Биография Юрий Астафьев

Юрий Астафьев

Юрий Григорьевич Астафьев. Родился 12 апреля 1949 года в Душанбе — умер 4 ноября 1990 года в Ялте. Советский актёр театра и кино, сценарист.

Юрий Астафьев родился 12 апреля 1949 года в Душанбе.

В 1971 году окончил Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина. Далее был распределён в Смоленский драматический театр, в котором работал в 1971-1972 годах.

Затем поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, которое окончил в 1975 году.

После окончания Щуки стал актёром Московского театра «Ленком», среди его работ: «Парень из нашего города» К. Симонова — Сафонов, шофёр такси (постановщики М. Захаров и Ю. Махаев); «Юнона и Авось» — моряк; «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — таможенник, чилиец; «Кладбищенский ангел, Я знаю силу слов, Там где мы бывали» по А. Максимову; «Жестокие Игры» — Кай; «Колонисты»; «Гренада» М. Светлова — Талантливый.

С 1972 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Гемфри в фильме «Принц и нищий» по мотивам одноименного романа Марка Твена.

Юрий Астафьев в фильме «Принц и нищий»

Юрий Астафьев Принц и нищий

Далее были работы в картинах «Судьба барабанщика» (Павел Барышев), «Задача с тремя неизвестными» (Николай Макеев), «Дом, который построил Свифт» (Констебль) и др.

В 1987 году сыграл главную роль в мелодраме Михаила Ершова «Ищу друга жизни» по мотивам повести Михаила Панина «Матюшенко обещал молчать» — история одиноких людей, нашедших себя в человеческом общении и семейном счастье. Сыграл роль Ивана Гущина. Его партнершей на экране выступила Александра Яковлева.

Юрий Астафьев в фильме «Ищу друга жизни»

Юрий Астафьев Ищу друга жизни

Юрий Астафьев Ищу друга жизни 2

Юрий Астафьев Ищу друга жизни 3

Юрий Астафьев Ищу друга жизни 4

Позже сыграл в фильмах «Двое и одна» (Андрей Корякин), «Право на прошлое» (Семёнов), «В полосе прибоя» (Алексей Евстифеев), «Жена для метрдотеля» («Седой»), «Дом на песке» (Гера).

Юрий Астафьев в фильме «Ищу друга жизни»

Юрий Астафьев Ищу друга жизни

Скончался 4 ноября 1990 года от сердечного приступа во время съёмок фильма «Гроза над Русью» в Ялте. Роль князя Вяземского в этом фильме озвучил Михаил Селютин.

Похоронен актёр на Николо-Архангельском кладбище в Москве (сектор 68-а).

Личная жизнь Юрия Астафьева:

Жена — Лидия Ивановна Константинова (родилась 29 октября 1950 года), советская и российская актриса театра и кино.

В браке у пары родился сын.

Юрий Астафьев и Лидия Константинова

Юрий Астафьев и Лидия Константинова

Фильмография Юрия Астафьева:

1972 — Принц и нищий — Гемфри
1976 — Судьба барабанщика — Павел Барышев, пионервожатый
1976 — Приключения Травки — пионервожатый (нет в титрах)
1976 — Ансамбль неудачников (короткометражный) — работник метро
1978 — Парень из нашего города (фильм-спектакль) — Сафонов
1979 — Задача с тремя неизвестными — Николай Макеев
1982 — Дом, который построил Свифт — Констебль
1982 — Гренада (фильм-спектакль) — «Талантливый», гривенник поэта
1984 — Институт бабушек (фильм-спектакль) — Роберт
1986 — Революцией призванный (фильм-спектакль)
1987 — Ищу друга жизни — Иван Федосеевич Гущин
1988 — Я знаю силу слов (фильм-спектакль) — от автора
1988 — Двое и одна — Андрей Корякин, папа Оли
1989 — Право на прошлое (Right for the Past, The / Právo na minulost) — Семёнов
1990 — Там, где мы бывали… (фильм-спектакль) — человек с кинокамерой
1990 — После дуэли (фильм-спектакль) — подполковник Кушинников, следователь
1990 — В полосе прибоя — Алексей Евстифеев, капитан милиции
1991 — Жена для метрдотеля — «Седой»
1991 — Дом на песке — Гера (озвучил Николай Караченцов)
1992 — Гроза над Русью — князь Афанасий Вязeмcкий (озвучил Михаил Селютин)

Озвучивание Юрия Астафьева:

1985 — Политрук Клочков (документальный) — читает текст
1990 — Чудовище (анимационный)

Сценарии Юрия Астафьева:

1988 — Я знаю силу слов (фильм-спектакль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru