Биография Лев Барашков

Лев Барашков

Лев Павлович Барашков. Родился 4 декабря 1931 года в Москве — умер 23 февраля 2011 года в Москве. Советский и российский эстрадный певец (баритон), актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1970). Заслуженный артист Каракалпакской АССР.

Лев Барашков родился 4 декабря 1931 года в Москве.

Отец — Павел Николаевич Барашков (1905-1965), военный летчик.

Мать — Анастасия Яковлевна Барашкова (1906-2004), работала в авиаремонтных мастерских.

Его детские годы прошли в подмосковных Люберцах, где дислоцировалась воинская часть его отца.

Как и другие мальчишки военного времени он мечтал стать лётчиком, хотел воевать. Во время Великой Отечественной войны мальчишка убежал из дома и, назвавшись круглым сиротой, попытался стать сыном полка. Но в деревне под Подольском, где ему уже подгоняли по росту форму, беглеца опознал отцовский сослуживец и отправил обратно.

После школы поступил в Калужский педагогический институт. Во время учебы занимался в драматическом кружке под руководством Зиновия Корогодского. Также играл в футбол, даже выступал за ФК «Локомотив» (Калуга).

После назначения Корогодского главным режиссёром Калининградского областного драматического театра, год выступал на профессиональной сцене.

В 1956 поступил в ГИТИС, учился на курсе А.А. Гончарова.

После окончании института был приглашён в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, главным режиссёром которого был Борис Равенских. В спектакле-концерте, поставленном Равенских, Барашков исполнил песни «А у нас во дворе» Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина и «Хотят ли русские войны» Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко.

С 1959 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Аннушка».

В 1960 году исполнил главную роль в кинокомедии «Девичья весна» режиссёров Вениамина Дормана и Генриха Оганесяна. Его герой — Володя Макеев, молодой человек, влюбленный в солистку ансамбля «Девичья весна» Галину Соболеву (Мира Кольцова).

Лев Барашков в фильме «Девичья весна»

Лев Барашков Девичья весна

Заметными также стали работы в картинах «Тишина» (бывший муж Нины), «Им покоряется небо» (летчик-испытатель), «Северный вариант» (нефтяник).

Лев Барашков в фильме «Им покоряется небо»

Лев Барашков Им покоряется небо

В середине 1960-х оставил театр и стал солистом ансамбля Игоря Гранова «Голубые гитары».

В 1966-1976 годах работал в Москонцерте с ансамблем Е.А. Савари и вскоре начал сольные выступления.

Визитной карточкой певца стала песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова «Главное, ребята, сердцем не стареть». Примечательно, что он был первым исполнителем этой песни.

Голос Барашкова — небольшой баритон приятного сочного тембра. Однако вокалу Барашков профессионально не обучался, пел без кантилены, диапазон голоса небольшой.

В его репертуаре были песни из кинофильма «Белое солнце пустыни», произведения Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других советских бардов.

В 1985 году Лев Барашков подготовил концертную программу «Наполним музыкой сердца» по произведениям Юрия Визбора.

В конце 1990-х создал несколько музыкальных программ, составленных из песен прошлых лет.

Лев Барашков 2

Заслуженный артист РСФСР (1970).

Заслуженный артист Каракалпакской АССР.

Лев Барашков — Обнимая небо крепкими руками

Лев Барашков — На безымянной высоте

Ушёл из жизни 23 февраля 2011 года в Москве.

Личная жизнь Льва Барашкова:

Жена — Людмила Михайловна Бутенина (Барашкова; родилась 1 февраля 1937 года), актриса и танцовщица, заслуженная артистка РСФСР.

В браке родилась дочь Анастасия.

Лев Барашков и Людмила Бутенина

Лев Барашков и Людмила Бутенина

Дискография Льва Барашкова:

1968 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1972 — Поют Мария Лукач и Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1973 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1975 — Главное, ребята, сердцем не стареть (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1976 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1990 — Я всё память листаю
1996 — Спокойно, дружище, спокойно… Песни Юрия Визбора
2002 — Звёзды, которые не гаснут. Лев Барашков. Лучшие песни разных лет
2005 — Золотая коллекция ретро
2005 — Золотая мелодия — Дорога судьбы

Фильмография Льва Барашкова:

1959 — Аннушка — Саша
1960 — Рождённые жить — Сашко
1960 — Девичья весна — Володя Макеев, молодой человек, влюбленный в солистку ансамбля
1963 — Тишина — бывший муж Нины
1963 — Им покоряется небо — летчик-испытатель, недисциплинированный летчик
1963 — Голубой огонёк-1963 — песня «Главное, ребята, сердцем не стареть»
1964 — Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) — песня «Под крылом самолета..»
1965 — Новогодний календарь
1974 — Северный вариант — нефтяник

Вокал Льва Барашкова в кино:

1963 — Тишина — песня «На безымянной высоте»
1966 — Неуловимые мстители — песня про сатану («Как-то шел сатана, сатана скучал…»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru