Биография Лев Додин

Лев Додин

Лев Абрамович Додин. Родился 14 мая 1944 года в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Советский и российский театральный режиссер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Народный артист Российской Федерации (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1986) и России (1992, 2002, 2015).

Лев Додин родился 14 мая 1944 года в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области.

Брат — Давид Додин, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН.

Племянница — Дина Додина, заместитель художественного руководителя Академического Малого драматического театра — Театра Европы.

Из семьи коренных петербуржцев. В Сталинске, где он родился, его семья находилась в эвакуации.

После окончания войны в 1945 году семья вернулась в Ленинград, где он и вырос.

С ранних лет Лев был увлечен театром. Его одноклассником был Сергей Соловьёв, с которым они вместе посещали Театр Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

После окончания школы в 1961 году Додин поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Поначалу учился в актерской группе, где его однокурсниками были Ольга Антонова, Виктор Костецкий, Наталья Тенякова, Владимир Тыкке, Леонид Мозговой, Сергей Надпорожский и другие будущие звезды отечественного театра и кино. Однако заканчивал ЛГИТМиК в 1966 году на режиссерском отделении в мастерской Зона.

Лев Додин в молодости

Лев Додин в молодости

В том же 1966 году Лев Додин дебютировал как режиссёр с телеспектаклем «Первая любовь» по повести И.С. Тургенева.

Работал в Ленинградском ТЮЗе, поставил спектакли: «Наш цирк»; «Наш, только наш…»; «Сказки Чуковского» («Наш Чуковский»); «Открытый урок» — все в сочинении Зиновия Корогодского; «А вот что бы ты выбрал?..» А. Кургатникова.

С 1967 года начал преподавать актерское мастерство и режиссуру в ЛГИТМиКа, воспитал не одно поколение актеров и режиссеров, профессор, заведовал кафедрой режиссуры в СПГАТИ. Лев Додин разработал свой собственный метод обучения театральных режиссеров. Он говорил: «Хотелось бы суметь передать тем, кто пришел учиться режиссуре, ряд технологических умений и непреложных законов. Литературная композиция, пространственная композиция, музыкальная композиция, закон контрапункта — обычно режиссеров этому не учат. Я ввел эти предметы на своем курсе. Мейерхольд когда-то обещал, что напишет учебник по режиссуре, который будет очень короткий и весь будет основан на теории музыки. Это правильно, потому что настоящий театр — это всегда музыкальное произведение, независимо от того, звучит в нем музыка или нет… Театр — это рукотворное ремесло. И, как в других ремеслах, опыт тут передается из поколения в поколение, от мастера к ученику».

В 1975-1979 годах работал в Театре драмы и комедии на Литейном, поставил спектакли «Недоросль» Д. И. Фонвизина, «Роза Берндт» Г. Гауптмана и др.

Ставил спектакли на Малой сцене БДТ — моноспектакль Олега Борисова «Кроткая» по повести Ф. М. Достоевского (1981) и во МХАТе — «Господа Головлёвы» по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина с Иннокентием Смоктуновским (1984), «Кроткая» с Олегом Борисовым (1985).

Лев Додин 2

В 1975 году постановкой спектакля «Разбойник» по пьесе К. Чапека началось сотрудничество Льва Додина с Малым драматическим театром. С 1983 года он является художественным руководителем театра, а с 2002 года и директором.

Постановки Льва Додина в Малом драматическом театре:

«Разбойник» К. Чапека;
«Татуированная роза» Т. Уильямса;
«Назначение» А. Володина;
«Живи и помни» по повести В. Распутина;
«Дом» по роману Ф. Абрамова;
«Скамейка» А. Гельмана. Режиссёр Е. Арье;
«Братья и сёстры» по трилогии Ф. Абрамова «Пряслины»;
«Повелитель мух» по роману У. Голдинга;
«В сторону солнца» по одноактным пьесам А. Володина;
«Звёзды на утреннем небе» А. Галина. Режиссёр Т. Шестакова;
«Старик» по роману Ю. Трифонова;
«Возвращённые страницы» (литературный вечер);
«Gaudeamus» по мотивам повести С. Каледина «Стройбат»;
«Бесы» по Ф. М. Достоевскому;
«Разбитый кувшин» Г. фон Клейста;
«Любовь под вязами» Ю. О’Нила;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова;
«Клаустрофобия» по мотивам современной русской прозы;
«Пьеса без названия» А. П. Чехова;
«Чевенгур» по А. П. Платонову;
«Молли Суини» Б. Фрила;
«Чайка» А. П. Чехова;
«Московский хор» Л. Петрушевской;
«Дядя Ваня» А. П. Чехова;
«Король Лир» У. Шекспира;
«Жизнь и судьба» по В. С. Гроссману;
«Варшавская мелодия» Л. Зорина;
«Долгое путешествие в ночь»;
«Бесплодные усилия любви» У. Шекспира;
«Повелитель мух» У. Голдинга;
«Прекрасное воскресенье для разбитого сердца» Т. Уильямса;
«Три сестры» А. П. Чехова;
«Портрет с дождём» по киносценарию А. Володина;
«Коварство и любовь» Ф. Шиллера;
«Враг народа» Г. Ибсена;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова.

Лев Додин 3

После гастролей в Англии в 1988 году Малый драматический театр (за спектакль «Звезды на утреннем небе») награжден премией Лоуренса Оливье.

В 1992 году Лев Додин и руководимый им театр были приглашены в состав Союза Театров Европы, а в сентябре 1998 года Малый драматический получил статус «Театра Европы», — третьим, после Театра Одеон в Париже и театра «Пикколо» Джорджо Стрелера.

Спектакли Льва Додина игрались почти в тридцати странах мира, в том числе в США, Австралии, Японии, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Италии, Финляндии, Чехии, Испании, Швеции, Бразилии, Израиле, Греции, Дании, Ирландии, Финляндии, Польше, Румынии, Норвегии, Португалии, Канаде, Голландии, Австрии, Югославии, Новой Зеландии, Бельгии, Венгрии.

Осенью 1999 года в Италии прошел фестиваль спектаклей Додина.

Спектакль «Гаудеамус» удостоен премии «UBU» в Италии, грамоты Лоуренса Оливье в Англии, премии за лучший спектакль на иностранном языке во Франции.

Лев Додин 4

Ставил спектакли за рубежом: «Электра» Р. Штрауса (Зальцбургский Пасхальный фестиваль и Театр Коммунале в рамках Флорентийского музыкального мая); «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Д. Шостаковича (Театр Коммунале, Флорентийский музыкальный май): «Пиковая дама» П.И. Чайковского (Нидерландская опера (Стопера), Амстердам).

Автор ряда книг, в которых он рассказывает о секретах театрального искусства и режиссерского мастерства — «Репетиции пьесы без названия», «Диалоги с миром», «Погружение в миры». В книгах режиссер делится тайнами работы над спектаклями, взаимодействия с актерами, описывает репетиционный процесс.

О своем творческом кредо Додин говорил: «Постоянное стремление к совершенству при осознании, что оно недостижимо. И постоянный живой отклик на то, что происходит в жизни, и на то, что происходит с тобой. Познание жизни не умственное, не на уровне теории, а через личностный опыт и воображение».

«Режиссура — это ведь забег на длинную дистанцию. Более чем марафонскую. Она требует мощной жизненной закалки — надо вести куда-то большую группу артистов, вести театр в целом, всех сотрудников, тратить немалые деньги, принимая решения», — отмечал Лев Додин.

Лев Додин

Личная жизнь Льва Додина:

Дважды был женат. Детей нет.

Первая жена — Наталья Максимовна Тенякова, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России. Они были однокурсниками в ЛГИТМиКе. Брак быстро распался в виду того, что у Натальи Теняковой начались отношения с Сергеем Юрским. Как рассказывала Тенякова, влюбившись в Юрского, она честно сказала об этом Додину: «Когда я поняла, что меня ударило, я пришла и честно призналась Леве: «Прости, но я влюбилась». Он побледнел и спросил: «Боже, в кого?» Я ответила: «В Сергея Юрского»».

Лев Додин и Наталья Тенякова

Лев Додин и Наталья Тенякова

Вторая жена — Татьяна Борисовна Шестакова, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.

Лев Додин и Татьяна Шестакова

Лев Додин и Татьяна Шестакова

Лев Додин и Татьяна Шестакова 2

Фильмография Льва Додина:

1974 — Вороне где-то Бог… (документальный) — преподаватель (нет в титрах)
1990 — Лев Додин. Его братья и сестры (документальный)
2006 — Зиновий Корогодский. Возвращение (документальный)
2007 — Культурный слой. Хочинский и Шуранова (документальный)
2009 — Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина (документальный)
2009 — Петербург. Современники. Лев Додин (документальный)
2009 — Ленинградские истории. Дело Корогодского (документальный)
2010 — Жизнь на сцене своей судьбы (документальный)
2012 — Актёрская рулетка. Юрий Каморный (документальный)

Режиссерские работы Льва Додина:

1965 — Корабли в Лиссе (фильм-спектакль)
1966 — Первая любовь (фильм-спектакль)
1982 — Дом (фильм-спектакль)
1983 — Ах, эти звёзды… (фильм-спектакль)
1987 — Кроткая (фильм-спектакль)
1989 — Звезды на утреннем небе (фильм-спектакль)
2008 — Бесы (фильм-спектакль)
2009 — Чевенгур (фильм-спектакль)
2009 — Пьеса без названия (фильм-спектакль)
2009 — Московский хор (фильм-спектакль)
2016 — Жизнь и судьба (Life and Fate) (фильм-спектакль)

Сценарии Льва Додина:

2008 — Бесы (фильм-спектакль)
2016 — Жизнь и судьба (Life and Fate) (фильм-спектакль)

Библиография Льва Додина:

2004 — Репетиции пьесы без названия
2005 — Journey Without End. Reflections and Memoirs. Platonov Observed: Rehearsal Notes
2009 — Путешествие без конца. Погружение в миры
2009 — Путешествие без конца. Диалоги с миром
2010 — Путешествие без конца. Погружение в миры. Чехов
2011 — Путешествие без конца. Погружение в миры. «Три сестры»
2016 — Погружение в миры. «Вишневый сад»

Награды и звания Льва Додина:

— Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986);
— Народный артист Российской Федерации (26 октября 1993) — за большие заслуги в области театрального искусства;
— Государственная премия СССР (1986) — за спектакли «Дом» и «Братья и сёстры» по произведениям Ф. А. Абрамова в Малом драматическом театре;
— Государственная премия Российской Федерации (1992) — за спектакль «Для веселья нам даны молодые годы» по мотивам повести С. Каледина «Стройбат» в Малом драматическом театре, г. Санкт-Петербург;
— Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Академического Малого драматического театра — Театра Европы «Московский хор»;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 марта 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
— Орден за заслуги перед Отечеством IV степени (9 мая 2004) — за большой вклад в развитие театрального искусства;
— Орден Почёта (3 февраля 2015) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность;
— Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года;
— Офицер ордена искусств и литературы (Франция, 1994) — за огромный вклад в дело сотрудничества русской и французской культур;
— Командор ордена Звезды Италии (Италия, 12 декабря 2016);
— Европейская театральная премия (2000);
— Премия имени Георгия Товстоногова (2002);
— Почётный доктор СПбГУП (2006);
— Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2007);
— Почётный член Российской академии художеств;
— Почётный Президент Союза театров Европы (2012);
— Театральная премия «Золотой софит» (2013);
— Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2014) за создание спектакля «Коварство и любовь» по трагедии Ф. Шиллера;
— Государственная премия Российской Федерации за 2015 год в области литературы и искусства (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru