох, Писатель, Цирульник, Мороженщик;
  • «Король Лир» — Лир, король Британии;
  • «Король Матиуш Первый» — Часовой;
  • «Крестики-нолики» — Геннадий;
  • «Лесная песня» — Перелесник;
  • «Лоренцаччо» — Биндо Альтовити;
  • «Любовь к трем апельсинам, или Таинственное исчезновение Карло Гоцци» — Джиромо, он же Маг Челио;
  • «Любовь Яровая» — Александр Дремин, офицер;
  • «Любовь Яровая» — Аркадий Елисатов, деятель тыла;
  • «Маленький лорд Фаунтлерой» — Хэвишем, адвокат Доринкура;
  • «Малыш» — Комов;
  • «Марсианские хроники»;
  • «Между небом и землей жаворонок вьется» — Полковник;
  • «Молодой человек» — Виктор Медников;
  • «Никто не поверит» — Максимилиан;
  • «Один страшный день» — Сеня, вожатый отряда;
  • «Одолень-трава» — Тугарин, царь;
  • «Одолень-трава» — Змея;
  • «Они и мы» — Саша Шевчук;
  • «Отверженные. Часть I «Господин Мадлен»» — Жавер;
  • «Отверженные. Часть II «Баррикады»» — Жавер;
  • «Поздний ребенок» — Иван, архитектор;
  • «Прости меня» — Старшина Шестопалов;
  • «Рамаяна» — Интермедии;
  • «Санька» — Врач;
  • «Севильский цирюльник» — Дон Базиль, учитель пения;
  • «Сказки» — Волки («Про козла»);
  • «Сказки» — Лиса («Терем-теремок»);
  • «Снежная королева» — Советник;
  • «Снежная королева» — Сказочник;
  • «Сын полка» — Енакиев;
  • «Сыновья идут рядом» — Мамочкин, начальник милиции;
  • «Таня» — Старик-еврей;
  • «Тили-тили-тесто» — Партия «саксофона»;
  • «Три толстяка» — Раздватрис;
  • «Удивительный год» — Леопольд Проминский;
  • «Фауст. Первый вариант» — Фрош;
  • «Вишневый сад» — Гаев Леонид Андреевич;
  • «Чехов-GALA» — Ревунов-Караулов («Свадьба»).

актер Юльен Балмусов

В 1985 году он был награжден Государственной премией РСФСР имени К.С. Станиславского за роль Жавера в спектакле «Отверженные» по роману Виктора Гюго.

Играл в театре АпАРТе.

С 1963 года снимался в кино. Много раз играл на экране Феликса Дзержинского.

Юльен Балмусов в фильме «Слуша-ай!»

Юльен Балмусов в фильме Слуша-ай

В 2000-е активно снимался в телесериалах.

Юльен Балмусов в сериале «Очарование зла»

Юльен Балмусов Очарование зла

Юльен Балмусов в сериале «Печорин. Герой нашего времени»

Юльен Балмусов Печорин Герой нашего времени

Юльен Балмусов в сериале «Хозяйка моей судьбы»

Юльен Балмусов Хозяйка моей судьбы

Он озвучивал мультфильмы и компьютерные игры. Кроме того, занимался дубляжом — это именно голосом Балмусова говорит Дарт Вейдер в российской локализации оригинальной трилогии «Звездных войн» от киностудии имени Горького.

Юльен Сергеевич до последнего дня выходил на сцену РАМТа. В спектакле «Вишневый сад» А.П. Чехова он играл Гаева, в пластике и в интонациях которого еще просматривались следы былого изящества, «порода», и это было смешно, хотя смешное никак не педалировалось, а всего-навсего вытекало из естественной жизни персонажа со всеми его «дуплетами» и «многоуважаемыми шкафами». Его Генерал становился самым колоритным гостем на чеховской «Свадьбе» в калейдоскопе одноактовок «Чехов-GALA» (реж. А. Бородин): тугоухий, «побитый пылью» морской волк, вспомнив молодость, буквально летал по сцене, закручивая свадьбу в 10-балльный шторм, но срезанный ехидным словцом вдруг обрушивал веселье в пучину напрасного и непоправимого оскорбления да так, что зрителю оставалось только вздрогнуть и задержать дыхание, пока не прозвучит хрестоматийное: «Какая низость!».

Незадолго до кончины Юльен Сергеевич репетировал роль князя Тугоуховского в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Ушел из жизни 29 мая 2020 года от заражения коронавирусом.

Личная жизнь Юльена Балмусова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Юльена Балмусова:

1963 — Слуша-ай! — Феликс Дзержинский
1964 — Сокровища республики — Феликс Дзержинский
1965 — Залп «Авроры» — Феликс Дзержинский
1965 — На одной планете — Феликс Дзержинский
1967 — Там, где длинная зима — эпизод
1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Лев Каменев
1969 — Мой папа — капитан — Роберт Чугунов, старпом
1973 — Былое и думы — Герцен в молодости
1973 — Страница жизни (фильм-спектакль) — учитель Анатолий
1973 — Горя бояться — счастья не видать — Казначей
1976 — Король Матиуш Первый (фильм-спектакль) — часовой
1976 — Рамаяна (фильм-спектакль) — маска
1981 — На Гранатовых островах — эпизод
1982 — Красные колокола — Дзержинский
1984 — Предел возможного — Зыкин
1984 — Я, Бомарше! (фильм-спектакль) — Бомарше
1987 — В Крыму не всегда лето — член ВЦИКа
1987 — Мораль Леонардо (фильм-спектакль)
1987 — «Малыш» (фильм-спектакль) — Комов
1991 — По Таганке ходят танки — шеф КГБ
1992 — Непредвиденные визиты — Николай Петрович, сотрудник КГБ
2003 — Северный сфинкс — доктор Вилье
2003 — Спас под берёзами — Вадимыч
2005 — Счастье ты моё — сосед Нетребина
2006 — Очарование зла — Фёдор Дан
2006 — Печорин. Герой нашего времени — генерал
2007-2011 — Папины дочки — профессор Игорь Штольц
2009 — Люди Шпака — отец Шпакова
2009 — Деревенская комедия — Зажуйшарф
2010 — Сыщик Самоваров — Сергей Макарович
2010 — Супруги — старый гроссмейстер Вениамин Радоминов
2011 — Мужчина во мне — Михаил Андреев, муж Зои Андреевой
2012 — Хозяйка моей судьбы — Иван Павлович Журавлев
2012 — Чехов-GALA (фильм-спектакль) — Ревунов-Караулов
2015 — Людмила Гурченко — Яков, сосед

Озвучивание Юльена Балмусова:

1977 — Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда — Дарт Вейдер
1980 — Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар — Дарт Вейдер
1983 — Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая — Дарт Вейдер
1988 — Отпетые мошенники — Лоуренс Джеймисон
1989 — Рам и Лакхан — сэр Джон
2019 — Грех — папа Юлий II

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru