Биография Людмила Гарница

Людмила Гарница

Людмила Михайловна Гарница. Родилась 23 декабря 1948 года в Туле. Советская и российская актриса театра и кино, педагог.

Людмила Гарница родилась 23 декабря 1948 года в Туле.

В 1973 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), актерский факультет, мастерская профессора Г.Г. Конского и народной артистки СССР О.Н. Андровской.

В 1973–1993 годах была актрисой Московского ТЮЗа, среди ее работ — роль Королевы Анны в постановке «Три Мушкетёра» (реж. А. Товстоногов).

С 1983 года преподает на кафедре сценической речи ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства). Работала на разных факультетах — актерском (в мастерской профессора, народного артиста РФ А.В. Бородина), музыкального театра (в мастерских народного артиста СССР профессора Г.П. Ансимова и народного артиста СССР Ю. Петрова), режиссуры цирка (в мастерских М.И. Немчинского и В. Гнеушева).

Людмила Гарница в кино

Сниматься начала с 1973 года, дебютировав в фильме «Свой парень».

Известность ей принесла роль дочери боярина в историческом вестерне «Конь, ружьё и вольный ветер» режиссера Владимира Иовицэ. По сюжету фильма, в XVIII веке молдавская земля находилась под игом иноземных захватчиков и гнетом местных бояр. В стране развернулась национально-освободительная борьба, в которой активное участие принимали гайдуки под предводительством атамана Бадиу. Боярину Мане с помощью наемников удалось захватить его в плен. Но дочь боярина, любившая Бадиу, собрала отряд гайдуков, которые освободили своего атамана.

Людмила Гарница в фильме «Конь, ружьё и вольный ветер»

Людмила Гарница Конь ружьё и вольный ветер

Людмила Гарница Конь ружьё и вольный ветер 2

Людмила Гарница Конь ружьё и вольный ветер 3

Людмила Гарница Конь ружьё и вольный ветер 4

Людмила Гарница Конь ружьё и вольный ветер 5

После этого эффектную красавицу стали активно приглашать на другие роли в кино. В короткое время, в 1975-1976 годах она снялась сразу в нескольких лентах — «Улыбнись, ровесник!» (Шура), «Ольга Сергеевна» (Люся Беляева), «Случай на фестивале» (Лина), «Ансамбль неудачников» (Оксана Торчук) и др.

Людмила Гарница в фильме «Улыбнись, ровесник!»

Людмила Гарница Улыбнись ровесник

Людмила Гарница в фильме «Ансамбль неудачников»

Людмила Гарница Ансамбль неудачников

Но яркая красота Людмилы Гарницы сыграла с ней злую шутку. К молодой красавице-актрисе стал домогаться один из высокопоставленных киношных начальников. Она ему отказала. И после этого столь удачно начавшаяся кинокарьера Людмилы закончилась. После 1976 года она больше не снималась.

Лишь в 1985 и 1991 годах актриса вновь появилась на экране, сыграв небольшие роли в картинах «Пароль знали двое» и «Бухта смерти».

Людмила Гарница в фильме «Бухта смерти»

Людмила Гарница в фильме Бухта смерти

Далее Людмила всецело посвятила себя педагогике, воспитав немало ныне известных актеров театра и кино.

Личная жизнь Людмилы Гарницы:

Замужем. Супруг — Владимир Андреевич Качан, актер театра и кино, музыкант, композитор, режиссер, писатель, Народный артист России.

Они познакомились, когда вместе служили в ТЮЗе. Поженились в 1977 году и с тех пор счастливы в браке. Когда у них была серебряная свадьба, Людмила и Владимир обвенчались.

В браке 5 декабря 1978 года родился сын Глеб Качан, он музыкант, работает ведущим, а также поет свои песни в клубах, актер и спортсмен (занимается арт-фехтованием — в 2008 году стал чемпионом мира).

Людмила Гарница и муж Владимир Качан

Людмила Гарница и муж Владимир Качан

Фильмография Людмилы Гарницы:

1973 — Свой парень — эпизод (нет в титрах)
1974 — Незнакомый наследник — Нина Махарадзе, отделочница
1975 — Конь, ружьё и вольный ветер — дочь боярина
1975 — Улыбнись, ровесник! (Soviel Lieder, soviel Worte!) — Шура
1975 — Ольга Сергеевна — Люся Беляева
1975 — Венский карнавал (фильм-спектакль)
1976 — Случай на фестивале — Лина
1976 — Ансамбль неудачников (короткометражный) — Оксана Торчук
1985 — Пароль знали двое — эпизод
1991 — Бухта смерти — Эмма Карлосян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru