Юрий Башмет

18 октября 2021

Юрий Башмет

Юрий Абрамович Башмет. Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Советский и российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1986) и Государственных премий РФ (1993, 1995, 2000, 2013).

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье.

Отец — Абрам Борисович Башмет (1926-2011), инженер железнодорожного транспорта.

Мать — Майя Зиновьевна Кричевер, филолог, работала в учебном отделе Львовской консерватории.

Старший брат — Башмет Евгений Абрамович, музыкант.

Юрий появился на свет вопреки запретам врачей. Однако мать решилась рожать. С ранних лет он боготворил свою мать и не раз отмечал, что она всегда оставалась для него главным жизненным ориентиром.

Когда Юрию исполнилось пять лет семья переехала в западноукраинский город Львов (туда перевели отца в управление Львовской железной дороги). Там он впервые и познакомился с музыкой: мама отвела его во Львовскую музыкальную школу. Тогда же Юрию подарили его первую в жизни скрипку — самую дешевую — за 9 рублей 25 копеек.

И хотя мальчика тянуло на улицу к друзьям — играть в футбол, кататься на велосипеде, но против воли мамы он пойти не мог. И покорно стал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. В четвертом классе его перевели в десятилетнюю музыкальную школу имени С. Крушельницкой.

Юрий Башмет (слева) в детстве с братом

Юрий Башмет в детстве с братом

Однако в скрипичном классе не было мест, поэтому Юрия приняли в класс альта.

Параллельно он очень полюбил гитару и добился очень высоких результатов в искусстве игры на этом инструменте. К слову, гитара позволила ему стать любимцем всего класса: он великолепно исполнял на ней композиции группы «Битлз».

Юрий Башмет в детстве

Юрий Башмет в детстве

В девятом классе Юрий Башмет уже играл в симфоническом оркестре политехнического института под руководством Семена Арбита. К этому моменту он уже твердо решил, что музыка станет главным занятием его жизни.

В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу. Подрабатывал, играя в вокально-инструментальном ансамбле на гитаре — чему очень противились родители и педагоги. В 1974 году даже принял участие в записи пластинки рок-группы «Цветы».

Юрий Башмет с гитарой

В 1972 году приобрёл альт миланского мастера Паоло Тесторе (1758), на котором играл всю свою творческую жизнь. Он рассказывал историю покупки этого уникального инструмента: «Это очень хороший инструмент, но не Страдивари и не Гварнери, а Паоло Антонио Тесторе. Миланская школа. Он попал ко мне на первом курсе консерватории. Стоил тогда неимоверных денег — 1,5 тыс. рублей («Запорожец» в тот год стоил 3,5 тыс.). У меня была треть суммы — благодаря тому, что я играл в группе на гитаре. Родители об этом не знали, я не мог признаться маме. Она была против работы: «Что хочешь делай, но чтобы это не было твоей обязанностью, чтобы ты не получал за это деньги». Поэтому я не демонстрировал свои доходы — так и скопил треть суммы. А две другие части дали дедушка и папа. Папа даже в долги влез — больше года отдавал. Он спокойно мог стоить еще дороже — 3–4 тыс. Но просто его владельцы должны были за семь дней уехать за рубеж на ПМЖ и не могли ничего взять с собой. И передали альт из Одессы через знакомого музыканта. И вот мне позвонил мой профессор Борисовский, он картавил: «Пгиезжай. Твой итальяшка тебя ждет»».

А значительно позже, в Зальцбурге, к нему в руки попал альт Моцарта. «На панихиде по своей маме Моцарт играл вторую часть знаменитой Концертной симфонии как раз на этом альте. И этот инструмент оказался «родным братом» моего альта! Тот же мастер его сделал, всего три года разницы. Невероятно!», — рассказывал Башмет.

В 1976 году окончил Московскую консерваторию (класс В. В. Борисовского, затем Ф. С. Дружинина).

С 1976 по 1978 год проходил в консерватории ассистентуру-стажировку (руководитель Ф. С. Дружинин).

Юрий Башмет в молодости

Юрий Башмет в молодости

С 1976 года ведёт активную концертную деятельность как альтист.

С 1978 года — солист Московской филармонии. Владеет практически всем альтовым репертуаром. В репертуаре произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, оригинальные сочинения для альта В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и др. Первый исполнитель посвящённых ему концертов для альта с оркестром A. И. Головина, А. В. Чайковского, M. Г. Ермолаева, B. Баркаускаса, сонат Б. X. Парсаданяна, А. И. Головина и др.

Выступал в лучших концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Впервые в мировой исполнительской практике дал сольные альтовые концерты (Recital, Viola Abend) в таких залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), Консертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан), Сантори-холл (Токио), Тиволи (Копенгаген), Берлинская филармония, Musikverein (Вена), Академия Санта-Чечилия (Рим), Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии.

Он рассказывал: «У меня особая ситуация. Не сочтите за самовосхваление, но так получилось, что я первым среди альтистов сыграл сольный концерт в миланском La Scala, в нью-йоркском Carnegie Hall, в Большом зале Московской консерватории… Как бы ни был хорош сейчас какой-либо альтист, он не сыграет первый концерт в этих залах, потому что это уже сделал я».

Юрий Башмет 2

С 1976 года ведет преподавательскую деятельность — преподавал в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, с 1978 года — Московской консерватории (с 1988 года — доцент, с 1996 — профессор). С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира (Япония, Европа, Америка и Гонконг), преподаёт на летних курсах в Академии Киджи (Сиена, Италия) и в Туре (Франция). В 1996 году создал и возглавил в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углублённое изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

Принимал участие во различных фестивалях во многих странах: США (Танглвуд), Франции (Бордо, Биарриц, Ментона), Бельгии (Брюссель), Германии (Кройт), Италии (Сиена, Сорренто, Камерино, Стреза), Финляндии (Кухмо, Миккели), Болгарии («Мартовские музыкальные дни», Русе). Регулярный участник Променад-концертов в Альберт-холле (Лондон, Англия).

В 1985 году начал дирижёрскую деятельность. В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы», став художественным руководителем, дирижёром и солистом ансамбля. В 1992 году создал новый оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.

С 2002 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (Москва). С 2002 года оркестр дал более 500 концертов в России и за рубежом.

В качестве солиста и дирижёра выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира. С этими оркестрами с успехом исполнял симфонические произведения И. Брамса, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, В. А. Моцарта, П. И. Чайковского, Л. ван Бетховена.

С 1994 года — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

Юрий Башмет 3

Президент Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, член жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже. Учредитель музыкального фестиваля в Туре (Франция) и президент музыкального фестиваля на острове Эльба.

С 1994 года — основатель и президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

С 1998 года — художественный руководитель фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», ежегодно проводимого в ГМИИ им. Пушкина (Москва).

С 2006 года совместно с белорусским пианистом Р. Кримером проводит ежегодный Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске (Беларусь). С 2009 года проводит международный музыкальный фестиваль в Ярославской области, в ходе которого выступает не только в самом Ярославле, но и в районных центрах.

Является артистическим директором Молодежной музыкальной академии стран СНГ, созданной в 2009 году. Академия проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами музыкальных высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов, камерного музицирования и совместных концертов.

В 2011 году, совместно с Константином Хабенским, выпустил музыкально-литературную программу, в 2016 — спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

В 2012 году возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр в составе 79 юных музыкантов из 28 городов России, который был сформирован на основе конкурса исполнителей классической музыки, где выступает как солист и дирижёр.

На телеканале «Россия Культура» вел авторскую программу «Вокзал мечты», которая стала лауреатом ТЭФИ-2005 и ТЭФИ-2007.

Для всего мира он — символ российского искусства. Его называют русским Паганини, Демоном с альтом, музыкальным гением и хулиганом. Нарушив протокол, он целовал руку принцессе Диане, без церемоний разговаривал с королевой Елизаветой и по русской традиции соображал на троих с принцем Чарльзом и Мстиславом Ростроповичем.

Юрий Башмет и Владимир Путин

Юрий Башмет и Владимир Путин

Общественно-политическая позиция Юрия Башмета

С 2002 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Член Попечительского совета благотворительного фонда О. Дерипаски «Вольное дело».

1 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. 12 марта 2014 года за этот поступок Львовская национальная музыкальная академия лишила Ю. Башмета звания почётного профессора академии.

Юрий Башмет в программе «Наедине со всеми»

Рост Юрия Башмета: 170 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Башмета:

Женат. Супруга — Наталья Тимофеевна Башмет (в девичестве Мельник), скрипачка. Он познакомился с ней, когда учился на первом курсе во время студенческой вечеринки. Наталья родом из украинского города Сумы. Она сразу же привлекла внимание Юрия, но ей он сначала не понравился. Башмет продолжал добиваться своей цели и они стали неразлучны уже со второго курса.

Свадьбу сыграли на пятом курсе в студенческом общежитии, где им выделили специальную комнату. Но это была только первая свадьба. Далее последовала киевская — молодоженов почти насильно сняли с поезда друзья родителей Юрия, чтобы поздравить юных влюбленных с таким важным событием. У родителей Юрия Башмета во Львове сыграли третью свадьбу. А потом они отметили бракосочетание у родителей Натальи в Сумах.

В браке родилось двое детей. Дочь — Ксения, пианистка. Сын — Александр, экономист.

Юрий Башмет и жена Наталья

Юрий Башмет и жена Наталья

Юрий Башмет и жена Наталья 2

Юрий Башмет с детьми

Юрий Башмет дети

Юрий Башмет и дочь Ксения

Юрий Башмет и дочь Ксения

Фильмография Юрия Башмета:

1994 — Альфред Шнитке. Портрет с друзьями (Alfred Schnittke. Ein Portrait mit Freunden) (документальный)
2008 — 2-Асса-2
2009 — Анна Каренина — дирижер (нет в титрах)
2009 — Эдисон Денисов. Преодоление жизни (документальный)
2010 — Я всегда хотел играть в квартете (документальный)
2016 — Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце вам в залог (документальный)

Библиография Юрия Башмета:

2003 — Вокзал мечты

Награды и звания Юрия Башмета:

2-я премия Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975);
Гран-при конкурса альтистов, проводимым ARD в Мюнхене (1976);
Медаль «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980 года) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады;
Заслуженный артист РСФСР (1983);
Народный артист РСФСР (1989);
Народный артист СССР (1991);
Государственная премия СССР (1986);
Государственные премии России (1993, 1995, 2000, 2013);
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002) — за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства;
Орден Почёта (2008) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
Орден Дружбы (2014) — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России;
Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 1999);
Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия 2000);
Офицер ордена искусств и литературы (Франция, 2000);
Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2003);
Орден «За заслуги» III степени (Украина, 2004) — за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность;
Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 2008) — за значительный личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, пропаганду классического музыкального искусства;
Орден Почёта (Армения, 2013) — за большой вклад в развитие и укрепление армяно-российских культурных связей и большие заслуги в области мирового музыкального искусства;
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2013);
Орден святого преподобного Серафима Саровского (РПЦ);
Орден «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию» 3-й степени (Российская геральдическая палата, 2004);
Премия Award-1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года»;
Премия «Sonnings Musikfond» (1995, Копенгаген);
Премия «Грэмми» (вместе с оркестром «Солисты Москвы», Американская академия звукозаписи, Лос-Анджелес, 2008) — за исполнение произведений И. Стравинского и С. Прокофьева в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля»;
Премия «Овация» (вместе с оркестром «Солисты Москвы», 2008);
Национальная премия «Россиянин года» (2013);
Почётный титул «Человек года-2000» (Российское биографическое общество, 2000);
Почётный профессор МГУ им. М. Ломоносова (2004);
Почётный профессор Музыкальной академии Киджи (Италия);
Почётный академик Лондонской академии музыкального и драматического искусства;
Почётный гражданин Русе (Болгария, 2005);
Премия «Скрипач на крыше» (Федерация еврейских общин в России, 2016)