Биография Лина Бракните

Лина Бракните

Лина Бракните (лит. Lina Braknytė, в замужестве — Пакнене). Родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе (Литовская ССР). Советская актриса. Исполнительница главных ролей в фильмах «Три толстяка» и «Дубравка».

Лина Бракните родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе.

В 12-летнем возрасте появилась на экране в детском фильме «Девочка и эхо», снятом на Литовской киностудии в 1964 году по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Эхо». Ее героиня — Вика, которая гостит y своего дедушки-рыбака. В какой-то момент она вступает в конфликт с вожаком компании мальчишек и оказывается на высоте. Фильм был отмечен рядом наград и премий.

В фильме «Девочка и эхо» Лина Бракните блеснула своим особым обаянием и была замечена Алексеем Баталовым, который выбрал ее из множества претенденток на роль Суок в своей знаменитой ленте «Три толстяка». По сюжету гимнастка Суок как две капли воды похожа на поломавшуюся куклу. Ее решают отправить во дворец, чтобы добыть ключ от королевской тюрьмы, где томится в плену бунтарь Просперо, восставший против тирании Трех толстяков.

Акробатике и жонглированию ее учила жена Баталова — цирковая актриса Гитана Леонтенко. Некоторые эпизоды фильма с участием Суок вместо Лины Бракните озвучивала Алиса Фрейндлих.

В 1967 году Бракните исполнила главную роль в фильме «Дубравка» по мотивам рассказа Радия Погодина. Ее героиня — Дубравка, обычная девочка, которая живет Крыму на берегу Чёрного моря. В какой-то момент она с удивлением обнаруживает, что детство кончилось. Дубравка выросла, но детские нотки проскальзывают во всех ее словах и поступках: она очень категорична и не готова прощать даже малейших слабостей. Однако приходит первая любовь, и ее мир меняется.

За исполнение роли Дубравки была удостоена приза за лучшую женскую роль на Республиканском кинофестивале 1967 года в Вильнюсе.

Лина Бракните в фильме «Девочка и эхо»

Лина Бракните Девочка и эхо

Лина Бракните в фильме «Три толстяка»

Лина Бракните Три толстяка

Лина Бракните в фильме «Дубравка»

Лина Бракните в фильме Дубравка

В 1971 году она сыграла второплановые роли в лентах «Море нашей надежды» (Таня) и «Последний форт» (Кристин). После этого не снималась.

Актрисой становиться не захотела. После школы окончила исторический факультет Вильнюсского университета. Работала в библиотеке Института истории АН Литвы в отделе раритетов. Сама она говорила: «Я чересчур самокритично к себе относилась, чтобы поехать поступать во ВГИК на актёрский. И 20 лет проработала в библиотеке Института истории Академии наук Литвы. Моя жизнь чётко делилась на две части: работа и личная жизнь. Если бы я не снималась до этого в кино, мне, наверное, не с чем было бы сравнивать моё монотонное существование в библиотеке».

Личная жизнь Лины Бракните:

Муж — Раймондас Пакнис, фотограф и издатель.

В браке родилась дочь Виктория. Есть внук.

Лина Бракните с семьей

Лина Бракните с семьей

Фильмография Лины Бракните:

1964 — Девочка и Эхо — Вика
1966 — Три толстяка — Суок
1967 — Дубравка — Дубравка
1971 — Море нашей надежды — Таня
1972 — Последний форт — Кристин
1978 — Хочу быть артистом (документальный) — студентка исторического факультета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru