Биография Кларк Гейбл (Clark Gable)

Кларк Гейбл

Уильям Кларк Гейбл (William Clark Gable). Родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо, США — умер 16 ноября 1960 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр, обладатель премии «Оскар». Прозвище — «Король Голливуда».

Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо.

Крещён в католической церкви.

Отец — Уильям Генри Гейбл, буровик на нефтяной скважине.

Мать — Аделина Гейбл, страдала эпилепсией и скончалась через семь месяцев после его рождения.

Воспитывался мальчик отцом и мачехой Дженни Данлап.

В 1924 дебютировал в немом кино, после чего ему стали предлагать сняться в других фильмах.

В 1934 сыграл главную роль в фильме «Это случилось однажды ночью». Его герой — Питер Варн. Фильм рассказывает об репортёре-неудачнике и наследнице миллионного состояния, они случайной встречаются в рейсовом автобусе. Взбалмошная, избалованная Элли, которая бежит из родного дома в знак протеста против решения отца отменить её помолвку с недостойным, по его мнению, женихом. Питеру, чтобы наладить отношения с главным редактором, необходима сенсация. За этот фильм Кларк стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине.

Кларк Гейбл в фильме «Это случилось однажды ночью»

Кларк Гейбл в фильме Это случилось однажды ночью

Кларк Гейбл Это случилось однажды ночью

После сыграл главные роли в лентах «Манхэттенская мелодрама», «Мужчина в белом», «Зов предков», «Моря Китая», «После работы», «Жена против секретарши», «Кейн и Мейбл», «Любовь в бегах», «Сан-Франциско» и др.

В 1935 году исполнил главную роль в драме «Мятеж на Баунти». Его герой — Флетчер Кристиан. Фильм повествует о тех далеких временах, когда Британская империя вовсю открывала новые земли и присоединяла их к королевству. Судно «Баунти» под командованием капитана Блая отправилось к берегам Таити за саженцами хлебного дерева. В течение полугода команда корабля подвергалась унижениям, едва отчалив от благодатных берегов, доведенные до отчаяния люди подняли мятеж, его возглавил помощник капитана Кристиан Флетчер. За эту роль в фильме Кларк был номинирован на «оскар».

Кларк Гейбл в фильме «Мятеж на Баунти»

Кларк Гейбл Мятеж на Баунти

Самой известной работой Кларка Гейбла стала роль Ретта Батлера в исторической драме «Унесённые ветром» Виктора Флеминга по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Роль Скарлетт О’Хара сыграла актриса Вивьен Ли.

Фильм завоевал 8 премий «Оскар» (и 2 почётных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На «Унесённых ветром» было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм, с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Кларк Гейбл в фильме «Унесённые ветром»

Кларк Гейбл Унесённые ветром

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме Унесённые ветром

В годы войны Кларк Гейбл вопреки сильному противодействию правительства и армии стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию, он совершил пять официальных боевых вылетов и гораздо больше неофициальных. Во время очередного вылета неразорвавшийся снаряд прошел в 30 см от актёра, руководство студии MGM, опасаясь потерять известного актёра, предприняло всё возможное, чтобы возвратить его с фронта.

В 1943 вернулся с фронта обратно в индустрию кино.

После возвращения с фронта выступил в картинах «Приключение», «Рекламисты», «Возвращение домой», «Командное решение», «История Страттона», «Крупная ставка», «Ключ от города», «Чтобы сделать приятное даме», «По широкой Миссури» и др.

На съёмочной площадке фильма «Неприкаянные» у него случился сердечный приступ, умер 16 ноября 1960 года.

Рост Кларка Гейбла: 185 сантиметров.

Личная жизнь Кларка Гейбла:

Пять раз был женат.

Первая жена — Джозефина Диллон, она была старше Гейбла на 14 лет. Состояли в браке в 1924-1930 годах.

Вторая жена — Мария Лэнгэм, она была старше Гейбла на 17 лет. Были женаты в период 1931-1939 годов.

Третья жена — Кэрол Ломбард. Прожили вместе в 1939-1942 годах.

Четвертая жена — Сильвия Эшли. Были в браке в 1949-1952 годах.

Пятая жена — Кей Уильямс. Вместе прожили пять лет, с 1955 по 1960 год.

Кларк Гейбл и Кей Уильямс

Кларк Гейбл и Кей Уильямс

Был масоном, состоял в ложе «Беверли Хиллс» № 528 Калифорния.

Фильмография Кларка Гейбла:

1924 — Запретный рай (Forbidden Paradise) — Солдат царской охраны
1924 — Белый человек (White Man) — леди Андреа
1925 — Северная звезда (North Star) — Арчи Вест
1931 — Чёртовы ныряльщики (Hell Divers) — Стив Нельсон
1931 — Одержимая (Possessed) — Марк Уитни
1931 — Сюзан Ленокс (Susan Lenox) — Родни Спенсер
1931 — Кровавый спорт (Sporting Blood) — Уоррен Риддел
1931 — Ночная сиделка (Night Nurse) — Ник
1931 — Вольная душа (A Free Soul) — Эйс Уилфонг
1931 — Смеющиеся грешники (Laughing Sinners) — Карл Лумис
1931 — Секретная шестёрка (The Secret Six) — Карл Лакнер
1931 — Кончики пальцев (The Finger Points) — Луис Бланко
1931 — Танцуйте, дураки, танцуйте (Dance, Fools, Dance) — Джейк Лава
1931 — Простейший способ (The Easiest Way) — Ник Фелики
1931 — Раскрашенная долина (The Painted Desert) — Рэнс Бретт
1932 — Странная интерлюдия (Strange Interlude) — доктор Нед Даррел
1932 — Трудный мужчина (No Man of Her Own) — Джерри ‘Бейб’ Стюарт
1932 — Красная пыль (Red Dust) — Деннис Карсон
1932 — Полли из цирка (Polly of the Circus) — Джон Хартли
1933 — Танцующая леди (Dancing Lady) — Патч Галлахер
1933 — Ночной полёт (Night Flight) — Джулс
1933 — Береги своего мужчину (Hold Your Man) — Эдди Холл
1933 — Белая сестра (The White Sister) — Джованни Севери
1934 — Забывая про всех других (Forsaking All Others) — Джеффри Уильямс
1934 — Цепи (Chained) — Майкл Брэдли
1934 — Манхэттенская мелодрама (Manhattan Melodrama) — Эдвард ‘Блэки’ Галлахер
1934 — Мужчина в белом (Men in White) — доктор Джордж Фергюсон
1934 — Это случилось однажды ночью (It Happened One Night) — Питер Уорен
1935 — Мятеж на «Баунти» (Mutiny on the Bounty) — лейтенант Флетчер Кристиан
1935 — Зов предков (The Call of the Wild) — Джек Торнтон
1935 — Китайские моря (China Seas) — капитан Алан Гаскелл
1935 — После работы (After Office Hours) — Джеймс Бранч
1936 — Любовь в бегах (Love on the Run) — Майкл Энтони
1936 — Кейн и Мейбл (Cain and Mabel) — Ларри Кейн
1936 — Сан-Франциско (San Francisco) — Блэки Нортон
1936 — Жена против секретарши (Wife vs. Secretary) — Вэн Стэнхоуп
1937 — Саратога (Saratoga) — Дюк Брэдли
1937 — Парнелл (Parnell) — Чарльз Стюарт Парнелл
1938 — Слишком рискованно (Too Hot to Handle) — Кристофер Хантер
1938 — Лётчик-испытатель (Test Pilot) — Джим Лейн
1939 — Унесённые ветром (Gone with the Wind) — Ретт Батлер
1939 — Восторг идиота (Idiot’s Delight) — Гарри Ван
1940 — Товарищ Икс (Comrade X) — Маккинли Б. Томпсон
1940 — Шумный город (Boom Town) — Биг Джон Макмастерс
1940 — Странный груз (Strange Cargo) — Андре Верне
1941 — Хонки-тонк (Honky Tonk) — Кэнди Джонсон
1941 — Они встретились в Бомбее (They Met in Bombay) — Джеральд Мелдрик
1942 — Где-нибудь я найду тебя (Somewhere I’ll Find You) — Джонатан Дэвис
1945 — Сражающаяся Америка (Combat America) — Камео
1945 — Приключение (Adventure) — Гарри Паттерсон
1947 — Рекламисты (The Hucksters) — Виктор Элби Норман
1948 — Командное решение (Command Decision) — Бриг. ген. К. С. Деннис
1948 — Возвращение домой (Homecoming) — полковник Улисс Делби Джонсон
1949 — Крупная ставка (Any Number Can Play) — Чарли Энди Кинг
1950 — Чтобы сделать приятное даме (To Please a Lady) — Майк Брэннан
1950 — Ключ от города (Key to the City) — Стив Фиск
1951 — Через широкую Миссури (Across the Wide Missouri) — Флинт Митчелл
1952 — Одинокая звезда (Lone Star) — Деверо Бёрк
1953 — Могамбо (Mogambo) — Виктор Марсвелл
1953 — Не отпускай меня (Never Let Me Go) — Филип Сазерленд
1955 — Крутые ребята (The Tall Men) — Полковник Бен Эллисон
1955 — Солдат удачи (Soldier of Fortune) — Хэнк Ли
1956 — Король и четыре королевы (The King and Four Queens) — Дэн Кихоу
1957 — Банда ангелов (Band of Angels) — Хэмиш Бонд
1958 — Любимец учительницы (Teacher’s Pet) — Джеймс Гэннон
1958 — Идти тихо, идти глубоко (Run Silent Run Deep) — Ричардсон
1959 — Но не для меня (But Not for Me) — Рассел Уорд
1960 — Это началось в Неаполе (It Started in Naples) — Майкл Гамильтон
1960 — Неприкаянные (The Misfits) — Гай Ленгленд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru