Биография Марина Адашевская

Марина Адашевская

Марина Константиновна Адашевская. Родилась 4 мая 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2003).

Отец — Константин Игнатьевич Адашевский (1897-1987), советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени. Играл в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр).

Выросла в театральной среде. Пятилетней девочкой она выходила на спектаклях Александринки. «Папе, очевидно, хотелось, потому что я не очень еще соображала», — рассказывала она.

Во время войны три года провела в Новосибирске, куда эвакуировался театр отца. Там была также и ленинградская филармония, в которой она стала посещать лекции, которые читал Иван Иванович Соллертинский. Марина Адашевская говорила: «И это все образование мое, и моя душа — Филармония и Соллертинский. Я помню даже похороны Соллертинского, я тогда совсем девчонкой была, но, тем не менее, это на меня произвело грандиозное впечатление. Я потеряла родного человека, потому что я слушала его очень много».

Марина Адашевская в детстве с отцом

Марина Адашевская в детстве с отцом

После возвращения из Новосибирска она поступила в студию БДТ (тогда имени Горького), где уже был курс, набранный во время с войны.

В 1947 году окончила студию при Большом Драматическом театре, начала свой творческий путь актрисой вспомогательного состава.

В 1950 году была принята в труппу БДТ и сразу же органично влилась в творческий коллектив театра. Яркая актерская индивидуальность проявилась в самых первых ролях, сыгранных Адашевской на прославленной сцене. С приходом в Большой драматический театр Георгия Александровича Товстоногова, начал складываться неповторимый актерский ансамбль театра, бесспорным украшением которого стала Марина Константиновна Адашевская.

Марина Адашевская в молодости

Марина Адашевская в молодости

Зарекомендовала себя как характерная актриса преимущественно комедийного плана. Независимо от масштаба роли, все ее сценические работы отличались точностью в рамках режиссерского замысла.

Театральные работы Марины Адашевской:

«У нас на земле» О.Ф. Берггольц, Г.П. Макогоненко — Зина;
«Снежок» В.А. Любимова — Марджери;
«Разлом» Б.А. Лавренев — Горничная;
«Снегурочка» А.Н. Островский — Радушка;
«Любовь Яровая» К.А. Тренев — Дунька, Махора, комсомолка;
«У нас уже утро» А.Б. Чаковский, И.И. Рубинштейн — Надя Цой; рыбачка;
«Яблоневая ветка» В.Н. Добровольский, Я. Смоляк — Зоя Фоменко;
«Слуга двух господ» К. Гольдони — Смеральдина;
«Строгая девушка» С.И. Алешин — Дуся;
«Домик на окраине» А.Н. Арбузов — Лена Гаврилова;
«Смерть Пазухина» М.Е. Салтыков-Щедрин — Мавра;
«Разоблаченный чудотворец» Г. Филдинг — Беатриса;
«Кремлевские куранты» Н.Ф. Погодин — Торговка куклами;
«Идиот» Ф.М. Достоевский — Катя;
«Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи — Глория;
«Дали неоглядные» Н.Е. Вирта;
«Трасса» И.М. Дворецкий — Катерина;
«Машенька» А.Н. Афиногенов — Леля;
«Иркутская история» А.Н. Арбузов — Нюра;
«Не склонившие головы» Н. Дуглас, Г. Смит;
«Океан» А.П. Штейн — Сослуживица с папиросой;
«Божественная комедия» И.В. Шток;
«Снежная королева» Е.Л. Шварц — Бабушка;
«Горе от ума» А.С. Грибоедов — 6-я княжна; Тугоуховская;
«Фараоны» А.Ф. Коломиец — Ганька;
«Поднятая целина» М.А. Шолохов — Жительница хутора Гремячий Лог;
«Мещане» М. Горький — Степанида;
«Король Генрих IV» У. Шекспир — Трактирщица, Молва;
«Третья стража» Г.А. Капралов, С. Туманов — Петровна;
«Выпьем за Колумба!» Л.А. Жуховицкий — Тетя Мотя;
«Ханума» А.А. Цагарели — Ануш;
«Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.В. Думбадзе — Учительница;
«Молодая хозяйка Нискавуори» X. Вуолийоки — Ида;
«Тихий Дон» М.А. Шолохов — Тетка Аксиньи;
«Последний срок» В.Г. Распутин — Варвара;
«Наш городок» Т. Уайлдер — 1-я женщина в зрительном зале;
«Кроткая» Ф.М. Достоевский — Тетка старшая;
«Киноповесть с одним антрактом» А.М. Володин — Бабушка Льва Николаевича;
«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островский — Приживалка Турусиной;
«Визит старой дамы» Ф. Дюрренматт — 1-я женщина;
«Пиквикский клуб» Ч. Диккенс — Миссис Клаппинс;
«Прихоти Марианны» А. де Мюссе — Чиута;
«Семейный портрет с посторонним» С.Л. Лобозеров — Бабка;
«Ромео и Джульетта» У. Шекспир — Кормилица;
«Отец» А. Стриндберг — Маргарита;
«Дом где разбиваются сердца» Б. Шоу — Няня Гинес;
«Месяц в деревне» И.С. Тургенев — Анна Семеновна Ислаева;
«Кошки-мышки» И. Эркень — Аделаида Бруннер;
«Время женщин» Е.Чижова — мать Тони.

Ряд спектаклей с участием актрисы были экранизированы.

Марина Адашевская в фильме-спектакле «Достигаев и другие»

Марина Адашевская Достигаев и другие

Марина Адашевская в фильме-спектакле «Ханума»

Марина Адашевская Ханума

В советское время в кино не снималась. В 1990-2000-е исполнила на экране несколько небольших ролей. Актрису можно было видеть в таких фильмах и сериалах как «Русская симфония», «Тайны следствия-3», «Как в старом детективе», «Эра Стрельца», «Дюжина правосудия».

Марина Адашевская в сериале «Дюжина правосудия»

Марина Адашевская Дюжина правосудия

Народный артист России Георгий Штиль говорил о Марине Адашевской: «Всегда обожаема всеми актерами. С ней не связано никаких конфликтов. Я больше скажу: она — рыцарь театра. Вот у нас был мужской вариант театрального рыцарства — Владислав Игнатьевич Стржельчик. И есть женский — это она, Марина Константиновна: обаятельная, честная, порядочная, очень остроумная, с легким, веселым характером».

Народная артистка России Нина Усатова: «Марина Константиновна обладает таким редким сочетанием прекрасных качеств, с каким я больше никогда не сталкивалась. Мы с ней играли в спектакле «Семейный портрет с посторонним», и потом она согласилась помочь и вышла на сцену в антрепризе в этой же роли. И вот пока мы с ней работали вместе, хоть бы раз она на что-то пожаловалась, хоть бы раз возразила режиссеру. При этом — что очень важно — она обо всем имеет своё мнение, всегда жестко, принципиально его высказывает, никого при этом не обижая и не раня. Вот такой вот особый, редкий, удивительный дар. Актерская и человеческая этика для нее — превыше всего».

Личная жизнь Марины Адашевской:

Первый муж — Павел Петрович Панков (1922-1978), советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Сын — Иван Павлович Панков (21.11.1956 — 16.07.2012), кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана по научной работе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры матлингвистики ЛГУ-СПбГУ.

Семья сына проживает в Германии.

Павел Панков — первый муж Марины Адашевской

Павел Панков первый муж Марины Адашевской

Фильмография Марины Адашевской:

1959 — Достигаев и другие — эпизод (нет в титрах)
1964 — Совесть не прощает (фильм-спектакль) — Сейне
1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) — официантка (нет в титрах)
1969 — Вам! (фильм-спектакль)
1971 — Мещане (фильм-спектакль) — Степанида, кухарка
1978 — Ханума (фильм-спектакль) — бабушка Ануш
1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — зрительница
1994 — Русская симфония — эпизод
2003 — Тайны следствия-3 — гардеробщица
2003 — Как в старом детективе — Кузьминишна
2007 — Эра Стрельца — Софья Петровна, мать Ирины
2007 — Дюжина правосудия — Людмила Ивановна Самохвалова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru