Биография Людмила Былинская

Людмила Былинская

Людмила Всеволодовна Былинская. Родилась 15 декабря 1938 года в городе Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Белорусской ССР (1974)

Людмила Былинская родилась 15 декабря 1938 года в городе Минске.

В 1960 году окончила в 1960 году Белорусский Государственный театрально-художественный институт по специальности «актриса драматического театра и кино», курс народного артиста Беларуси Константина Николаевича Санникова.

Далее стала актрисой Национального академического драматического театра имени М. Горького.

В 1963 году исполнила главную роль — учительницы Анны Васильевны — в телефильме «Зимний дуб» режиссера Михаила Кожина по одноименному рассказу Юрия Нагибина. Мелодрама рассказывает об отношениях учителя и ученика. Анна Васильевна, возмущенная постоянными опаздываниями и хронической невнимательностью ученика Савушкина к точным наукам, решает навестить его мать. Они идут кратчайшей дорогой через лес. Необычайная красота зимнего леса совершенно меняет настроение учительницы, она вдруг по-иному увидела и окружающую действительность, и своего ученика.

За работу в фильме «Зимний дуб» Людмила Былинская в 1964 году была удостоена Гран-при на фестивале короткометражных фильмов в Монте-Карло, Главного приза «Хрустальный маяк» на I Международном фестивале телефильмов в Праге и Гран-при на Мунхенском кинофестивале.

Людмила Былинская в фильме «Зимний дуб»

Людмила Былинская Зимний дуб

Несмотря на яркий дебют в кино, актриса всецело сосредоточилась на работе в театре, позже появляясь в кино лишь изредка.

Театральные работы Людмилы Былинской:

«Маскарад» М.Лермонтов — Нина;
«Обыкновенная история» И.Гончаров — Тафаева;
«Враги» М.Горький — Татьяна, «Последние» — Надежда, «Егор Булычов и другие» — Глафира;
«Три сестры» А.Чехов — Маша;
«Делец» А.Толстой — Мадам Компас;
«Мольер» М.Булгаков — Мадлена Бежар;
«Восхождение на Фудзияму» Ч.Айтматов — Алмагуль;
«Варшавская мелодия» Л.Зорин — Гелена;
«Наедине со всеми» А.Гельман — Наташа;
«А зори здесь тихие» Б.Васильев — Женька Комелькова;
«Трехгрошовая опера» Б.Брехт — Дженни Малина;
«Фантазии Фарятьева» А.Соколова — Александра;
«Все в саду» Э.Олби — Миссис Туз;
«Царствие земное» Т.Уильямс — Мэртл;
«Срочно требуется… «самоубийца» Николай Эрдман — Раиса Филипповна;
«Перед заходом солнца» Герхард Гауптман — Анна Петерс;
«Дядюшкин сон» Федор Достоевский — Анна Николаевна.

Людмила Былинская в театре

Личная жизнь Людмилы Былинской:

Подробности своей частной жизни не афиширует.

Фильмография Людмилы Былинской:

1963 — Зимний дуб (короткометражный) — Анна Васильевна, учительница
1972 — Карнавал — судья
1984 — Деревья на асфальте — эпизод
1998 — Перекресток — мама Ляли
2005 — Дунечка — эпизод
2007 — Перед заходом солнца (фильм-спектакль) — Анна Петерс, вдова, мать Инкен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru