Биография Людмила Горбачёва

Людмила Горбачёва

Людмила Ивановна Горбачёва. Родилась 1 августа 1930 года — умерла 13 января 2010 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Жена актера Игоря Горбачёва.

Людмила Горбачёва родилась 1 августа 1930 года.

После окончания школы поступила в Свердловский театральный институт, но он просуществовал всего год и был расформирован. Она продолжила обучение в Ленинградском театральном институте, который окончила в 1952 году, курс Евгении Константиновны Лепковской и Евгения Агурова. В дипломном спектакле «Как закалялась сталь» сыграла Тоню.

В 1952-1954 годах — актриса БДТ имени Горького, среди ее работ: Катя — «Пролог» А. Штейна; Муся — «Яблоневая ветка» В. Добровольского и Я. Смоляка; Зоя — «Когда ломаются копья» Николая Погодина; Тоня — «Строгая девушка» С. Алёшина.

В 1954-2010 годах — актриса Ленинградского театра им. Пушкина (ныне — Александринский).

Театральные работы Людмилы Горбачёвой в Ленинградском театре им. Пушкина:

Нина — «Годы странствий» А. Н. Арбузова;
Девушка — «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского;
Ирочка — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева;
Наташа — «Потерянный сын» А. Н. Арбузова;
Людмила — «Друзья и годы» Леонида Зорина;
Возлюбленная — «Дикий капитан» Ю. Смуула;
Джен — «Мария Тюдор» Виктора Гюго;
Мисс Форсайт — «Смерть коммивояжера» Артура Миллера;
Племянница — «Добрый человек из Сычуани» Б. Брехта;
Оттилия — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана;
Ираида — «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа;
Маргарита — «Много шуму из ничего» Вильяма Шекспира;
Рене, возлюбленная Сент-Экзюпери — «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. Малюгина;
Валерия — «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого;
Евгения Березина — «Ураган» А. Софронова;
Инес Гереро — «Аэропорт» А. Хейли;
Саския — «Рембрандт» Д. Кедрина;
Яворская — «Мелодия для павлина» О. Заградника;
Рашель — «Васса Железнова» Горького;
Лисистрата — «Лисистрата» Аристофана;
Аграфена Кондратьевна — «Свои люди — сочтёмся!» А. Н. Островского;
Фрейлина — «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина.

Заслуженная артистка РСФСР (4.02.1980).

Исполнила несколько ролей в кино. Актрису можно было видеть в лентах «Годы странствий», «Если ты уйдешь», «Активная зона», «Предел возможного» и др.

Людмила Горбачёва в фильме «Активная зона»

Людмила Горбачёва Активная зона

Ушла из жизни 13 января 2010 года в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Людмилы Горбачёвой:

Муж — Игорь Олегович Горбачёв (1927-2003), советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, Народный артист СССР. Вышла за него замуж, будучи студенткой 4-го курса. В браке прожили больше пятидесяти лет.

Сын — Игорь Игоревич Горбачёв.

Внучка — Людмила Игоревна Горбачёва.

Людмила Горбачёва и Игорь Горбачёв

Людмила Горбачёва и Игорь Горбачёв

Фильмография Людмилы Горбачёвой:

1968 — Годы странствий (фильм-спектакль) — Галина
1974 — Игорь Горбачёв (документальный)
1977 — Если ты уйдешь
1979 — Активная зона — экскурсовод
1981 — Предел возможного (фильм-спектакль) — Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru