Биография Максим Блинов

Максим Блинов

Максим Леонидович Блинов. Родился 24 ноября 1988 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актер театра и кино, режиссер.

Максим Блинов родился 24 ноября 1988 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Из семьи врачей, которыми были его родители, бабушка и прабабушка. Младшая сестра Максима окончила Первый медицинский университет.

Занимался спортом — плаванием, борьбой, легкой атлетикой. Играет на саксофоне и гитаре.

В школьные годы увлекся театром. С 2000 года занимался в Театре юношеского творчества (ТЮТ), основанном режиссером и педагогом Матвеем Дубровиным.

В 2010 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, курс Г.М. Козлова. Дипломные спектакли: «Идиот. Возвращение» — Ганя Иволгин; «Два вечера в веселом доме» — Коля Гладышев; «Сон в летнюю ночь» — Лизандр; «Старший сын» — Бусыгин.

В 2009 году получил приз «За подробность процесса» на международном конкурсе «Режиссер и проза» за исполнение отрывка «Расстрел» из повести В. Л. Кондратьева «Сашка».

В 2010-2017 годах — актер Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Работы Максима Блинова в МХТ им. Чехова:

  • «Отель «Сплендит»» Ж. Жене (реж. М. Пакьян) в рамках проекта «Французский театр. Впервые на русском» — Браво;
  • «В стране далёкой» Ж.-Л. Лагарса (реж. С. Гурмелон) в рамках проекта «Французский театр. Впервые на русском» — Любовник;
  • «Военные туристы» Л. Руохонен (реж. Л. Майла) в рамках проекта «Финский театр. Впервые на русском» — Джон;
  • «Прокляты и убиты» по роману В. П. Астафьева (реж. В. Рыжаков);
  • «Изображая жертву» братьев Пресняковых (реж. К. Серебренников) — Валя;
  • «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (реж. В. Рыжаков) — Митя;
  • «Белая гвардия» М. А. Булгакова (реж. С. Женовач) — Еврей;
  • «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова (реж. Я. Сас) — Иуда;
  • «Белоснежка и семь гномов» Л. Устинова и О. П. Табакова (реж. М. Миронов) — Принц;
  • «Преступление и наказание» по мотивам романа Ф. М. Достоевского (реж. Л. Эренбург) — Разумихин, Миколка;
  • «Соломенная шляпка из Италии» Э. Лабиша (реж. Т. Буве) — Гость;
  • «Вне системы». К 150-летию К. С. Станиславского (реж. К. Серебренников);
  • «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» М. Дурненкова по прозе П. Луцика и А. Саморядова (реж. М. Гацалов) — Дежурный;
  • «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского (реж. А. Огарёв) — Платон.

В 2011 году был удостоен Премии Олега Табакова за спектакль «Прокляты и убиты».

С 2017 года — актер и режиссёр Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

Работы Максима Блинова в театре «Мастерская»:

  • «Старший сын» А. В. Вампилова (режиссёр Г. М. Козлов) — Бусыгин, Кудимов;
  • «Идиот. Возвращение» по роману Ф. М. Достоевского (режиссёр Г. М. Козлов) — Ганя Иволгин;
  • «Записки юного врача» — моноспектакль по циклу рассказов М. А. Булгакова (режиссёр Г. М. Козлов);
  • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (режиссёр Г. М. Козлов) — Фон Шратт, Галаньба;
  • «Жирная свинья» Нила ЛаБута (режиссёр М. Л. Блинов) — Том;
  • «Записки юного врача» М. А. Булгакова;
  • «Посторонним воспрещается» Г. Граяускаса (реж. Т. Монтримас) в рамках фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» — Поэт.

Событием в театральном мире стал его моноспектакль «Записки юного врача». За эту работу актер был удостоен целого ряда наград: Молодежная премия Правительства Санкт-Петербурга «За достижения в области сценического творчества» за инсценировку и исполнение (2016); Специальный приз экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2016); ГРАН-ПРИ XI Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (2017); Премия «Прорыв» в номинации «Лучший актер» (2017); XXII Международная премия Станиславского в номинации «Перспектива» (2017).

актер Максим Блинов

В 2019 году как режиссер в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» поставил спектакль «Жирная свинья» Нила ЛаБута.

Максим Блинов в кино

На экране дебютировал в 2010 году, сыграв заметную роль — Ивана — в комедии «Взрослая дочь, или тест на…». В фильме также снялись Дмитрий Марьянов, Илья Шакунов и Олеся Судзиловская.

Максим Блинов в фильме «Взрослая дочь, или тест на…»

Максим Блинов Взрослая дочь или тест на

Затем были роли в картинах «Чужой» (Кирилл Моргунов), «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» (Сергей Кольцов), «Куприн» (Борис Собашников), «Сердце Ангела» (Антон Демидов) и др.

Максим Блинов в сериале «Куприн»

Максим Блинов в сериале Куприн

В 2014-м сыграл главного персонажа в короткометражке «Сань, тебе Лена звонила». За эту работу он получил приз «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Осеньфест» (2015).

Заметной стала роль Олега Покровского в криминальном фильме «Ментовская сага».

В 2020-м на экраны вышла мелодрама «И снова будет день», в которой актер исполнил роль фигуриста Димы. По сюжету, его партнерша в танцах на льду Инга (Анастасия Лошакова) накануне чемпионата Европы получает травму и вынуждена уйти из спорта. Дима отказывается выступать с другой девушкой и уходит в одиночное катание.

Максим Блинов в сериале «И снова будет день»

Максим Блинов И снова будет день

Рост Максима Блинова: 181 сантиметр.

Личная жизнь Максима Блинова:

Не женат.

Фильмография Максима Блинова:

2010 — Взрослая дочь, или тест на… — Иван
2010-2011 — Пятая группа крови — Тёма
2012 — Поклонница — продавец газет (нет в титрах)
2013 — Чужой — Кирилл Моргунов (Капут)
2013 — Морские дьяволы. Смерч. Судьбы — Сергей Кольцов, сержант
2013 — Куприн — Борис Собашников
2014 — Сердце Ангела — Антон Демидов (нет в титрах)
2014 — Сань, тебе Лена звонила (короткометражный) — Саня
2014 — Практика — Костя Телль, артист цирка
2016 — Шакал — старший лейтенант милиции (нет в титрах)
2016 — Ментовская сага — Олег Покровский
2019 — Союз Спасения — Бакунин, прапорщик
2020 — Красотка!
2020 — И снова будет день — Дима
2020 — УГРОза: Трепалов и Кошелёк — новобранец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru