Биография Мария Буркова

Мария Буркова

Мария Георгиевна Буркова. Родилась 21 мая 1966 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, сценарист. Дочь актера Георгия Буркова.

Мария Буркова родилась 21 мая 1966 года в Москве в актерской семье.

Отец — Георгий Иванович Бурков (31 мая 1933 — 19 июля 1990), советский актер театра и кино, кинорежиссер. Заслуженный артист РСФСР (1980).

Мать — Татьяна Сергеевна Ухарова (род. 19 апреля 1946), советская и российская актриса театра и кино, сценарист.

Дед по матери — Рачья Никитович (Грачья Мкртичевич) Капланян (арм. Հրաչյա Ղափլանյան; 1923-1988), армянский, советский актер, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1978) и двух Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979).

Ее назвали в честь бабушки — мамы Георгия Ивановича Буркова.

По словам Марии, в детстве ее воспитанием больше всего занималась мать — отец много работал. Однако со своим знаменитым отцом она была очень близка и сильно его любила, он был для нее главным авторитетом.

Мария говорила об отце: «Рядом с ним я чувствовала себя как в сказке. Как-то маленькой он мне сказал, что работает волшебником. Мол, по ночам, когда я сплю, он оживляет моих кукол. И я в это свято верила. Хотела подражать ему во всем. С восхищением смотрела на его кадык и думала: «Когда вырасту, только бы у меня был такой же!» Спрашивала его об этом, а он нежно мне отвечал: «Будет, Машенька, будет!» Зачем ребенка разочаровывать. Рядом с ним было чувство защищенности. Но и я, даже маленькой, к нему относилась по-матерински, хотелось его накормить, оберегать от всего плохого».

Мария Буркова в детстве с отцом

Мария Буркова в детстве и отец Георгий Бурков

Мария Буркова в детстве с родителями

Мария Буркова в детстве с родителями

Благодаря влиянию отца она с ранних лет много читала.

В 1985 году дебютировала на экране — сыграла роль Кати в фильме «Салон красоты». Позже сыграла в фильмах «Убийство свидетеля» и «По Таганке ходят танки».

Мария Буркова в фильме «По Таганке ходят танки»

Мария Буркова в фильме По Таганке ходят танки

После окончания школы она решила пойти по стопам родителей. В 1988 году окончила Школу-студию МХАТ, мастерская Ивана Михайловича Тарханова.

Получив диплом, Мария не показывалась в театры — она хотела работать только с отцом. В конце жизни Георгий Бурков стал худруком культурного центра Василия Шукшина. Однако поработать с отцом Марии не довелось: 19 июля 1990 года он скончался от тромбоэмболии.

После смерти отца они с матерью в 1990 году поступили в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.

Театральные работы Марии Бурковой:

  • Гризельда, спящая красавица — Г.Соколова «Вставай красавица, проснись»;
  • Актриса приезжего театра — М.Горький «Дачники»;
  • Дина — Л.Пиранделло «Сумашедшие поневоле»;
  • Александра — Б.Васильев «Начало»;
  • Алеша — Г.Соколова «Черная курица»;
  • Марья, боярская дочь — Г.Соколова «Царевна-лягушка»;
  • Посетительница пивной — А.Файко «Евграф, искатель приключений»;
  • Психиатр — А.Кампанилле «Завещание по-итальянски».

В театре им. К.С. Станиславского она играла до того, как в начале 2010-х на посту худрука Александра Галибина сменил Валерий Белякович. Последний уволил 15 актрис, в том числе и Марию Буркову. Мать актрисы Татьяна Ухарова по этому поводу говорила: «Я считаю, что Мария пострадала незаслуженно, она играла несколько интересных ролей. К тому же Белякович любил повторять, что он друг Буркова. Впрочем, им он никогда не был. По молодости чуть-чуть общались, не более того».

Мария Георгиевна Буркова

Мария Буркова возглавляет культурный центр имени своего отца, занимается его наследием. Работает над подготовкой книги о своем отце, в которой будут переизданы дневники Георгия Буркова.

«У Георгия Ивановича особые поклонники — образованные, интеллигентные. Они чувствуют этого артиста, несмотря на то, что чаще всего он играл роли простых людей, даже алкоголиков. Хотя по жизни был человеком содержательным и думающим», — говорила Мария.

Личная жизнь Марии Бурковой:

Дважды была замужем.

Первый муж — Сергей Вельяминов (1964 г.р.), сын известного актера Петра Вельяминова. Сергей тоже окончил Школу-студию, но по профессии работать не стал.

У пары родился сын Георгий Бурков-младший.

Брак быстро распался. К слову, Петр Сергеевич Вельяминов ни разу не видел своего внука, хотя он умер, когда Георгию было 17 лет.

Мария Буркова и Сергей Вельяминов

Мария Буркова и Сергей Вельяминов

Мария Буркова и сын Георгий

Мария Буркова и сын Георгий

Второй муж — Алексей Преображенский, ранее работал первым замом директора Бахрушинского музея.

Брак также оказался неудачным. Как рассказывали Мария Буркова и ее мать Татьяна Ухарова, Алексей Преображенский оказался аферистом. Поначалу он красиво ухаживал, заваливал Марию подарками и цветами, делал комплименты, водил по театрам. Она не устояла. Роман развивался стремительно, и вскоре пара узаконила свои отношения.

Через некоторое время после свадьбы супруг принес домой готовый договор поручительства и попросил Марию расписаться в нем. Он убедил жену, что это лишь простая формальность, и платить по кредиту будет он сам, причем, без всяких задержек. Мария все подписала. Как оказалось, муж оформил крупный кредит в банке на сумму 60 000 долларов. А поручителем по этому кредиту стала Мария.

После оформления кредита поведение Алексея резко поменялось. От прежних пылких чувств не осталось и следа. Мария увидела рядом с собой злого, наглого и мерзкого человека. Уже после развода Мария получила повестку в суд. В суде Буркова с удивлением узнала, что теперь главной плательщицей по кредиту экс-супруга является именно она. Доверчивость актрисы обернулась для нее страшным ударом. Марии пришлось продавать квартиру, чтобы рассчитаться по долгам.

Фильмография Марии Бурковой:

1985 — Салон красоты — Катя, ученица Маши
1990 — Убийство свидетеля — Майя Геловани, свидетельница
1991 — По Таганке ходят танки — девушка в ресторане
2003 — Ангел на дорогах — эпизод
2006 — Как уходили кумиры. Георгий Бурков (документальный)
2012 — Москва. Три вокзала — Ольга Николаевна, медсестра
2013 — Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот (документальный)

Озвучивание Марии Бурковой:

1989 — Пропала совесть (анимационный)

Сценарии Марии Бурковой:

1993 — Незнакомый Бурков. Письма к другу (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru