Биография Людмила Глазова

Людмила Глазова

Людмила Сергеевна Глазова. Родилась 29 августа 1907 года в Ижевске — умерла 16 мая 1981 года в Ленинграде. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Людмила Глазова родилась 29 августа 1907 года в Ижевске.

В 1930 году окончила актёрский факультет Кинотехникума имени Бориса Чайковского.

Работала на киностудиях «Детфильм», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм», «Ленфильм» и др. С 1957 года — актриса Ленинградской студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1928 году в роли пионерки Тани в фильме «Хочу быть лётчицей».

Заметными стали роли в картинах «Солнце восходит на западе» (Рагна), «Четыре визита Самюэля Вульфа» (Фелис), «Вратарь» (конструктор Анастасия Вальяжная). Известно, что актриса очень любила свою работу в фильме «Вратарь» и позже часто посещала ретроспективные показы.

В 1938 году сыграла свою первую главную роль — Людмилу в фильме-сказке режиссеров Виктора Невежина и Ивана Никитченко «Руслан и Людмила» по одноименной поэме А.С. Пушкина.

Людмила Глазова в фильме «Руслан и Людмила»

Людмила Глазова Руслан и Людмила

В 1944 году сыграла главную роль в драматической киноповести Абрама Роома «Нашествие». Ее героиня — Ольга Таланова. Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Л. Леонова.

Звездной ролью актрисы, которая принесла ей широкую известность и всенародную любовь, стала старший лейтенант Катя Кутузова в военном фильме с элементами комедии «Небесный тихоход». По сюжету три друга-летчика поклялись не влюбляться до конца войны, но военная служба познакомила их с неотразимыми летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. Режиссером фильма, который вышел на экраны в 1945 году, выступал муж актрисы — Семён Тимошенко.

Крылатыми стали фразы ее героини: «Любовь — это, конечно, дело хорошее. Но авторитет командира падает, а это никуда не годится»; «Ну сказали глупость — это же с каждым случается».

Людмила Глазова в фильме «Небесный тихоход»

Людмила Глазова Небесный тихоход

После этого актриса почти пятнадцать лет не снималась. С 1959 года вновь стала появляться на экране, но лишь в эпизодах и второплановы ролях. Можно вспомнить ленты с ее участием «Песня о Кольцове» (тетя Лиза), «Чужая беда» (Табакова), «Человек с будущим» (Евдокия Максимовна), «Хочу верить» (Зоя Ивановна).

Последней работой в кино стала роль бабушки главной героини в социальной драме Динары Асановой «Никудышная» (1980).

Людмила Глазова в фильме «Никудышная»

Людмила Глазова Никудышная

В последние годы жизни Людмила Сергеевна жила замкнуто и скромно. Погибла в Ленинграде 16 мая 1981 года от отравления — в квартире по неустановленным причинам случилась утечка газа. Ходили слухи о самоубийстве актрисы.

Похоронена на Серафимовском кладбище рядом с мужем, кинорежиссёром С. А. Тимошенко.

Личная жизнь Людмилы Глазовой:

Дважды была замужем.

Первый муж Ян Данилович Буринский (1901-1982), актёр и режиссёр, снимался в cоветских фильмах 1930-1940-х годов.

Второй муж — Семён Алексеевич Тимошенко, кинорежиссёр (режиссер фильмов «Вратарь», «Небесный тихоход» и «Запасной игрок»). Состояли в браке до 1958 года — до смерти мужа. У пары родился сын Вячеслав, который в возрасте 12 лет трагически погиб — утонул.

Фильмография Людмилы Глазовой:

1928 — Хочу быть лётчицей — Тоня, пионерка, вожатая октябрят
1931 — Великие будни — Настя
1933 — Солнце восходит на западе — Рагна
1934 — Четыре визита Самюэля Вульфа — Фелис
1934 — Настенька Устинова — женщина с улицы
1936 — Вратарь — Анастасия Вальяжная, конструктор
1936 — Борцы (Kämpfer) — Урсула Клеберсбуш, дочь, певица (нет в титрах)
1938 — Руслан и Людмила — Людмила
1943 — Жди меня — подруга Лизы (нет в титрах)
1944 — Нашествие — Ольга Таланова, дочь
1945 — Небесный тихоход — Катя Кутузова, старший лейтенант
1959 — Песня о Кольцове — тетя Лиза
1959 — В твоих руках жизнь — врач (нет в титрах)
1960 — Чужая беда — Табакова
1960 — Человек с будущим — Евдокия Максимовна, мать Ивана Кондакова
1963 — День счастья — новая жена зятя Берёзкина
1964 — Ноль три — мать пациента
1964 — Жаворонок — пленная русская женщина
1965 — Хочу верить — Зоя Ивановна, соседка Людмилы, воспитавшая Машу
1970 — Секундомер — администратор гостиницы
1970 — Зелёные цепочки — женщина на рынке
1972 — Звезда в ночи — эпизод
1980 — Никудышная — бабушка Ани, мать Веры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru