Биография Катерина Голубева (Katerina Golubeva)

Екатерина Голубева

Екатерина Николаевна Голубева (фр. Katerina Golubeva). Родилась 9 октября 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умерла 14 августа 2011 года в Париже. Советская и французская актриса, сценарист.

Екатерина Голубева родилась 9 октября 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Ее мать до сих пор живет в Петербурге. Она рассказывала, что в 16 лет дочь пошла в мюзик-холл, пыталась учиться в техникуме по специальности «дошкольное воспитание».

Некоторое время работала манекенщицей в Ленинградском доме моделей.

Потом Екатерина Голубева поступала в Москве в два театральных института — в ГИТИС и ВГИК, однако ни один не закончила.

В 1985 году дебютировала на экране в главной роли — Ларисы Деркач — в криминальной драме «Научись танцевать». По сюжету студент ПТУ, желая покрасоваться перед любимой, угоняет машину и становится виновником аварии, в результате которой девушка получает серьезную травму. Из достаточно непростой ситуации будет множество лазеек, однако герой предпочтет самый простой и верный путь…

Уже первой своей работой обратила на себя внимание. Как отмечали критики, она умела ничего не играть, просто быть в кадре — так что становилось непонятно, где она сама, а где ее героиня.

Екатерина Голубева в фильме «Научись танцевать»

Екатерина Голубева Научись танцевать

Екатерина Голубева Научись танцевать 2

Уйдя из ВГИКа, перебралась в Литву.

В 1991 году сыграла главную роль в фильме Шарунаса Бартаса «Три дня», показанном на Berlinale. Ее сразу запомнили в Европе как незаурядную актрису, она привлекла внимание критики и зрителей, хотя в России этот фильм тогда нельзя было увидеть.

Екатерина Голубева в фильме «Три дня»

Екатерина Голубева Три дня

В 1991 году Екатерина Голубева снялась в клипе на песню Андрея Макаревича «Между тем, что было и тем, что будет». Позже Макаревич вспоминал, как они познакомились на теплоходе в 1989 году. Тогда Катя писала необычные стихи, жила с маленьким сыном в заброшенной квартире выселенного дома, откуда ее могли в любой момент выселить. Ей предложили сыграть девушку Бонда — режиссеры ее разыскивали, а она стала прятаться. «Идиотка! — сказал ей Макаревич. — Снимись один раз — потом всю жизнь будешь делать свое кино». Но не сложилось.

После картины Бартаса «Три дня» (1992) актрису пригласили сниматься во Францию, где она получила роль в ленте «Мне не спится» (1994) Клер Дени.

Голубева сыграла ещё в двух фильмах своего мужа — «Коридор» (1995) и «Нас мало» (1996), затем они расстались. Во Франции актриса стала близкой подругой и «музой» постановщика Лео Каракса, сыграла в его картине «Пола Икс» (1999).

Екатерина Голубева четыре раза представляла на Каннском кинофестивале фильмы, в которых участвовала. Премьера «Полы Х» Каракса стала там бомбой. А родилась картина, как рассказывал режиссер, из взгляда Катерины. Каракс с детства любил Достоевского, но врачи не рекомендовали ему читать его романы, которые могли оказать на него дурное влияние. И без того ему свойственно было раздвоение личности. Увидел неизвестную ему актрису в литовском фильме — и потерял покой. В «Поле Х» она снималась с Гийомом Депардье.

В конце 1990-х Екатерина на некоторое время уехала в Америку, затем вернулась в Европу, сыграла в нашумевшем фильме Брюно Дюмона «29 пальм».

Актриса стала символом нового артхаусного европейского кино 1990-х и 2000-х годов.

В 2000-м снялась у Кирилла Серебренникова в сериале «Ростов-папа».

В 2006 году исполнила одну из главных ролей — Тому — в киноленте «977» российского дебютанта Николая Хомерики.

Заметными стали работы в лентах «Вкус Америки» (Нина) и «Которого не было» (Дарья).

Екатерина Голубева в фильме «Вкус Америки»

Екатерина Голубева Вкус Америки

Последняя роль в кино — драма «Дом с башенкой». Она исполнила в фильме роль умершей мамы мальчика. Екатерина Голубева умерла спустя всего два месяца после завершения съемок.

Екатерина Голубева в фильме «Дом с башенкой»

Екатерина Голубева Дом с башенкой

Из дневника актрисы ясно, что во Франции, где она прожила последние годы, ее мучила ностальгия.

44-летняя Екатерина Голубева скончалась 14 августа 2011 года в районе станции метро «Пиренеи» в Париже при невыясненных обстоятельствах. Похоронена 20 августа на кладбище Пер-Лашез.

Ее сын отмечал, что Голубева должна была уйти молодой. Так она сама хотела, повторяя: «Я не буду старой». «Она в тяжелых эмоционально фильмах снималась», — говорил сын Дмитрий.

После смерти ее мужчины посвятили Катерине свои фильмы. Шарунас Бартас представил в Каннах ленту «Покой нам только снится» — фактически реквием. Леос Каракс посвятил ей фильм «Корпорация «Святые моторы»».

В 2016 году на экраны вышел фильм «Я — Катя Голубева» режиссера из Литвы Наташи Ю. Сама автор фильма назвала его документальной фантасмагорией.

Наташа Ю. говорила: «Мой друг предложил однажды встретиться с актрисой, которая пишет талантливые стихи. Мы поехали за город, на хутор, там жила Катя Голубева со своим мужем Шарунасом Бартасом. Они составляли очень заметную пару. Он — высокий, с длинными волосами, такой викинг из легенд. Она — темноволосая, стройная, необыкновенно красивая. Помню, страшно удивилась, когда увидела, что эта неземная красавица-актриса носит воду, руки у нее в цыпках, она сама делает всю сельскую домашнюю работу. У нас было задание во ВГИКе — написать сценарий документального фильма, и я сразу решила сделать кино про Катю и ее мужа. Она легко согласилась, я приехала к ним снова. Мы сели в лодку, Катя на веслах, плыли по озеру и разговаривали. Потом Катя уехала из страны, тот фильм так и не был снят, но мы подружились, переписывались, перезванивались. Я следила за тем, что происходит в ее актерской судьбе, мы много говорили о ее новых работах. Когда в 2011 году пришло страшное известие о смерти Кати, я поняла, что просто обязана сделать о ней кино».

Рост Екатерины Голубевой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Екатерины Голубевой:

У актрисы осталось трое детей.

Старший сын — Дмитрий Каприн, гражданин России, онколог. Некоторое время она носила фамилию Каприна.

В конце 1980-х вышла замуж за литовского режиссёра Шарунаса Бартаса. От него родилась дочь Инна Мария Бартайте — гражданка Литвы, снимается в фильмах отца.

Была замужем за Леосом Караксом (Лео Каракс; фр. Leos Carax, настоящее имя — Алекс Кристоф Дюпон), французским кинорежиссёром. Леос Каракс стал отцом ее дочери Насти. Екатерине Каракс посвятил свой фильм «Корпорация «Святые моторы».

Екатерина Голубева (слева) и Лео Каракс

Екатерина Голубева и Лео Каракс

Фильмография Екатерины Голубевой:

1985 — Научись танцевать — Лариса Деркач
1987 — Сказка про влюблённого маляра — Катюша
1991 — Три дня (Trys dienos)
1994 — Солина (Solina) (короткометражный) — Солина
1994 — Мне не спится (I Can’t Sleep / J’ai pas sommeil)
1994 — Коридор (Corridor / Koridorius)
1995 — Прибытие поезда (киноальманах)
1996 — Нас мало (Few of Us / Wir sind wenige)
1996 — На месте (Sur place)
1997 — Без названия (Sans titre) (короткометражный)
1999 — Родственная душа (Âme-soeur, L’) — Наталья
1999 — Пола Х (Pola X / Pierre ou les ambiguïtés) — Изабель
2000 — Ростов-папа — Наташа (в титрах — Катерина Корф)
2003 — 29 пальм (Twentynine Palms) — Катя
2004 — Незваный гость (Intruder, The / Intrus, L’) — молодая русская женщина
2006 — 977 — Тома
2009 — Коллекция «Нуар» (Suite noire) — Аиша
2009 — Американская вдова (American Widow) — путешествующая женщина
2010 — Придумаем счастливые дни (Invention des jours heureux) — Ольга
2010 — Которого не было (Who Wasn’t There) — Дарья
2010 — Вкус Америки (Funeral Party) — Нина
2011 — Дом с башенкой — мать

Сценарии Екатерины Голубевой:

1997 — Дом (A Casa)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru