Биография Лидия Белозерова

Лидия Белозерова

Лидия Алексеевна Белозерова (урожденная Вакула). Родилась 31 марта 1945 года в Херсоне. Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1993).

Лидия Вакула, ставшая известной как Лидия Белозерова, родилась 31 марта 1945 года в Херсоне.

В 1968 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.

С 1964 года — актриса Херсонского областного украинского музыкально-драматического театра.

В 1968-1969 годах — актриса Ровенского областного украинского драматического театра, в 1969-1972 — актриса Львовского украинского драматического театра им.М.Заньковецкой, с 1972 — актриса Винницкого областного музыкально-драматического театра им. Н. Садовского. На сцене Винницкого театра сыграла более 100 ролей. Актриса от природы наделена сильным голосом, что позоляет ей профессионально соединять актерское исполнение с вокальными партиями, создавать колоритные образы в музыкальных спектаклях и фильмах, концертах.

Театральные работы Лидии Белозеровой:

  • Одарка — «Запорожец за Дунаем»;
  • Наталка Полтавка — «Наталка Полтавка»;
  • Мария — «Двенадцатая ночь»;
  • Жена Тевье — «Поминальная молитва»;
  • Баядера — «Баядера»;
  • Мирандолина — «Мирандолина»;
  • Ханума — «Ханума»;
  • Любовь Фёдоровна — «Мазепа»;
  • Бобренчиха — «Маруся Чурай»;
  • Памела — «Дорогая Памела»;
  • Бернарда Альба — «Дом Бернарды Альбы»;
  • Мария Васильевна — «Дядя Ваня»;
  • Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»;
  • Дульская — «Мораль пани Дульской».

В 1971 году дебютировала в кино, сыграв главную роль — Парасю — в музыкальном фильме «Весёлые Жабокричи» по мотивам классических украинских комедий Марка Кропивницкого, Ивана Котляревского, Григория Квитки-Основьяненко и Степана Васильченко.

Лидия Белозерова в фильме «Весёлые Жабокричи»

Лидия Белозерова в фильме Весёлые Жабокричи

Позже сыграла в лентах «Пропавшая грамота», «Дед левого крайнего», «Простые заботы».

Лидия Белозерова в фильме «Пропавшая грамота»

Лидия Белозерова в фильме Пропавшая грамота

Народная артистка Украины (1993).

Орден княгини Ольги ІІІ степени (Украина).

Премия им. М.Зарудного (2001) — за театральную работу.

В 2000-е сыграла несколько ролей в телесериалах.

Личная жизнь Лидии Белозеровой:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Лидии Белозеровой:

1971 — Весёлые Жабокричи — Парася (в титрах Лидия Вакула)
1972 — Пропавшая грамота — жена Василя, Ведьма, Императрица (в титрах Лидия Вакула)
1973 — Дед левого крайнего — эпизод
1975 — Простые заботы — Таисья
2005 — Возвращение Мухтара-2 — соседка Игоря
2006 — За все тебя благодарю-2 — директриса детского садика (нет в титрах)
2007 — Возвращение Мухтара-4 — Анастасия Сергеевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru