Биография Юра Борисов

Юра Борисов

Юрий Александрович Борисов. Родился 8 декабря 1992 года в Реутове Московской области. Российский актер театра и кино.

Юрий Борисов родился 8 декабря 1992 года в Реутове Московской области.

В школьные годы посещал театральный кружок.

После получения диплома о среднем образовании поступил в Театральное училище им. М.С.Щепкина, которое окончил в 2013 году, курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова. На сцене Малого театра сыграл юнкера в спектакле «Чёрный снег» по роману «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (реж. Евгения Дмитриева).

В 2013-2014 годах работал в московском театре «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, среди его работ: Людовико – «Отелло», У. Шекспир (реж. Юрий Бутусов); Балтазар – «Ромео и Джульетта», У. Шекспир (реж. Константин Райкин).

В 2013 году стал лауреатом премии «Золотой лист–2013» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира» (реж. Евгения Дмитриева).

Сотрудничал с Театральным центром «На Страстном»: Митя Лавров – «С любимыми не расставайтесь» А.М. Володина (реж. Вероника Родионова).

С 2010 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. Фильм впоследствии получил множество различных наград.

Широкую известность актер получил в 2011 году, сыграв свою первую главную роль — Роберта Крохина (Роба) — в сериале «У каждого своя война» режиссера Зиновия Ройзмана по одноименной повести Эдуарда Володарского. Его герой влюблен в Милку (благодаря этой роли прославилась актриса Екатерина Шпица) — подругу вожака замоскворецкой шпаны.

Юрий Борисов в сериале «У каждого своя война»

Юрий Борисов У каждого своя война

Далее были главные роли в картинах «В зоне риска» (лейтенант Денис Тавардин), «Мотыльки» (Павел Державин), «Выстрел» (Паша Крутов), «Дорога на Берлин» (лейтенант Сергей Огарков).

В 2015 году снялся в сериале «Молодая гвардия», исполнив роль молодого подпольщика Сергея Тюленина.

Юрий Борисов в сериале «Молодая гвардия»

Юрий Борисов Молодая гвардия

В 2017 году на экраны вышла драма «Отчий берег», в которой он сыграл Степана Морозова — одного из членов семьи Морозовых, истории которых посвящен сериал. Двое братьев и две сестры Морозовых имеют сложные отношения в семье. Им приходится пройти через мясорубку Великой Отечественной войны и попытаться обрести долгожданное счастье.

Юрий Борисов в сериале «Отчий берег»

Юрий Борисов Отчий берег

В 2020 году на экраны вышел биографический фильм «Калашников», рассказывающий о судьбе легендарного изобретателя автомата АК Михаила Тимофеевича Калашникова. Юрию Борисову выпало сыграть знаменитого конструктора.

О своем герое и о работе над ролью актер говорил: «Я однажды видел Калашникова. Мой отец родом из Ижевска, мы как-то поехали в гости к родственникам и я пошел в музей рядом с оружейным заводом. И вот уже после музея стою на улице, и вдруг охранник говорит: «доставай скорее телефон, сейчас Калашников будет выходить, можно будет сфоткать», я говорю: «да я так посмотрю». И он вышел, все вытянулись по струнке, сел в машину и уехал. Я запомнил, что он был очень маленького роста, метр шестьдесят один всего. И через много лет, играя Калашникова в кино, я держал в голове эту задачу — сыграть маленького большого человека».

Юрий Борисов в фильме «Калашников»

Юрий Борисов в фильме Калашников

Юрий Борисов сейчас

К 2021 году Юра Борисов стал одним из самых популярных актеров России.

Фильм Юхо Куосманена «Купе номер шесть» совместного производства Финляндии, России, Германии и Эстонии с Юрой Борисовым в одной из главных ролей был выдвинут на премию «Оскар» от Финляндии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По сюжету студентка из Финляндии садится в поезд «Москва-Мурманск», пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтёром Лешей.

В октябре 2021-го фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым в главной роли открыл 37-й Варшавский Международный кинофестиваль. Картина рассказывает о капитане правоохранительных органов, жизнь которого резко меняется, когда его объявляют преступником. Волконогову удается сбежать до того, как его арестуют. В одночасье он превращается в изгоя, которого по всему городу разыскивают бывшие коллеги.

Рост Юрия Борисова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Борисова:

Не женат. О своей частной жизни не рассказывает.

Фильмография Юрия Борисова:

2010 — Елена — приятель Саши
2011 — У каждого своя война — Роберт Крохин
2011 — Смех и грех — Леша
2011 — Поединки — Алексей Козлов в юности
2011 — Искупление — Маркеев
2012 — Перелом (короткометражный) — Женя
2012 — Метод Фрейда — Сергей, грабитель
2012 — В зоне риска — Денис Тавардин, лейтенант, программист
2013 — Погружение — Дмитрий
2013 — Мотыльки — Павел Державин
2013 — Мама-детектив — Слава Кузин, стажёр
2014 — Уходящая натура — Игорь, сын Звонарева
2014 — Старое ружьё — сапер
2014 — Прощай, любимая! — Кибиров, оперативник
2014 — Выстрел — Паша Крутов
2015 — Молодая гвардия — Сергей Тюленин
2015 — Дорога на Берлин — Сергей Огарков, лейтенант
2016-2018 — Ольга — Лев, ухажер дочери Ольги
2017 — Отчий берег — Степан Морозов
2017 — Закон каменных джунглей-2 — Зима
2017 — Невод (Net, The) — Ромыч
2017 — Икра — Тимур Кирьянов
2018 — Семь пар нечистых
2018 — Порт
2018 — Хрусталь (Crystal Swan)
2018 — Тренер — эпизод
2018 — Т-34 — Ионов, танкист, заряжающий
2019 — Красный призрак — простачок
2019 — Союз Спасения — Арбузов
2019 — Аванпост — Максим Касаткин, лейтенант
2019 — Ольга-3 — Лев Заевский
2019 — Бык — Антон Быков
2020 — Калашников — Калашников
2020 — Мир, дружба, жвачка — Алик
2020 — Фея — главарь банды
2020 — Серебряные коньки — Алекс
2020 — Кто-нибудь видел мою девчонку? — Серёжа
2020 — Ольга-4 — Лев Заевский, парень Ани
2021 — Герда — Олег
2021 — Подельники
2021 — Мир, дружба, жвачка 2 сезон — Алик
2021 — Петровы в гриппе — Саша
2021 — Мама, я дома (Mama, I’m home)
2021 — Купе номер шесть (Compartment Number 6 / Hytti nro 6) — Лёша
2021 — Капитан Волконогов бежал — капитан Волконогов
2021 — Эпидемия-2
2021 — Анна К — Константин Левин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru