Биография Лариса Гребенщикова

Лариса Гребенщикова

Лариса Ивановна Гребенщикова. Родилась 14 апреля 1951 года в Воронеже. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1986). Народная артистка РФ (2006).

Лариса Гребенщикова родилась 14 апреля 1951 года в Воронеже.

В 1972 году окончила Театральное училище им. Щепкина, курс В.И. Коршунова.

С 1972 года начала служить в Центральном детском театре (ныне — Российский академический Молодежный Театр). Ей посчастливилось выходить на одну сцену с Евгением Весником, Геннадием Бортниковым, Татьяной Ленниковой и многими другими.

Работы Ларисы Гребенщиковой в РАМТе:

  • «Сказки» С. Маршака по мотивам русских народных сказок (реж. Владимир Дудин) — Бабы («Про козла»);
  • «Шутники» А.Н. Островского (реж. Г. Печников) — Верочка Оброшенова;
  • «Антонина» Г. Мамлина — Тоня;
  • «Май не упустим…» Л. Эйдлина по повести «Лгунья» С. Георгиевской (реж. Леонид Эйдлин) — Кира;
  • «Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака (реж. С. Яшин) — Настя;
  • «Альпийская баллада» В. Быкова (реж. П. Хомский) — Джулия Новелли;
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки» В. Фокина по Н. Гоголю (реж. Валерий Фокин) — Галя («Майская ночь»);
  • «Враги» М. Горького (реж. В. Кузьмин) — Надя, племянница Полины;
  • «Был выпускной вечер» А. Ремеза (реж. С. Яшин) — Таня Нечаева;
  • «В дороге» В.С. Розова (реж. С. Яшин) — Сима;
  • «Бей, барабан!» С. Ермолинского, А. Хмелика (реж. В. Кузьмин) — Наташа;
  • «Лесная песня» Л. Украинки (реж. Анна Некрасова) — Мавка;
  • «Дикая собака Динго» Р. Фраермана (реж. Л. Эйдлин) — Таня;
  • «Барабанщица» А. Салынского (реж. С. Яшин) — Нила Снижко;
  • «Три толстяка» Ю. Олеши (реж. Алексей Бородин) — Суок;
  • «Антон и другие…» А. Казанцева (реж. Алексей Бородин) — Рита;
  • «Прости меня» В. Астафьева (реж. Алексей Бородин) — Лида;
  • «Отверженные» (часть II «Баррикады») Н. Воронова по В. Гюго (реж. Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Козетта;
  • «Бонжур, месье Перро!» Нонны Слепаковой (реж. Анна Некрасова) — Королева Маргарита;
  • «Алеша» В. Ежова, Г. Чухрая (реж. Алексей Бородин) — Жена инвалида;
  • «Кабанчик (У моря)» В.С. Розова (реж. Сергей Розов) — Людмила;
  • «Крестики-нолики» А. Червинского (реж. Алексей Бородин) — Лиля;
  • «Соучастники» П. Соколова — Алена, учитель;
  • «Король Лир» Шекспира (реж. Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Регана;
  • «Большие надежды» В. Холлингбери по Ч. Диккенсу (реж. Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Миссис Джо Гарджери;
  • «Полианна» В. Богатырева по Э. Портер (реж. Владимир Богатырев) — Тетя Полли;
  • «Маленький лорд Фаунтлерой» Н. Воронова по Ф. Бернету (реж. Анна Некрасова) — Миссис Эррол;
  • «Марсианские хроники» А. Бородина по Р. Брэдбери (реж. Алексей Бородин);
  • «Лоренцаччо» Альфреда Де Мюссе (реж. Алексей Бородин) — Маркиза Ричарда Чибо;
  • «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса (реж. Алексанлр Огарёв) — Аманда;
  • «Сотворившая чудо» Гибсона (реж. Юрий Ерёмин) — Кейт;
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (реж. Алексей Бородин) — Раневская;
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского (реж. Режис Обадиа) — Епанчина Елизавета Прокофьевна;
  • «Берег утопии» Т. Стоппарда. 1 часть. Путешествие (реж. Алексей Бородин) — Варвара, жена Александра Бакунина;
  • «Берег утопии». 3 часть. Выброшенные на берег (реж. Алексей Бородин) — Мальвида, немка в изгнании;
  • «Будденброки» Т. Манна (реж. Миндаугас Карбаускис) — Консульша Будденброк;
  • «Цветы для Элджернона» Ю. Грымова, Е. Исаевой по роману Дэниела Киза (реж. Юрий Грымов) — Роза, мать Чарли.

Сотрудничала с театром «Сфера»: «Театр Олби» (одноактные пьесы Э. Олби «Смерть Бесси Смит» и «Что случилось в зоопарке»); «Прощай, Гульсары!» Ч. Айтматова; «Без названия» («Чайка») А. Чехова.

Участвовала в радиоспектакле по рассказу Александра Грина «Сто вёрст по реке» — Гелли Сод.

Занимается озвучиванием. Озвучивала компьютерные игры: «Корсары: Проклятье дальних морей», «Half-Life 2: Episode One» (Джудит Моссман), «Half-Life 2: Episode Two» (Джудит Моссман), «Team Fortress 2» (Администратор).

Заслуженная артистка РСФСР (13.02.1986).

Народная артистка России (15.02.2006).

Орден Дружбы (29.06.2013).

Преподает в Театральном училище им. Щепкина.

Лариса Гребенщикова в кино

Сниматься начала с 1975 года, дебютировав в фильме «Такая короткая долгая жизнь».

Лариса Гребенщикова в фильме «Такая короткая долгая жизнь»

Лариса Гребенщикова в фильме Такая короткая долгая жизнь

В 1978 году исполнила главную роль в драме «Случайные пассажиры», где ее героиня — воспитательница детдома Капитолина Ивановна. По сюжету шофер Иван Жаплов (Владимир Гостюхин) — человек жестковатый, замкнутый, лишенный эмоций, прижимистый, не брезгующий левым заработком. Но однажды герой в утреннем тумане чуть не налетает на потерпевшую аварию машину и обнаруживает в ее кузове юную воспитательницу детского дома с продрогшими за ночь детьми. Этот случай неожиданно открывает в его характере совсем иные черты: внимание, сострадание и готовность помочь обездоленным детям.

Лариса Гребенщикова в фильме «Случайные пассажиры»

Лариса Гребенщикова в фильме Случайные пассажиры

В 2000-е сыграла роли в телесериалах «Простые истины» (мать Лёши Бурундукова и Руслана Алишерова), «Дом на набережной» (мать Вадима), «Верю» (Галина Сергеевна), «Дело чести» (Надежда Ивановна) и др.

Лариса Гребенщикова в сериале «Дело чести»

Лариса Гребенщикова в сериале Дело чести

Личная жизнь Ларисы Гребенщиковой:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Ларисы Гребенщиковой:

1973 — Месяц в деревне (фильм-спектакль) — Верочка, воспитанница Ислаевых, 17 лет
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Майка
1975 — День открытых дверей (фильм-спектакль) — Оля
1978 — Случайные пассажиры — Капа, Капитолина Ивановна, воспитательница детдома
1978 — Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) — Аля и дочь Алевтины Ивановны
1978 — Молодожёны (фильм-спектакль) — Катя
1978 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль) — Вика, дочь Званцева
1982 — Следствие ведут Знатоки. Он где-то здесь. Дело N17 — Галина Степановна Артамонова, жена Анатолия
1982 — Женатый холостяк — покупательница билета
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Нилина, мать
1985 — Вот моя деревня… — Надежда, жена Павла Петровича
1994 — Чёрный клоун — эпизод
1999-2003 — Простые истины — мама Лёши Бурундукова и Руслана Алишерова
2007 — Дом на набережной — мать Вадима
2010 — Берег утопии (фильм-спектакль)
2012 — Верю — Галина Сергеевна, недовольная жительница дома, на котором разместили рекламу
2013 — Дело чести — Надежда Ивановна, сестра Спартакова

Озвучивание Ларисы Гребенщиковой:

2014 — Больше, чем любовь (документальный) — читает текст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru