Биография Марат Арипов

Марат Арипов

Марат Сабирович Арипов. Родился 27 августа 1935 года в Сталинабаде (ныне Душанбе) — умер 29 октября 2018 года в Душанбе. Советский и таджикский актёр, режиссёр. Заслуженный артист Таджикской ССР (1960). Народный артист Таджикистана (2008). Исполнитель роли Ходжи Насреддина в фильме «Гляди веселей».

Марат Арипов родился 27 августа 1935 года в Сталинабаде (ныне Душанбе).

Мать — Туфа Фазыловна Фазылова (тадж. Тӯҳфа Фозилова; 1917-1985), знаменитая советская оперная певица (лирическое сопрано), актриса, Народная артистка СССР.

В 1960 году окончил актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского.

В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой.

С 1956 года нача сниматься в кино, дебютировав в главной роли в биографическом фильме «Авиценна», в котором сыграл великого врача и ученого Абу Али Хусейна ибн Абдаллаха ибн Сина, известного как Авиценна.

Марат Арипов в фильме «Авиценна»

Марат Арипов Авиценна

В 1960 году за главную роль в фильме «Судьба поэта» об основоположнике таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки он получил награды Каирского фестиваля и Всесоюзного фестиваля в Минске.

Наиболее широко был известен советскому зрителю по роли Ходжи Насреддина в фильме «Гляди веселей», в котором он не только сыграл главную роль, но и выступал как режиссер-постановщик. Музыкальный фильм-притча был снят по мотивам романа Леонида Соловьёва «Очарованный принц».

Марат Арипов в фильме «Гляди веселей»

Марат Арипов Гляди веселей

Марат Арипов Гляди веселей 2

Марат Арипов Гляди веселей 3

В качестве режиссера также снял фильмы «Ниссо» (1965), «В горах моё сердце» (1968), «Тайна предков» (1972), «Осада» (1977), «Стрельба дуплетом» (1979).

Последний раз актер появился на экране в 2014 году — режиссер Носир Саидов пригласил его на главную роль в фильме «Муаллим» (учитель). Спустя год за эту роль был отмечен премией 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране.

Весной 2018 года Марата Арипова таджикские власти по сути выбросили на улицу вместе с семьей — в связи с расширением президентской резиденции. После выселения знаменитый артист перенес инсульт. Деньги за дом артисту не выплатили.

После этого Марат Арипов жил в съемной квартире.

Супруга артиста рассказывала: «Мы жили на улице Гани Абдулло (ныне Ханифы Мавлоновой) с 1957 года. Два года назад жителям улицы раздали бумажки, подписанные председателем района Исмоили Сомони – без печати и даты. Там лишь указывается, что нам нужно представить администрации района документы на жилье, а также напоминается, чтобы воздерживались от строительства и ремонта в доме. И больше ничего. В октябре прошлого года пришли представители районного руководства и говорят: вам срок — месяц, выносите все».

По словам Ариповой, жителям предложили взамен их сносимых домов на выбор — или получить квартиру в новостройке, или же деньги.

«Еще когда нам впервые сообщили о предстоящем сносе, мой супруг с сожалением воспринял эту неприятную новость, сильно переживал, в результате получил второй инсульт и с тех пор лежит в постели. Именно поэтому мы решили за свой дом взять деньги и затем уже купить квартиру на новостройке, спланировав ее с учетом больного мужа – оборудовать комнату, убрать все плинтуса под дверями, установить специальную ванную, и так далее. Но прошло уже почти полгода, а денег за свой дом мы еще не получили», — говорила Геновайте Арипова.

Сам Марат Арипов очень переживал, но старался не падать духом: «Каждое утро, просыпаясь, я осматривал свою комнату, где были развешаны фотографии моих близких, где была большая библиотека, откуда я брал книги и читал. Сейчас все раздали временно знакомым, родственникам. Живем в чужом доме. Хочу обратиться к президенту страны, уважаемому Эмомали Рахмону, мэру Душанбе Рустами Эмомали. Помогите решить нашу проблему. Я уже не молодой, и сейчас получается, почти бездомный. Хочется пожить в своем доме…».

Но знаменитый актер так и не успел опять пожить в собственном доме: 29 октября 2018 года он скончался.

Личная жизнь Марата Арипова:

Несколько раз был женат.

Как говорил сам актер, от разных браков у него семеро сыновей и одна дочь. «Они разбросаны по всему миру», — шутил он.

Последняя жена — Геновайте Ионовна Арипова. С ней познакомился на съемках фильма «Стрельба дуплетом» в 1979 году. С тех пор они были вместе. В браке у них родился сын — Анушервон.

Марат Арипов с семьей

Марат Арипов с семьей

Фильмография Марата Арипова:

1956 — Авиценна — Авиценна (озвучил Николай Александрович)
1958 — Высокая должность — Анвар
1959 — Сыну пора жениться — Сайфи, художник
1959 — Судьба поэта — Рудаки
1959 — Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц — Багдадский вор
1961 — Знамя кузнеца — Фигляр
1962 — Тишины не будет — эпизод
1963 — Любит — не любит? — Кудрат
1964 — Мирное время — Камиль
1964 — До завтра — Ахмед
1966 — Колокол Саята (Сайёд қўнғироғи) — Мавлян (дублировал Ю. Соловьев)
1968 — В горах моё сердце — Ашур
1972 — Навстречу тебе — Камиль
1974 — Кто был ничем… — эмир Алим-хан
1976 — Четыре времени года — эпизод
1976 — На крутизне
1977 — Осада — Джурабек
1977 — Жили-были в первом классе… — эпизод
1979 — Стрельба дуплетом — Махмуд Хафизов
1979 — На ринг вызывается… — эпизод
1981 — Любовь моя – революция — отец Сабира
1980 — Золотая стрела — Султан Ибрагимович, преподаватель в институте
1981 — Преступник и адвокаты
1982 — Гляди веселей (Нигоҳи шод) — Ходжа Насреддин
1983, 1984 — Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) — Датха
1984 — Огненные дороги (Оловли йўллар)
1987 — Искупление
2014 — Муаллим

Режиссерские работы Марата Арипова:

1965 — Ниссо
1968 — Месторождение
1968 — В горах моё сердце
1972 — Тайна предков
1977 — Осада
1979 — Стрельба дуплетом
1982 — Гляди веселей (Нигоҳи шод)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru