Биография Лилия Гурова

Лилия Гурова

Лилия Ивановна Гурова (урожденная Лия Ионовна). Родилась 8 сентября 1931 года в дер. Вторая Грачёвка Орловской области. Советская и российская актриса театра и кино. Жена актера Николая Крюкова.

Лия Гурова родилась 8 сентября 1931 года в деревне Вторая Грачёвка Орловской области.

Ее мать была из зажиточной семьи. Отец из крестьян.

Семья была многодетной, кроме Лии в семье было ещё пятеро детей, двое из которых умерли в раннем детстве.

С началом войны мать вместе с детьми эвакуировалась в Лабинск Краснодарского края. Однако оккупации избежать не удалось. Чтобы сберечь детей мать поменяла им еврейские имена, так Лия Ионовна стала Лилией Ивановной. Кроме того, чтобы Лилию не угнали на работы в Германию, мать сделала ее по документам на два года младше. Сама она узнала об этом от своей тетки спустя 40 лет.

С ранних лет хорошо пела и танцевала, участвовала в самодеятельности. После окончания школы работала штамповщицей на заводе, где также была активной участницей самодеятельности. Затем решила попытать счастья в театральном.

В 1957 году окончила ВГИК, мастерская Юлия Райзмана.

После окончания института была принята в штат киностудии «Ленфильм» и студии киноактёра, где проработала до 1990 года.

В кино начала сниматься с 1955 году, дебютировав в фильме своего учителя Юлия Райзмана «Урок жизни», в котором сыграла Марью Степановну.

Лилия Гурова в фильме «Урок жизни»

Лилия Гурова Урок жизни

В 1956 году её утвердили на роль Фроси киноленты «Коммунист», но в последний момент предпочтение отдали Валентине Ананьевой.

Актриса много снималась в советских фильмах, однако ей доставались лишь небольшие роли. Ее можно было видеть в лентах «Матрос сошел на берег», «Поднятая целина», «Республика ШКИД», «Эти невинные забавы», «Даурия», «Открытая книга», «Мужество», «Ещё до войны», «Высокая проба», «Я — вожатый форпоста», «Возвращение «Броненосца»» и др.

Лилия Гурова в фильме «Эти невинные забавы»

Лилия Гурова Эти невинные забавы

Лилия Гурова в фильме «Высокая проба»

Лилия Гурова Высокая проба

Лилия Гурова в фильме «Возвращение Броненосца»

Лилия Гурова Возвращение Броненосца

После смерти мужа с середины 1990-х годов сниматься перестала. Уехала жить в пригород Санкт-Петербурга — посёлок Горелово, там ухаживала за пожилой мамой. Когда же ее мать умерла в 2003 году в возрасте 95 лет, актриса вернулась в Санкт-Петербург.

С начала 2000-х вновь стала иногда появляться на экране. Сыграла небольшие роли в сериалах «Там, где живет любовь», «Юнкера», «Улицы разбитых фонарей-8», «Опергруппа-2», «Литейный (7-й сезон)» и др.

Лилия Гурова в фильме «Там, где живет любовь»

Лилия Гурова Там где живет любовь

Личная жизнь Лилии Гуровой:

Была замужем за актером Николаем Крюковым (1915-1993). Познакомились на студии звукозаписи. Поженились в 1960 году.

Лилия Гурова и Николай Крюков

Лилия Гурова и Николай Крюков

Фильмография Лилии Гуровой:

1955 — Урок жизни — Марья Степановна, соседка Ромашко
1956-1957, 1988 — Тугой узел — Авдотья, скотница
1956 — Человек родился — Маша, студентка-орденоноска (нет в титрах)
1956 — Они были первыми — секретарь
1957 — Матрос сошел на берег — Клава, подруга Тани
1958 — Улица молодости — Вера
1958 — Под стук колёс — Полина, подруга Насти
1959, 1960, 1961 — Поднятая целина — Настенка Донецкова
1959 — Тетя Луша (короткометражный) — Луша
1960-1961 — Балтийское небо
1960 — Люблю тебя, жизнь — Вера
1962 — Чёрная чайка — кубинка (в титрах не указана)
1962 — Когда разводят мосты — эпизод
1963-1965 — Принимаю бой — эпизод (нет в титрах)
1963 — Мандат — мешочница (нет в титрах)
1964 — Цари — Гафия
1964 — Поезд милосердия — Лия Смирнова, медсестра
1964 — Мать и мачеха — Полина Смалькова, сестра Фильки
1964 — Донская повесть — заведующая детским домом
1965 — Третья молодость (Nights of Farewell) — эпизод (нет в титрах)
1965 — Сердце матери — гимназистка (нет в титрах)
1965 — Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) — Анна Сергеевна, жена Веселова
1966 — Республика ШКИД — начальник приемника-распределителя
1966 — Кто вернётся — долюбит (Хто повернеться — долюбить — вдова Ярина
1966 — Зимнее утро — Нина Владимировна Воронова, мать Мити
1966 — Долгая счастливая жизнь — горничная в доме отдыха
1966 — В городе С. — Анисья
1967 — Личная жизнь Кузяева Валентина — сотрудница бюро пропусков (нет в титрах)
1968 — Источник — Лиза, продавщица
1969 — Мальчишки (киноальманах) — женщина с девочкой в парке
1969 — Эти невинные забавы — тетя
1971 — Захар Беркут — безумная
1971 — Даурия — Кирилловна, жена Гаврилы
1972 — Такая длинная, длинная дорога… — эпизод
1972 — Огоньки — Авдотья
1972 — Гроссмейстер — эпизод (нет в титрах)
1972 — Боба и слон — женщина в очереди
1973 — Открытая книга — Наталья, мать Тани
1974 — Ещё не вечер — Клава Семыкина
1974 — В то далёкое лето — Авдотья
1974 — Бронзовая птица — румынская коммунистка
1975 — Там вдали, за рекой — мать Феди
1975 — Память — тетя Аня, соседка
1975 — Концерт для двух скрипок — эпизод (нет в титрах)
1975 — Волны Чёрного моря — Матрена Терентьевна
1976 — Память земли — Лиза
1976 — Обелиск — тетка Груша Смурная
1977 — Сумка инкассатора — Елизарова, вдова инкассатора Виктора Елизарова
1977 — Ждите меня, острова! — Нина Васильевна Прохорова, мама Валеры
1979 — Семейный круг — Надежда Андреевна Петрухно, мать Алены
1979 — Пани Мария — Юлия Павлова
1980 — Тайное голосование — Полина, колхозница
1980 — Мужество — мать Паши Матвеева
1981 — Ночь на четвёртом круге — эпизод
1981 — Наше призвание — Клавдия Вульфовна, представительница рабоче-крестьянской милиции
1981 — Деревенская история — доярка
1982 — Красные колокола (Red Bells) — кондуктор
1982 — Ещё до войны — мать Анатолия
1983 — Семь часов до гибели — эпизод
1983 — Между небом и землей (фильм-спектакль)
1983 — Комета — торговка (нет в титрах)
1983 — Высокая проба — учительница
1984 — Три процента риска — жена летчика-испытателя
1985 — Подсудимый — эпизод
1985 — Вина лейтенанта Некрасова — мать Михаила
1986 — Я — вожатый форпоста — Вульфовна
1986 — Знаю только я — Марина Кульчицкая
1988 — Хлеб — имя существительное — мать Витеньки
1989 — А был ли Каротин — милиционерша (нет в титрах)
1992 — 22 июня, ровно в 4 часа… — Мария, мать Брагина
1996 — Возвращение «Броненосца» — милиционерша
1996 — Агнус Дей (не был завершен) — Марфа Семёновна, сельская учительница
2002 — Время любить — эпизод
2006 — Там, где живет любовь — старушка
2006 — Бандитский Петербург — 9 (Голландский Пассаж) — бабуля
2007 — Юнкера — любительница фотографий
2007 — Улицы разбитых фонарей-8 — Анна Ивановна Пронина
2008 — Не думай про белых обезьян (Don’t Think About White Monkeys) — деревенская жительница
2009 — Когда растаял снег — эпизод
2011 — Опергруппа-2 — бабушка Андрусенко
2011 — Маяковский. Два дня — эпизод
2012 — Литейный (7-й сезон) — соседка

Озвучивание Лилии Гуровой:

1959 — Дорога жизни (Өмір жолында)
1961 — Спасибо за весну (Kārkli pelēkie zied)
1962 — День без вечера (Diena bez vakara) — Гарша (роль Лидии Фрейман)
1964 — Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il)
1966 — Ночи без ночлега (Naktys be nakvynės) (роль Д.Меленайте)
1966 — Лестница в небо (Laiptai į dangų) — Анеле (роль И.Гарасимавичуте)
1968 — Чувства (Jausmai)
1972 — Сойти на берег (To Come to the Shore)
1972 — Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) — учительница (роль Иты Эвер)
1973 — Ключи от города (Pilsētas atslēgas) — Аустра (роль Д.Купле)
1974 — Мужчины седеют рано (Bărbații încărunțesc de tineri) — Агафия Мынзу (роль Евгении Тодорашку)
1974 — Жёлтый тондыр (короткометражный)
1976 — Алпамыс идет в школу (Алпамыс мектепке барады) — мать Алпамыса (роль Бакен Кыдыкеевой)
1977 — Обмен (Mainai)
1977 — Будьте моей тещей! (Kļūstiet mana sievasmāte!) — бабушка Виты (роль Вилмы Мелбарде)
1978 — Немая папка (A Néma dosszié)
1979 — Три неотправленных письма (Haitatsu sarenai santsu no tegami)
1979 — За стеклянной дверью (Aiz stikla durvīm) — старшая медсестра (роль Э.Радзиня)
1981 — Янку Жиану-гайдук (Iancu Jianu, haiducul)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru