Биография Лариса Леонова

Лариса Леонова

Лариса Владимировна Леонова. Родилась 20 января 1941 года в Ленинграде. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1978).

Лариса Леонова родилась 20 января 1941 года в Ленинграде.

Отец погиб в 1942 году на Синявинских болотах.

Почти всю Блокаду Ленинграда она с мамой и бабушкой прожили в осажденном городе. Дело в том, что ее дед являлся одним из организаторов эвакуации ленинградцев, и, поскольку был настоящим коммунистом, то считал: не имеет права отправлять свою семью в первых эшелонах. Они уехали в числе последних. В эвакуации были в городе Данилов Ярославской области.

В школьные годы принимала участие в художественной самодеятельности.

Училась в техникуме пищевой промышленности, работала на кондитерской фабрике. Затем решила стать актрисой. Поступила в московский вуз, но потом перевелась в студию при БДТ имени Горького, которую набирал сам Георгий Товстоногов. Среди ее педагогов были Р.С. Агамирзян, М.А. Призван­Соколова, А.А. Пурцеладзе, Л.И. Гительман, К.В. Куракина, И.И. Шнейдерман, Н.С. Стурова.

В 1965 году окончила Школу-студию при БДТ, курс Г.А. Товстоногова.

Далее стала актрисой Театра имени Ленсовета.

Театральные работы Ларисы Леоновой:

  • «Солдат и змея» по пьесе Т. Габбе — Луиза-Шарлотта;
  • «Трехгрошовая опера» Б. Брехта — Дженни-Малина, Селия Пичем;
  • «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки — Бернарда;
  • «Человек и джентльмен» по пьесе Эдуардо де Филиппо — Виола;
  • «Жестокость» П. Нилина — Звягина;
  • «Последний парад» А. Штейна — Даша;
  • «Человек со стороны» И. Дворецкого — Римма;
  • «Таня» А. Арбузова — Шаманова и Хозяйка зимовки;
  • «Двери хлопают» М. Фермо — Арлен;
  • «Миссис Пайпер ведет следствие» Д. Поплуэлла — Миссис Пайпер;
  • «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен — Фрекен Бок;
  • «Дульсинея Тобосская» А. Володина — Тереса, Мать;
  • «Люди и страсти» Б. Брехта — Груше;
  • «Спешите делать добро» М. Рощина — Филаретова;
  • «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса — Мэй, Ма;
  • «Группа» — Таня;
  • «Завтра была война» по Б. Васильеву — Мать Искры;
  • «Если проживу лето…» по книге Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» — Журавлева;
  • «Шутки Птушкиной» — Александрина;
  • «Вор» В. Мысливского — Мать;
  • «Испанская баллада» по Л. Фейхтвангеру — Элинор, королева Английская;
  • «Женщина. Власть. Страсть» (моноспектакль, автор литературной композиции и режиссёр — Олег Зорин);
  • «Владимирская площадь» по мотивам романа «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского — Авдотья Титишна;
  • «Три сестры» А. Чехова;
  • «Такими мы счастливыми бывали…» (реж. О. Леваков).

Сотрудничала с Театром Русская антреприза им. А. Миронова: «Баба Шанель»; «Рюи Блаз».

Заслуженная артистка РСФСР (16.06.1978).

Работала на радио: «Суламифь» А.И. Куприна, «Дон Кихот», «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, поэзия.

Лариса Леонова в кино

Сниматься начала в 1972 году, дебютировав в роли Лены Ивановны в фильме «Доверие». Далее сыграла роли в картинах «Юркины рассветы» (тетя Зина), «Рыцарь из Княж-городка» (мама Димы Царева), «Антонина Брагина» (Галина Гринчук), «Куда исчез Фоменко?» (Паршина) и др.

Лариса Леонова в фильме «Доверие»

Лариса Леонова в фильме Доверие

Лариса Леонова в фильме «Юркины рассветы»

Лариса Леонова в фильме Юркины рассветы

Лариса Леонова в фильме «Антонина Брагина»

Лариса Леонова в фильме Антонина Брагина

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Ее можно было видеть в проектах «Чёрный ворон» (Хорольская), «Мастер и Маргарита» (разносчица телеграмм), «Соло для пистолета с оркестром» (Мария Кузьминична), «Прощай, «макаров»!» (соседка Пивоварова), «Мать-и-мачеха» (Алевтина Васильевна), «Следователь Тихонов» (Татьяна Тимофеевна), «Смерть на языке цветов» (Людмила Полякова) и др.

Лариса Леонова в сериале «Мастер и Маргарита»

Лариса Леонова в сериале Мастер и Маргарита

Лариса Леонова в сериале «Мать-и-мачеха»

Лариса Леонова в сериале Мать-и-мачеха

Лариса Леонова в сериале «Следователь Тихонов»

Лариса Леонова в сериале Следователь Тихонов

Личная жизнь Ларисы Леоновой:

Муж — Олег Дмитриевич Зорин, актер и режиссер Театра имени Ленсовета, педагог.

Фильмография Ларисы Леоновой:

1966 — Готическая роза (фильм-спектакль)
1967 — Доктор Солт уезжает (фильм-спектакль) — Фринтон
1968 — Дом Бернарды Альбы (фильм-спектакль)
1968 — Воскресение в понедельник (фильм-спектакль) — Нина Павловна, невеста Петухова
1972 — Мужество жить (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
1972 — Доверие — Лена Ивановна
1973 — Человек и джентльмен (фильм-спектакль) — Виола
1973 — Укрощение строптивой (фильм-спектакль) — вдова
1973 — Письмо из юности — Клава
1973 — Большой трамплин — Вера Петровна Лаврова, мать Саши
1974 — Юркины рассветы — тетя Зина
1974 — Катя и чудеса (фильм-спектакль) — Акулина Ивановна
1975 — Шаг навстречу — Таня, подруга Валентины (нет в титрах)
1976 — Пока стоят горы… — эпизод
1978 — Чудесная башмачница (фильм-спектакль)
1978 — Рыцарь из Княж-городка — мама Димы Царева
1978 — Неудобные соседи (короткометражный)
1978 — Люди и страсти (фильм-спектакль) — Груше
1978 — Антонина Брагина — Галина Гринчук
1980 — Выход из случая (фильм-спектакль)
1981 — Самоубийство (фильм-спектакль) — Лариса
1981 — Путешествие в Кавказские горы — тетя Поля
1981 — Куда исчез Фоменко? — Паршина (озвучила Татьяна Кравченко)
1983 — Эхо дальнего взрыва — Татьяна Яковлевна Прокопук
1986 — Маленькая Баба-Яга (фильм-спектакль) — Главная Ведьма
1987 — Хрустальное сердце (фильм-спектакль) — колдунья Брамбилла
1989 — Торможение в небесах — секретарь Махонина
1989 — Победительница (фильм-спектакль) — Полина Сергеевна
1989 — И повторится всё… (Եվ կրկնվելու է ամեն ինչ…) — тёща
1990 — Зимняя вишня-2 — эпизод
1992 — А король-то голый (фильм-спектакль) — Первая Фрейлина
1993 — Профессия миссис Уоррен (фильм-спектакль) — миссис Уоррен
1995 — Зимняя вишня (сериал) — соседка по даче
1996 — Злая судьба (фильм-спектакль) — прачка Франчиска / судьба Франчиски
1997 — Легенда о Тиле (фильм-спектакль) — баронесса фон Шток, наместница
1998 — Агент национальной безопасности — 1 — директор типографии
2000 — Рождественская мистерия — тетка
2001-2004 — Чёрный ворон — Хорольская
2001 — Тайны следствия-1 — Нина Петровна, подследственная
2002 — Время любить — эпизод
2002 — Агентство «Золотая пуля» — тетя Железняк
2003 — Три цвета любви — завуч
2005 — Риэлтор — соседка Маруси
2005 — Мастер и Маргарита — разносчица телеграмм
2007 — Любовь под надзором — Зотова, медсестра
2008 — Соло для пистолета с оркестром — Мария Кузьминична
2008 — Эра Стрельца — 3 — Анна Валентиновна, мать Лейкина
2009 — Любовь под грифом «Совершенно секретно»-2 — врач
2009 — Жить сначала — тетя Варя, Верина тетя
2010 — Прощай, «макаров»! — соседка Пивоварова
2011 — Оплачено любовью — Галина Ивановна, заведующая интернатом
2011 — На край света — Галина Борисовна
2011 — Дознаватель — Ирина Гавриловна
2012 — Улицы разбитых фонарей-12 — Вера
2012 — Один на всех — Зоя Григорьевна
2012 — Мать-и-мачеха — Алевтина Васильевна, директор школы
2013 — Средний род, единственное число — Лариса Владимировна, директор школы
2013 — Дознаватель-2 — Ирина Гавриловна, соседка Озерова
2016 — Следователь Тихонов — Татьяна Тимофеевна, заведующая картотекой
2018 — Петербург. Любовь. До востребования — Орлова, мать фёдора
2019 — Смерть на языке цветов — Людмила Полякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru