Биография Людмила Гнилова

Людмила Гнилова

Людмила Владимировна Гнилова. Родилась 12 февраля 1944 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР (1982).

Людмила Гнилова родилась 12 февраля 1944 года в Москве.

Отец хорошо пел, имел сильный голос. Мать занималась хореографией. Они вместе выступали в концертах во фронтовых бригадах, где и состоялось их знакомство.

С ранних лет Людмила была участницей ансамбля, который впоследствии получил имя Локтева.

В 1964 году окончила студию при Центральном детском театре (с 1992 года — РАМТ). Далее стала актрисой этого театра, в котором служила до 2002 года.

С маленьким ростом и уникальной способностью воспроизводить детские голоса Людмила Гнилова была обречена играть школьников в Центральном детском театре. Она вспоминала: «Я играла уже с первого курса, и всё главные роли. Ведь в театре просто меньше нет никого, а там надо, допустим, шестилетнюю изображать».

Ее звали в во МХАТ, предлагали главную роль Суок в «Трёх толстяках», но она отказалась. Наставница Гниловой, великая актриса Валентина Александровна Сперантова, сказала ей: «Ты будешь играть там самые большие роли за самые маленькие деньги».

Людмила Гнилова в молодости

Людмила Гнилова в молодости

Театральные работы Людмилы Гниловой:

Дуняша — «Женитьба» Н.В. Гоголь (постановка А.В. Эфроса);
Алёнушка — «Аленький цветочек» С.Т. Аксаков (постановка М.И. Немчинского);
Таня Скрипицына — «Пузырьки» А. Хмели (постановка Е.В. Радомысленского);
Вовка Пестиков — «Сомбреро» С.В. Михалков (постановка А.А. Некрасовой, режиссёр В.А. Сперантова);
Золотая рыбка — «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкин (постановка Л.С. Танюка);
Царевна — «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкин (постановка. Л.С. Танюка);
Зина — «Салют» Ю. Яковлев (постановка Л.А. Эйдлина);
Анфиса — «Горя бояться — счастья не видать» С.Я. Маршак (постановка С.И. Яшина);
Димка — «Димка-невидимка» В. Коростылёв, М. Львовский (постановка О.Н. Ефремова, режиссёр Г.М. Печников);
Тося — «Обратный адрес» А. Алексин (постановка В.Г. Черменёва);
Пётр Васнецов, по прозвищу «Квас» — «Первая смена» А. Кучаев (режиссёр В.Г. Черменёв);
Ёж — «Сказки Маршака» (Теремок) С.Я. Маршак (постановка В.Ф. Дудина, режиссёры Е.К. Никитина, М.Т. Андросов);
Наташа Печатникова — «Первая тройка, или Год 2001-й» С.В. Михалков (постановка Л.А. Машлятина);
Нина Иванова — «Молодая гвардия» А.А. Фадеев (постановка П.О. Хомского, режиссёр С.Г. Соколов);
Тара — «Рамадан» И. Гусев (постановка В.С. Колесаева, режиссёр Г.М. Печников);
Бонка — «Сказка о четырёх близнецах» П. Панчев (постановка Л.А. Эйдлина);
Царевна — «Емелино счастье» Р. Сеф, В. Новицкий (постановка А.А. Некрасовой);
Лена Маева — «Кто, если не ты?!» В. Сугробов (постановка В.В. Кузьмина и С.И. Яшина);
Оля — «Шишок» А. Александров (режиссёр А.А. Некрасова);
Женечка — «Поздний ребёнок» А. Алексин (режиссёр А.В. Бородин);
Королева Маргарита — «Бонжур, месье Перро!» Н. Слепакова (режиссёр А.А. Некрасова);
Нолик — «Крестики-нолики» А. Червинский (режиссёр А.В. Бородин);
Алла — «Сомбреро» С.В. Михалков (постановка А.А. Некрасовой, режиссёр В.А. Сперантова).

С 1964 года начала сниматься в кино, дебютировав в лентах «Свет далёкой звезды» (Оля), «Лёгкая жизнь» (Гулина), «Дальние страны» (Ленка).

Людмила Гнилова в фильме «Лёгкая жизнь»

Людмила Гнилова Лёгкая жизнь

Снималась в кино немного, с большими перерывами.

В 1992 году заметной стала роль сотрудницы СМЕРШа Лидии Аркадьевны Бархатовой в картине «Анкор, ещё анкор».

Людмила Гнилова в фильме «Анкор, ещё анкор»

Людмила Гнилова Анкор ещё анкор

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Исполнила небольшие роли в проектах «Спас под берёзами» (Конкордия Михайловна), «Райские яблочки» (тётя Шура), «Любовь — не то что кажется» (Мария Романовна), «Цвет черёмухи» (Варвара Никанорова), «Простая жизнь» (Елена Сергеевна), «Кухня» (вдова Ивана Соломоновича), «Физрук» (бабушка Вали), «Челночницы» (Клавдия), «Молодёжка» (Клеопатра Евгеньевна), «По законам военного времени-2» (Эсфирь Соломоновна) и др.

Людмила Гнилова в сериале «Челночницы»

Людмила Гнилова Челночницы

Еще в молодости Людмила Гнилова стала работать на озвучивании и дубляже. На студию «Союзмультфильм» озвучивать мультперсонажей Людмилу начали приглашать ещё когда она училась на первом курсе студии при Центральном детском театре. Она рассказывала: «Меня не обидели слухом — ни родители, ни Боженька. И мне безумно нравилось в это играть. Художник-мультипликатор рисует белочку, а ты для себя понимаешь, какая она подвижная и как быстро говорит высоким голоском… Тебе показывают ещё не разрисованный эскиз персонажа, а потом по твоему голосу придумывают характер. А когда образ уже есть, ничего нельзя разрушать, только потихонечку встроиться».

Ее партнёршами по дубляжу были такие великие актрисы как Рина Зелёная и Фаина Раневская.

Голосом Гниловой с экрана говорили Джоан Коллинз в телеэпопее «Династия», все женские персонажи в сериале «Скорая помощь», Джина Кэпвелл-Тиммонс и Августа Локридж в «Санта-Барбаре», Элизабет Тейлор в ленте «Кто боится Вирджинию Вульф». Её смехом смеялась Наталья Андрейченко в «Военно-полевом романе», её неподражаемыми интонациями наполнена речь десятков мультипликационных пионеров, зайчиков и даже одной зубной щётки.

Людмила Гнилова. Судьба человека

Рост Людмилы Гниловой: 149 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Гниловой:

Дважды была замужем.

Первый муж — актер Николай Каширин, с которым они вместе играли в театре.

В браке родилась дочь Екатерина.

Вместе они прожили 10 лет. Брак был вполне счастливым и почти образцовым. До тех пор, пока в театре не появился актер Александр Соловьев, который влюбился в Гнилову и стал открыто за ней ухаживать. Соловьев прямо в лицо говорил Каширину, что уведет у него жену, что в результате и случилось.

Людмила Гнилова и Николай Каширин

Людмила Гнилова и Николай Каширин

Людмила Гнилова и Николай Каширин с дочерью

Людмила Гнилова и Николай Каширин с дочерью

Второй муж — Александр Соловьев (1952-2000), актёр и кинорежиссёр.

Александр три года добивался Людмилы, с которой познакомился, когда она была замужем. В итоге он смог завоевать ее сердце и одновременно разрушить первый брак актрисы. По словам Людмилы, Соловьев поражал своей любовью и преданностью. В конце концов актриса ушла к нему от своего первого мужа.

Пара жила в маленькой квартирке в районе Савеловского вокзала. «Очень мало метров, но очень много счастья», — вспоминала Людмила. По ее словам, Александр постоянно старался удивить супругу, делая все, чтобы она была счастлива: приносил под дверь цветы ведрами или даже целые кусты, тратил целую зарплату на понравившиеся жене бусы, мог всю ночь переклеивать обои. Соловьев сумел расположить к себе даже дочь актрисы от первого брака Катю.

В браке родился сын Михаил.

Людмила Гнилова и Александр Соловьев

Людмила Гнилова и Александр Соловьев

Людмила Гнилова и Александр Соловьев 2

Людмила Гнилова и сын Михаил

Людмила Гнилова и сын Михаил

Александр Соловьев с сыном Михаилом

Александр Соловьев с сыном Михаилом

В браке с Соловьевым была единственная проблема: алкоголь, к которому пристрастился супруг. «Нет такого противоядия, которое я бы на нем не испробовала», — вспоминала актриса. Вместе они прожили 22 года.

Затем у Александра появилась другая — актриса Ирина Печерникова. Поначалу это была просто дружба, а потом Александр ушел к ней. Возвращался и вновь уходил. И так много раз. Гнилова вспоминала: ««Я там как околдованный», — говорил мне Саша. — «Я как будто что-то теряю»».

Незадолго до смерти Соловьев восстановил общение с Гниловой. Именно с Людмилой и ее детьми он хотел встретить Новый 2000-й год. Но 31 декабря — пропал. Через какое-то время его нашли в больнице в коме — артиста сильно избили. Александр скончался от полученных травм.

Гнилова рассказывала, что в день, когда Александр скончался, его сын играл дипломный спектакль в училище, и на сцене разбилось огромное зеркало. По словам Людмилы Владимировны, она сразу поняла: страшный знак говорит о смерти Соловьева. Гнилова призналась, что актер писал ей за несколько дней до трагических событий, он как будто предчувствовал гибель: «У меня сердце упало на пол. Пустота. Я сыну сказала: « Это не стало нашего папы»… Вы знаете, прочитала замечательную фразу: «Не надо плакать, что это кончилось, надо улыбаться, что это было». После себя он оставил мне ребенка. Все мои внуки безумно похожи на него, все мальчишки, все Соловьевы с синими глазами!».

«Я до сих пор жалею об этом, что не помогла ему, не спасла. Но все, что я могла, я делала», — говорила актриса.

Фильмография Людмилы Гниловой:

1964 — Свет далёкой звезды — Оля
1964 — Лёгкая жизнь — Гулина, работница химчистки
1964 — Дальние страны — Ленка
1965 — Двадцать лет спустя — Тося, комсомолка
1965 — Дайте жалобную книгу — Тамара, студентка (озвучила Мария Виноградова)
1972 — Страница жизни (фильм-спектакль) — Надя
1972 — Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) — малютка Томми, сын миссис Бардль
1973 — Пушкинские сказки (фильм-спектакль) — Золотая рыбка / Царевна
1973 — Новоселье — Варвара
1976 — Рамаяна (фильм-спектакль) — эпизод
1976 — Король Матиуш Первый (фильм-спектакль) — Клю-клю
1991 — Сон с продолжением (фильм-спектакль) — Мышиный король
1991 — По Таганке ходят танки — Варвара
1991 — И чёрт с нами — зрительница (нет в титрах)
1992 — Анкор, ещё анкор — Лидия Аркадьевна Бархатова, машинистка СМЕРШа
2002 — Юрики
2003 — Спас под берёзами — Конкордия Михайловна, литредактор
2004 — Пароль — Валентина Сперантова (документальный)
2004 — Нежное чудовище — Шишкина, соседка
2004 — На углу у Патриарших-4 — эпизод
2005 — Как уходили кумиры. Александр Соловьев (документальный)
2006 — Золотая тёща — Нюра
2006 — Внук космонавта — Людмила Петровна, директор детского дома
2006 — Будем на ты — Аннушка
2007 — Надежда Румянцева. Последние 24 часа (документальный)
2008 — Райские яблочки — тётя Шура, Еремеева Александра Ивановна, тётка Кармэн
2008 — Осенний детектив — бабушка Тропилина
2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — тетя Шура, тетка Кармен
2009 — Петля — Пракся, мать Олега
2009 — Любовь — не то что кажется — Мария Романовна, бабушка Алисы
2010 — Путь к себе — мать Валеры
2010 — Когда зацветёт багульник — баба Маша, санитарка
2010 — Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь… (документальный)
2011 — Золотые — соседка Липкиных
2012 — Цвет черёмухи — Варвара Никанорова
2013 — Склифосовский (3 сезон) — заложница (нет в титрах)
2013 — Простая жизнь — Елена Сергеевна, тетя Маши
2013 — Обмани, если любишь — Нина, консьержка
2013 — Кухня — вдова Ивана Соломоновича
2014-2017 — Физрук — бабушка Вали
2016 — Челночницы — Клавдия, тётя Верочки
2016 — Молодёжка — Клеопатра Евгеньевна, мама Колюни
2018 — Челночницы. Продолжение — Клавдия, тётя Верочки
2018 — По законам военного времени-2 — Эсфирь Соломоновна, мать Мойши Либмана
2021 — Идеальный выбор

Озвучивание Людмилы Гниловой:

1951 — Великий Карузо (Great Caruso, The)
1963 — Из России с любовью (From Russia with Love)
1964 — Мэри Поппинс (Mary Poppins)
1965 — Пастушка и трубочист (анимационный)
1967 — Оскар (Oscar)
1968 — Планета обезьян (Planet of the Apes)
1969 — Замороженный (Hibernatus)
1970 — Синяя птица (анимационный) — Девочка
1971 — Без этого нельзя (анимационный)
1972 — Неудачник Альфред, или После дождя плохая погода (Troubles of Alfred, The)
1972 — Аванти! (Avanti!)
1973 — Шапка-невидимка (анимационный)
1973 — Сокровища затонувших кораблей (анимационный)
1973 — Мы с Джеком (анимационный) — Серёжа
1973 — Эмигрант (Little Funny Guy)
1974 — Китайский квартал (Chinatown)
1975 — Уступите мне дорогу (анимационный)
1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили (анимационный)
1976 — Рокки (Rocky (Роки)
1976 — Лоскуток (анимационный)
1976 — Зайка-зазнайка (анимационный) — Лиса
1977 — Пятачок (анимационный) — Кошечка
1978-1985 — На задней парте (анимационный) — Оля Знайкина
1978 — Челюсти 2 (Jaws 2)
1978 — У каждого свой шанс (Une histoire simple)
1978 — Осенняя соната (Autumn Sonata / Höstsonaten)
1980 — Пустомеля (анимационный) — мышонок
1981-1989 — Династия (Dynasty)
1981 — Приключение на плоту (анимационный) — Мышонок
1981 — Палле один на свете (анимационный)
1981 — Он попался! (анимационный) — Белочка
1981 — Они все смеялись (They All Laughed) — все женские роли
1981 — Не заглушить, не вытоптать года… (анимационный)
1981 — Мария, Мирабела (Maria, Mirabela) — Мария
1982 — Маленький рыжик (анимационный)
1982 — Котёнок по имени Гав (анимационный)
1982 — Дедушкин бинокль (анимационный)
1983-1995 — Весёлая карусель (анимационный)
1983 — Снегирь (анимационный)
1983 — Слоненок и письмо (анимационный) — Телёнок
1983 — Пилюля (анимационный)
1983 — Джейн Эйр (Jane Eyre)
1984-1993 — Санта Барбара (Santa Barbara)
1984 — Шина — Королева Джунглей (Sheena)
1984 — Спрут (The Octopus (La Piovra) — часть женских ролей
1984 — Переменка №3 (анимационный)
1984 — Ночной цветок (анимационный) — Лиса
1984 — Горшочек каши (анимационный)
1985-1990 — КОАПП (анимационный) — Мартышка
1985 — Терёхина таратайка (анимационный) — дочка Терёхи Махонина
1985 — Про зайку Ой и зайку Ай (анимационный)
1985 — Мишки Гамми (Gummi Bears, The) (анимационный)
1985 — Грибной дождик (анимационный)
1985 — Голубая стрела (анимационный)
1986-1995 — Альф (ALF)
1986-1987 — Приключения пингвинёнка Лоло (анимационный) — Пепе
1986 — Ценная бандероль (анимационный)
1986 — Трое на острове (анимационный) — Мила
1986 — Пропал Петя-петушок (анимационный) — Мышонок
1986 — Новоселье у Братца Кролика (анимационный)
1986 — Настоящие охотники за привидениями (Real Ghost Busters, The) (анимационный)
1986 — Муха (Fly, The)
1986 — Если завтра наступит (If Tomorrow Comes)
1986 — Добро пожаловать! (анимационный) — Белочка
1987 — Утиные истории (DuckTales) (анимационный)
1988 — Кровавый спорт (Bloodsport)
1989-2015 — Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)
1989-2013 — Пуаро (Poirot)
1989 — Чип и Дейл спешат на помощь (Chip ‘n Dale Rescue Rangers) (анимационный)
1989 — Сказка о старом эхо (анимационный)
1989 — Муха 2 (Fly II, The)
1989 — Записки Пирата (анимационный)
1989 — Два богатыря (анимационный)
1989 — Брачные шутки (Брачни шеги)
1989 — Бангкок Хилтон (Bangkok Hilton)
1990-1991 — Приключения кузнечика Кузи (анимационный)
1990 — Чудеса на виражах (TaleSpin) (анимационный)
1990 — Тюк! (анимационный)
1990 — Том и Джерри в детстве (Tom and Jerry Kids Show) (анимационный)
1990 — Ордер на смерть (Death Warrant)
1990 — Новое платье короля (анимационный) — Мальчик
1990 — Мистер Судьба (Mr. Destiny)
1990 — Земляничный дождик (анимационный)
1990 — Дни грома (Days of Thunder)
1991 — Расстанемся — пока хорошие
1992 — Эй, на том берегу! (анимационный)
1992 — Глаша и Кикимора (анимационный)
1993 — Увлечение (Crush, The)
1993 — Три типа и скрипач (анимационный)
1993 — Муравьиный ёжик (анимационный)
1993 — Еловое яблоко (анимационный)
1993 — Деревенский водевиль (анимационный)
1993 — Ванюша и великан (анимационный)
1994-2009 — Скорая помощь (ER) — все женские роли
1994-2004, 2008-2015 — Комиссар Рекс (Inspector Rex)
1994-1995 — Шарман, шарман! (анимационный)
1994-1995 — Бояка мухи не обидит (анимационный)
1994-1995 — Амба (анимационный)
1994 — Скарлетт (Scarlett)
1994 — Летний снеговик (анимационный) — Лисёнок
1994 — Жили-были… (анимационный)
1994 — Ах, эти жмурки! (анимационный)
1995 — Отчаянный (Desperado)
1996 — Стриптиз (Striptease)
1996 — Дьяволицы (Diabolique)
1997-1999 — Любовь и тайны Сансет Бич (Sunset Beach)
1997 — Лолита (Lolita)
1999 — Сюрприз для папаши (Coming Unglued)
1999 — Сбежавшая невеста (Runaway Bride) — Мэгги Карпентер (Джулия Робертс)
2000 — Чего хотят женщины (What Women Want)
2000 — Побег из курятника (Chicken Run) (анимационный)
2000 — Операция «Коза» (Operacja Koza)
2000 — Гринч — похититель Рождества (How the Grinch Stole Christmas)
2002 — Хэллоуин: Воскрешение (Halloween: Resurrection)
2002 — Моя большая греческая свадьба (My Big Fat Greek Wedding)
2003 — Любовь по правилам… и без (Something’s Gotta Give)
2004 — Первая дочь (First Daughter)
2004 — Месть мертвецов (Shallow Ground)
2004 — Дорогой Фрэнки (Dear Frankie)
2006 — Ты — моя жизнь (You Are the One)
2006 — Наживка для акулы: Не очень страшное кино (Shark Bait) (анимационный)
2006 — Любопытный Джордж (Curious George) (анимационный)
2006 — Лесной разбойник (Räuber Hotzenplotz, Der)
2006 — Кролик с капустного огорода (анимационный)
2006 — Калибр 45 (.45)
2006 — Гарфилд 2 (Garfield: A Tail of Two Kitties)
2006 — Вавилон (Babel)
2007 — Симпсоны в кино (Simpsons Movie, The) (анимационный)
2007 — Золушка.ru — Камилла (роль Ии Нинидзе)
2007 — В гости к Робинсонам (Meet the Robinsons) (анимационный)
2007 — Би Муви: Медовый заговор (Bee Movie) (анимационный)
2008 — Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды (1½ Knights — In Search of the Ravishing Princess Herzelinde)
2009 — Разомкнутые объятия (Broken Embraces)
2009 — Коралина в стране кошмаров (Coraline) (анимационный)
2009 — Временно беременна (Labor Pains)
2009 — Бой без правил (Fighting)
2010 — Охотник за головами (Bounty Hunter, The)
2010 — Доброе утро (Morning Glory)
2016 — Она (Elle) — Ирен Леблан (роль Жюдит Магр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru