Биография Лев Борисов

Лев Борисов

Лев Иванович Борисов. Родился 8 декабря 1933 года в Плёсе Ивановской области — умер 15 ноября 2011 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001).

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области.

Отец — Иван Степанович Борисов, был директором сельхозтехникума, увлекался художественной самодеятельностью, ставил спектакли, сам писал пьесы.

Мать — Надежда Андреевна, агрономом.

Старший брат — актёр Олег Борисов.

Детство прошло в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Позже семья переехала в Московскую область. В годы войны был с семьёй в эвакуации в Средней Азии.

В актеры пошел вслед за старшим братом, хотя тот его и отговаривал.

В 1956 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс В.К. Львовой. «Меня смотрели Захава, Москвин, Львова, Понсова. Они, очевидно, остались очень довольны, поэтому буквально перекинули меня с первого на третий тур», — рассказывал он.

Работал в Калининградском драмтеатре, Московском Академическом театре имени В. Маяковского.

В 1956-1960 годах — актер Московского Театра киноактера.

В 1971-1978 годах — актер в Московском областном драматическом театре имени А.Н. Островского.

В 1981-1987 годах — актёр Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

С 1988 года — актёр Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

Лев Борисов в молодости

Лев Борисов в молодости

Театральные работы Льва Борисова:

Слуга — «Поздняя любовь» А. Островского;
Тони — «Ночь ошибок» О. Голдсмита;
Майор — «Дамы и гусары» А. Фредро;
Плинер — «Проводы» И. М. Дворецкого;
Мерчуткина — «Юбилей» А. П. Чехова;
Спиридон — «Совет да любовь» В. Ф. Тендрякова;
Морозов — «Женатый жених» А. И. Кузнецова и Г. Г. Штайна;
Григорий Федорыч — «Самая счастливая» Э. Я. Володарского;
Отец — «Порог» А.А. Дударова;
Янаке Дудуляну — «Мамочка Анета» А. Кирицеску;
Кемп — «Быть или не быть?» У. Гибсона;
Месткомовец — «Не был… Не состоял… Не участвовал…» Ю. И. Макарова;
Отец — «Перевозчик (Мост)» Е.Шанявского;
Перфишка — «Постояльцы» по повести М. Горького «Трое»;
Ной — «Ной и его сыновья» Ю. Михайлова;
Марголин — «Ул. Шолом-Алейхема, д. 40» А. 3. Ставицкого;
Дед Василий — «По соседству мы живем» С. Л. Лобозерова;
Рэнделл — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу;
Директор — «Приглашение на казнь» по В. В. Набокову;
Калеб — «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу;
Фома Опискин — «Степанчиково» по повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели»;
Амиас Паулет — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера;
Саня Арефьев — «Прибайкальская кадриль» В. П. Гуркина;
Могильщик и Посол — «Царь Максимилиан» А. М. Ремизова.

В последние годы играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.

В кино дебютировал в 1954 году в роли десятиклассника в фильме «Аттестат зрелости».

Далее были работы в картинах «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека» и др.

Лев Борисов в фильме «Высота»

Лев Борисов Высота

В 1976 году сыграл монтера Мечникова в комедии Марка Захарова «12 стульев».

Лев Борисов в фильме «12 стульев»

Лев Борисов 12 стульев

Среди заметных работ советского периода — ленты «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Демидовы», «Затянувшийся экзамен», «Обвиняется свадьба», «Визит к Минотавру», «Вы чьё, старичьё?», «Брызги шампанского», «Аферисты», «Арифметика убийства».

В 1982 года на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии Мосфильм был награждён призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Похождения графа Невзорова».

Лев Борисов в фильме «Похождения графа Невзорова»

Лев Борисов Похождения графа Невзорова

В 1990 году на кинофестивале «Созвездие» был удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Смиренное кладбище».

В 1990-е сыграл в картинах «Ширли-мырли», «Кафе «Клубничка»», «Барханов и его телохранитель».

Большую популярность актеру принесла роль Виктора Павловича Говорова — криминального авторитета по кличке «Антибиотик» в сериале «Бандитский Петербург». Снялся в 1, 2, 3, 4 и 6 сезонах сериала.

О своей работе в сериале говорил: «Любая роль — это стихия. Обо всех тонкостях не расскажешь. Конечно, основа образа — роман, сценарий, но и твоя позиция жизненная. А режиссер уже правит, направляет. В «Бандитском Петербурге» чем интересны герои — это люди нашего времени, а в наше время человеческие проявления, характеры совершенно неожиданны. Смена строя выявляет совсем иные, ранее несколько скрытые качества: алчность, жестокость, подавление личности. «Почему ты, а не я?» Идет страшное давление, передел, борьба и даже уничтожение. Это же все, повторюсь, порождается именно строем».

Лев Борисов в сериале «Бандитский Петербург»

Лев Борисов Бандитский Петербург

В 2001 году стал народным артистом России.

В 2004 году сыграл главные роли в фильмах «Легенда о Тампуке» (криминальный авторитет «Паук») и «Сосед» (Павел Перегудов).

Среди заметных работ 2000-х — «Атаман» (дед Прохор), «Штрафбат» (дед Зои), «Батюшка» (отец Афанасий), «Савва» (адвокат Фёдор Плевако), «Дорогой мой человек» (Мефодий).

Лев Борисов в сериале «Дорогой мой человек»

Лев Борисов Дорогой мой человек

Последней работой актера на экране стала роль собаковода на притравочной станции в Долгопрудном Виктора Тимофеевича Зарубина в сериале «Синдром дракона» Николая Хомерики.

Лев Борисов в сериале «Синдром дракона»

Лев Борисов Синдром дракона

«Профессия актера накладывает отпечаток анализа. Актер должен быть аналитиком. Если он не сопоставляет увиденного, пережитого с тем, что он делает сейчас, что произносит, если он не взял этих чувств из жизни — на экране и на сцене все будет надуманным. Ненастоящим. Все обязательно надо подсмотреть», — говорил Лев Борисов.

Лев Борисов умер утром 15 ноября 2011 года в реанимации Боткинской больницы после перенесённого инсульта. Ранее при обследовании у артиста был обнаружен стеноз сонной артерии и атеросклероз сосудов головного мозга.

Церемония прощания с актёром прошла в Центральном доме кино Москвы 17 ноября 2011 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище (участок №6).

Прощание со Львом Борисовым

Рост Льва Борисова: 168 сантиметров.

Личная жизнь Льва Борисова:

Дважды был женат.

От первого брака есть дочь Татьяна.

Вторая жена — Мария Александровна, была преподавателем французского языка, затем — староста в храме Рождества Христова в селе Рождествено.

В браке родилась дочь Надежда Борисова, актриса МХАТ имени А.П. Чехова, зямужем за актером Алексеем Кравченко. У нее есть дочь Ксения.

Лев Борисов и жена Мария Александровна

Лев Борисов и жена Мария Александровна

Лев Борисов с женой, дочерью и зятем

Лев Борисов жена дочь зять

Фильмография Льва Борисова:

1954 — Аттестат зрелости — Коробов, одноклассник
1956 — Разные судьбы — студент на собрании (нет в титрах)
1957 — Партизанская искра — Шура Кучер
1957 — Высота — Борис Берестов
1958 — Улица молодости — Костя Лубяной, столяр Константин Иванович
1958 — Военная тайна — эпизод
1959 — Судьба человека — взводный
1959 — Верные сердца — Сережа Моргунов
1959 — Баллада о солдате — солдат
1960 — Ровесник века — шофёр
1960 — Ребята с Канонерского — Михаил (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1960 — Время летних отпусков — Артур Габбидулин
1968 — Огоньки (фильм-спектакль) — приятель Андрея (нет в титрах)
1969 — Варькина земля — Оселедец
1976 — 12 стульев — монтер Мечников
1977 — Хочу быть министром — эпизод
1977 — Приезжая — Яков Васильевич Силин
1977 — И снова Анискин — Василий Степанович Неганов, держатель притона
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — «общественная сила»
1979 — Красный велосипед — Карчук, кулак
1979 — Возвращение чувств — Хамза
1980 — Особо важное задание — Нечкин, снабженец
1980 — Если бы я был начальником… — Сергеев
1980 — Белый ворон — дядя Коля, родственник Сони
1981 — Цыганское счастье — Егор, тракторист
1981 — Факты минувшего дня — Скороходов
1981 — В последнюю очередь — Михаил Семёныч, вор-спекулянт
1982 — Похождения графа Невзорова — Семён Иванович Невзоров
1982 — Открытое сердце — гость Славика
1982 — Детский мир — Иван Иванович
1982 — День рождения — Фёдор Шилкин, водитель Зверева
1983 — Хозяйка детского дома — Иван Филиппович
1983 — Демидовы — Крот
1984 — Рябиновые ночи — Степан Андреевич Базанов, отец
1984 — Осиное гнездо (фильм-спектакль) — Янаке Дудуляну
1984 — Каждый десятый — дед Алёха
1985 — Вишнёвый омут — Карпушка
1986 — Обвиняется свадьба — Петро, отец жениха
1986 — Золотая баба — Тихон, приказчик, отец Анютки
1986 — Затянувшийся экзамен — «Фунтик», бульдозерист, отец Светы и Лиды
1987 — Садовник — Николай Николаевич Стеклов, мастер-наладчик в швейном цеху
1987 — Мой боевой расчёт — Иван Петрович, директор школы
1987 — Визит к Минотавру — Сергей Семёнович Обольников
1987 — Везучий человек — Курочкин, Степаныч, строитель
1988 — Порог (фильм-спектакль) — отец
1988 — За всё заплачено — Геннадий Михайлович Малыгин, инженер
1988 — Вы чьё, старичьё? — Багорыч
1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Стенин, начальник пожарной части
1989 — Торможение в небесах — Николай Иванович Езепов
1989 — Смиренное кладбище — Кутя, рабочий на кладбище
1989 — Похищение чародея — дед Геннадий
1989 — Помилуй мя всякого (короткометражный)
1989 — Закон — Сергей Иванович Тимофеев, следователь на пенсии
1989 — Вход в лабиринт — Чебаков-старший
1989 — Брызги шампанского — Егорыч
1989 — Бродячий автобус — Николай Тюльпанов, артист
1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — молоковоз
1990 — Стариковское дело (фильм-спектакль) — дядя Ермолай
1990 — Система «Ниппель» — «Ворошиловский стрелок»
1990 — Русская рулетка — дядя Паша
1990 — Облако-рай — Филипп Макарович
1990 — Лебединая песня (фильм-спектакль) — суфлёр Никита Иванович
1990 — Карьер — Семен
1990 — Гамбринус — рыбак
1990 — Аферисты — Федюшкин
1991 — Свеча — Евланя
1991 — Мёртвые без погребения, или Охота на крыс
1991 — Арифметика убийства — Платон Сергеевич Брызгалин, писатель
1992 — Вынос тела — Молоканов, бывший чекист
1992 — Алиса и букинист — Аким Георгиевич
1994 — Сверчок (короткометражный)
1994 — Белый праздник — столяр
1995 — Ширли-мырли — Алексей Феофилактыч, мафиози, советник Козюльского
1996 — Линия жизни (Ligne de vie) — портной, мафиози
1996 — Кафе «Клубничка» — Карп Карпович
1996 — Барханов и его телохранитель — Чулков
1997 — Змеиный источник — Семён Семёнович
1998 — Самозванцы (все сезоны) — сторож кладбища
2000 — Бандитский Петербург — 1 (Барон) — Виктор Павлович Говоров, «Антибиотик»
2000 — Бандитский Петербург — 2 (Адвокат) — Виктор Павлович Говоров, «Антибиотик»
2000 — Артист и мастер изображения — нищий
2001 — Конференция маньяков — Душевный
2001 — Бандитский Петербург — 3 (Крах Антибиотика) — Виктор Павлович Говоров, «Антибиотик»
2003 — Бандитский Петербург — 4 (Арестант) — Виктор Павлович Говоров, «Антибиотик»
2003 — Бандитский Петербург — 6 (Журналист) — Виктор Павлович Говоров, «Антибиотик»
2004 — Штрафбат — дед Зои
2004 — Сосед — Павел Перегудов, пенсионер
2004 — Па — Дедушкa героини, участник уличного ансамбля
2004 — Легенда о Тампуке — «Паук», криминальный авторитет
2004 — Весьегонская волчица — дед Матвей
2005-2006 — Плюс бесконечность — Михалыч
2005 — Коля-перекати поле — Филипп Макарыч
2005 — Голова классика — Паисий
2005 — Атаман — дед Прохор
2006 — Секретные поручения — эпизод
2007 — Секунда до… — Валентин Михайлович, профессиональный игрок
2007 — Закон мышеловки
2008 — Савва — адвокат Фёдор Плевако
2008 — Батюшка — отец Афанасий
2010 — Учитель в законе. Продолжение — отец Тихон
2011 — Операция «Горгона» — дед, изготовитель ключей
2011 — Дорогой мой человек — Мефодий, отец Родиона Степанова, дед Вари и Жени 2012 — Синдром дракона — Виктор Тимофеевич Зарубин

Озвучивание Льва Борисова:

1992 — Маленький гигант большого секса — текст от автора
1994 — Хоббит. Сокровища под горой (анимационный) — Торин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru