Биография Лариса Борушко

Лариса Борушко

Лариса Евгеньевна Борушко (в замужестве Меньшова). Родилась 24 апреля 1963 года в Бресте — умерла 1 мая 2006 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Лариса Борушко родилась 24 апреля 1963 года в Бресте.

С ранних лет планировала стать актрисой. После окончания школы поступила в Минский театрально–художественный институт. Спустя год перебралась в Москву и стала студенткой ГИТИСа.

В 1985 году окончила ГИТИС, курс А.А. Гончарова. Была любимой ученицей Андрея Гончарова.

В 1985-1987 годах служила в Московском областном театре им. А.Н. Островского.

В 1987-1997 годах — актриса Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя (Гоголь-центр). Одной из лучших работ Ларисы Борушко на театральной сцене стала главная роль в спектакле «После грехопадения» по пьесе американского драматурга Артура Миллера. Последний сам был зрителем и высоко оценил игру актрисы.

В кино дебютировала в 1985 году в фильме «Рейс 222».

Далее были небольшие роли в лентах «Аэропорт со служебного входа» и «В городе Сочи тёмные ночи».

Лариса Борушко в фильме «Аэропорт со служебного входа»

Лариса Борушко Аэропорт со служебного входа

Первую известность ей принесла главная роль в российско-немецком фильме «Дымъ» режиссера Аян Шахмалиевой по одноименному роману И.С. Тургенева. Она сыграла Ирину Павловну. Картина рассказывает о молодом человеке, который накануне своей женитьбы встречает женщину, сводившую его с ума много лет назад.

Исполнила одну из главных ролей в детективе «Азазель» режиссера Александра Адабашьяна — экранизации первой книги Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. Ее героиня — Амалия Казимировна Бежецкая, выполнявшая канцелярскую работу в террористической группировке «Азазель».

Лариса Борушко в фильме «Азазель»

Лариса Борушко Азазель

Звездной стала для актрисы роль Клеопатры (Ольги Салиной) в молодежной драме «Обречённая стать звездой». Ее героиня — знаменитая певица Клеопатра, которая пытается не дать прохода на сцену молодой певице Жене Азариной (Анна Снаткина).

К сожалению, из-за болезни Борушко играла только до 62-й серии, далее ее заменила Елена Борзова.

Лариса Борушко в сериале «Обречённая стать звездой»

Лариса Борушко Обречённая стать звездой

Болезнь и смерть Ларисы Борушко

У актрисы был обнаружен рак шейки матки. Из-за занятости на съемках она запустила болезнь, а когда спохватилась — было уже поздно. Ее муж рассказывал: «Ларисе казалось, что, когда много работы, не стоит отвлекаться на врачей. Она была очень убедительной, талантливой, органичной актрисой с породистой красотой. И вдруг ужасный диагноз: рак шейки матки. Врачи развели руками. Это на первой стадии такой недуг вылечивается практически на сто процентов, а у нее все было гораздо хуже. Но мы боролись до последнего. Я отсылал анализы в Израиль, но оттуда ответили: «Мы ее так же лечили бы, как и в России». Но я до последнего надеялся на чудо. Даже когда Лариса уже не могла обходиться без наркотиков. Жена, а она скончалась через неделю после 43-летия, постоянно молилась и спрашивала: «Почему именно я? Ведь я еще такая молодая, никому ничего плохого не делала». Но успокаивала себя тем, что Бог забирает лучших».

Ушла из жизни 1 мая 2006 года в Москве. Похоронена на Митинском кладбище столицы.

Личная жизнь Ларисы Борушко:

Муж — Евгений Александрович Меньшов (1947-2015), советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, Народный артист РФ. Они вместе играли в Театре им. Гоголя.

В браке родился сын Александр Меньшов. Александр окончил медицинский вуз, работает врачом-стоматологом, женился и стал отцом.

Лариса Борушко и Евгений Меньшов

Лариса Борушко и Евгений Меньшов

Фильмография Ларисы Борушко:

1985 — Рейс 222 — фигуристка
1986 — Аэропорт со служебного входа — знакомая Мягкова
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — невеста Губанищева
1992 — Трамвай «Аннушка» (фильм-спектакль)
1992 — Дымъ — Ирина Павловна
2001 — Лавина — Люля
2001 — Жёлтый карлик — Галя, редактор
2002 — Азазель — Амалия Казимировна Бежецкая
2005-2007 — Обречённая стать звездой — Клеопатра (Ольга Салина)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru