Биография Майя Блинова

Майя Блинова

Майя Ильинична Блинова. Родилась 31 марта 1926 года в Ленинграде — умерла 7 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино.

Майя Блинова родилась 31 марта 1926 года в Ленинграде.

Отец — Илья Григорьевич Блинов, рабочий.

Мать — Анна Ивановна Блинова, работала буфетчицей.

Во время войны отец ушел на фронт, а Майя с матерью эвакуировались в Куйбышевскую область. Там она окончила школу. В 1944 году, чтобы вернуться в Ленинград, они устроились на работу в милицию. Мать стала дежурной, а Майя — секретарём во 2-м отделении милиции.

Далее поступила на заочное отделение филфака Ленинградского государственного университета. Позже сменила планы и стала студенткой театрального вуза.

В 1948 году окончила Ленинградский театральный институт им. Луначарского, курс Татьяны Григорьевны Сойниковой и Владимира Викторовича Ускова.

Работала в Ленинградском гастрольном театре под руководством М.В. Чежегова. В Театре миниатюр А.И. Райкина играла в постановке «Под крышами Парижа». Была актрисой в театре Советской армии в Польше — четыре года (1951-1955) работала в городе Легница.

По возвращении в Ленинград стала актрисой киностудии «Ленфильм».

Активно снималась в кино, правда, ей доставались эпизоды и второплановые роли. Появилась в картинах «Старик Хоттабыч», «Искатели», «Люблю тебя, жизнь», «Чёртова дюжина», «Татьянин день», «Блокада», «Семь часов до гибели», «Долгая дорога в дюнах», «Палач» и др.

Майя Блинова в фильме «Старик Хоттабыч»

Майя Блинова Старик Хоттабыч

Майя Блинова в фильме «Чертова дюжина»

Майя Блинова Чертова дюжина

Майя Блинова в фильме «Сегодня и завтра»

Майя Блинова Сегодня и завтра

Майя Блинова в фильме «Семь часов до гибели»

Майя Блинова Семь часов до гибели

Майя Блинова в фильме «Палач»

Майя Блинова в фильме Палач

В 2000-е играла эпизодические роли в телесериалах, в частности, снялась во многих сезонах «Улиц разбитых фонарей».

Майя Блинова в сериале «Улицы разбитых фонарей — 7»

Майя Блинова Улицы разбитых фонарей 7

Была занята в дубляже более 200 иностранных фильмов.

Ушла из жизни 7 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Личная жизнь Майи Блиновой:

Муж — Алексей Александрович Барндык, актер. Познакомились в Ленинградском областном драматическом театре. Они вместе выступали на эстраде.

В браке родилась дочь Наталья.

Алексей Барндык — муж Майи Блиновой

Алексей Барндык муж Майи Блиновой

Фильмография Майи Блиновой:

1951 — Белинский — крестьянка
1956 — Старик Хоттабыч — мать Вольки
1956 — Искатели — Рита
1957 — Чья это двойка? — мама
1959 — Спасённое поколение — в сцене на вокзале — проводы эвакуированных детей
1960 — Рождённые жить — Марфа
1960 — Ребята с Канонерского — эпизод
1960 — Люблю тебя, жизнь — Галышева
1961 — Чёртова дюжина — пассажирка
1961 — Старожил — работница ГЭС
1963 — Пока жив человек — Лидия Митрофановна
1963 — Два воскресенья — дежурная в гостинице «Турист»
1964 — Мать и мачеха — официантка
1966 — На диком бреге
1966 — Зимнее утро — медсестра
1967 — Татьянин день — Быстрова
1969 — Её имя — Весна — медсестра в военкомате
1970-1972 — Взрывники — судья
1971 — Город под липами — эпизод
1974 — Блокада — дежурная в гостинице
1976 — Обычный месяц — эпизод
1976 — Меня это не касается — Лидия Степановна
1978 — Завьяловские чудики — Полина
1979 — Сегодня и завтра — санитарный врач
1983 — Семь часов до гибели — Александра Шульгина
1983 — За синими ночами — Элеонора Васильевна
1984 — Песочные часы — жена Бауэра
1984 — Букет мимозы и другие цветы — подруга Екатерины Терентьевны
1989 — Васька — эпизод
1980-1981 — Долгая дорога в дюнах — мать Ефимова
1990 — Палач — бабушка Оли
1990 — Анекдоты — врач
1992 — Лавка «Рубинчик и…»
1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — женщина на похоронах
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — Кира Павловна
2001 — Улицы разбитых фонарей-4 — соседка
2005 — Улицы разбитых фонарей-7 — Шамшева
2010 — Дорожный патруль-7 — бабушка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru