Биография Юрий Беленький

Юрий Беленький

Юрий Михайлович Беленький. Родился 4 мая 1956 года в Макеевке Донецкой области. Советский и российский драматург, кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Родоначальник российских телесериалов. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010).

Юрий Беленький родился 4 мая 1956 года в Макеевке Донецкой области.

Сестра — Елена Михайловна Романенко (в девичестве — Беленькая), филолог, журналист и сценарист.

Племянница — известная телеведущая Тутта Ларсен.

В 1986 году окончил факультет журналистики МГУ.

Начинал свой творческий путь на киностудии «Мосфильм» в качестве заместителя директора кинокартин.

С 1989 года — кинорежиссер I-ой категории в ТТО «Паритет». С 1990-го — главный редактор экспериментального творческого производственного объединения «Эгида».

В 1990 году выступил автором сценария к фильму «Дураки умирают по пятницам» режиссера Рудольфа Фрунтова.

В 1992 году — режиссер-постановщик АО «Центр коммерческого телевидения».

Юрий Беленький — родоначальник российских мыльных опер.

С 8 февраля 1993 года по 22 июля 1994 года на 1-м канале транслировался один из первых российских телесериалов «Горячев и другие». Остросюжетный фильм, снятый Юрием Беленьким, был снят на волне популярности заполонивших эфир импортный сериалов, однако на их фоне невыгодно смотрелся малобюджетным.

В сериале снялись Игорь Бочкин, Людмила Чурсина, Всеволод Ларионов, Ирина Малышева, Анна Каменкова, Алексей Гуськов, Инга Ильм. Именно после картины «Горячев и другие» Игорь Бочкин стал знаменитым.

Кадр из сериала «Горячев и другие»

Кадр из сериала Горячев и другие

Сам режиссер исполнил в ленте «Горячев и другие» небольшую роль.

Юрий Беленький в сериале «Горячев и другие»

Юрий Беленький в сериале Горячев и другие

Далее снял популярные в свое время сериалы «Кафе «Клубничка»», «Простые истины» и «Воровка».

С 1998 года — директор киностудии «Титулъ».

В 2000 году стал художественным руководителем телевизионного объединения Киностудии им. Горького.

С 2002 года — соучредитель и художественный руководитель группы компаний «Новелла».

В 2001-2002 годах — преподаватель ГИТРа.

С 2007 преподает мастерство режиссуры на высших режиссерских курсах ВГИКа.

Член союза кинематографистов, Евразийской академии телевидения и радио, международной академии телевизионных наук и искусств «Эмми», гильдии кинорежиссеров России, ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Лучший продюсер года по итогам XVII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2008».

С 2011 года руководит мастерской режиссуры телевизионных программ во ВГИКе.

режиссер Юрий Беленький

Личная жизнь Юрия Беленького:

Разведен. Имеет двоих детей.

Сын — Михаил Беленький (родился 11 марта 1984), занимается продюсированием.

Дочь — Полина Беленькая (родилась 6 июня 1986), актриса.

Фильмография Юрия Беленького:

1994 — Горячев и другие
2009 — Изношенное сердце Александра Демьяненко (документальный)

Режиссерские работы Юрия Беленького:

1992-1994 — Горячев и другие
1992 — Круг обречённых
1996 — Кафе «Клубничка»
1999-2000 — Простые истины
2001 — Воровка

Сценарии Юрия Беленького:

1990 — Дураки умирают по пятницам
1992-1994 — Горячев и другие
1992 — Круг обречённых
1999-2003 — Простые истины
2001 — Трое против всех
2002 — Воровка-2. Счастье напрокат
2010-2011 — Институт благородных девиц — автор идеи, главный автор
2013 — Тайны института благородных девиц
2013 — Поцелуйте невесту
2013 — Петля времени
2018 — Семь пар нечистых
2020 — 257 причин, чтобы жить
2020 — 257 причин, чтобы жить-2

Продюсерские работы Юрия Беленького:

2000 — Витрина
2001 — Трое против всех
2001 — Воровка
2002 — Юрики
2002 — Черёмушки
2002 — Воровка-2. Счастье напрокат
2003 — Ундина
2003 — Трое против всех-2
2003 — Возвращение Мухтара-1
2004 — Ундина-2. На гребне волны
2005-2007 — Обречённая стать звездой
2005 — Черная богиня
2005 — Любовь моя
2005 — Кармелита
2006-2007 — Танго втроём (Tango del último amor)
2006-2007 — Гонка за счастьем
2006-2007 — Ангел-хранитель
2006 — Смерть по завещанию
2006 — Последний приказ Генерала
2006 — Женские истории
2006 — Городской романс
2007-2008 — Мачеха
2007 — Своя команда
2007 — Грустная дама червей
2007 — Белка в колесе
2008 — Осенний детектив
2008 — Женщина без прошлого
2008 — Взрослые игры
2009-2010 — Кармелита. Цыганская страсть
2010-2011 — Институт благородных девиц
2011-2012 — Кровинушка
2013 — Тайны института благородных девиц
2013 — Поцелуйте невесту
2013 — Петля времени
2014 — Сердце звезды
2014 — Как развести миллионера
2014 — Идеальный мужчина
2015 — Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса
2015 — Развод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru