Биография Марина Яковлева

Марина Яковлева

Марина Александровна Яковлева. Родилась 1 апреля 1959 года в Зиме Иркутской области. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (2000).

Марина Яковлева родилась 1 апреля 1959 года в городе Зима Иркутской области.

Отец — машинист. Мать — фельдшер.

Когда Марине было пять лет, ее родители развелись. Мать повторно вышла замуж и вместе с отчимом они переехали в город Шелехов. Там у Марины Яковлевой появился младший брат Владимир.

В семье никто отношения к искусству не имел, и она сама задумалась об актерстве лишь в выпускном классе. При том что родственники отговаривали ее получать такую специальность. Она вспоминала: «Меня из дома в Москву словно на фронт провожали. Дескать, пойдешь, Марина, по рукам, там романы у всех и со всеми. Я восстала: «Ни за что, никогда, ни с кем!». И, кстати, клятву не нарушила».

Приехав из небольшого сибирского городка с огромным чемоданом книг, Марина смогла с первого раза поступить в ГИТИС, покорив приемную комиссию своим ярким даром и огромным желанием учиться. Благодаря своему трудолюбию она достаточно быстро избавилась от дефектов речи.

Во время учебы снимала комнату у старушки. Параллельно с учебой — работала уборщицей в МХАТе. Она вспоминала о студенческих временах: «домой мертвая возвращалась — лекции, отрывки, репетиции, съемки. Плюс во МХАТе — ведра да швабра».

В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского.

Марина Яковлева в молодости

Марина Яковлева в молодости

С 1982 года — актриса киностудии имени М. Горького. Тогда же сыграла роль учительницы в журнале «Ералаш» (сюжет «Давай меняться»).

В 1989-1990 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.

С 1991 года — актриса «Нового драматического театра» п/р Львова-Анохина. Там прослужила 13 лет. После смерти Львова-Анохина ушла в свободное плавание, стала играть в антрепризах.

С 1978 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Ветер странствий» (Марфутка). В том же году исполнила роль телеграфистки Ксении в картине «Срочный вызов».

Марина Яковлева в фильме «Срочный вызов»

Марина Яковлева Срочный вызов

Свою первую главную роль исполнила в картине 1979 года «Сцены из семейной жизни» (Катя Мартынова). В 1980-м сыграла главную роль в комедии «Гражданин Лёшка» (Лариса).

Марина Яковлева в фильме «Сцены из семейной жизни»

Марина Яковлева Сцены из семейной жизни

Заметными стали роли в фильмах 1981 года «Цыганское счастье» (Варька), «Сашка» (Зина), «Вакансия» (Полинька Кукушкина).

Марина Яковлева в фильме «Вакансия»

Марина Яковлева Вакансия

В течение 1982-1983 актриса сыграла ряд главных ролей в популярных фильмах: «Серебряное ревю» (солистка балета на льду, фантазерка и мечтательница Елена Сайкова), «Предел желаний» (Вера Аникина), «Признать виновным» (Юля Сафонова), «Обрыв» (Марфинька), «Молодые люди» (Оля), «Благие намерения» (Надя — Надежда Георгиевна, воспитательница младшей группы школы-интерната в провинциальном городе).

Марина Яковлева в фильме «Обрыв»

Марина Яковлева Обрыв

Среди других заметных работ советского периода — главная роль в картине «55 градусов ниже нуля» (Ася), фильмы «Тайна Золотой горы» (Даша), «Снайперы» (Надя Веткина), «Все кого-то любят…» (Катя).

В 1990-е снималась реже. В 2000-е стала часто появляться в телесериалах. В 2001-2002 годах сыграла в лентах «Дружная семейка» (Наташа), «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Марфа Остерман), «Русские амазонки» (Лиза), «Марш славянки» (Светлана).

В 2002 году на экраны вышел фильм режиссера Александра Стриженова «Упасть вверх» (Света). За работу в картине она получила приз на фестивале «Стожары». Интересно, что сюжет фильма во многом повторял ее личную жизнь. Актриса говорила об этой работе: «Мало того что моя героиня оказалась стопроцентной стервой, так она еще как по нотам повторила ситуацию, в которой я сама долгое время находилась. Только теперь уже я на экране должна была уводить (и таки увела) мужа у лучшей подруги. Поверьте, даже в кино мне было трудно еще раз пережить подобное. Не умею я быть подлой. Видимо, роль удалась на сопротивлении».

В активе актрисы главные роли в проектах «Нечаянная радость» (Зина Комарова), «Смокинг по-рязански» (Любовь Никитична), «Выбор моей мамочки» (Людмила Борисовна), «Шальной ангел» (Лидия), «Стройбатя» (Жанна Васильевна Архипова), «До смерти красива» (Татьяна Николаевна), «Мой любимый папа» (Надежда Васильевна).

Также стоит отметить ее работы в лентах «Гюльчатай» и «Гюльчатай. Ради любви» (Галина Тимофеевна), криминальном детективе «Частный детектив Татьяна Иванова» (Шура Шубина).

Марина Яковлева в сериале «Гюльчатай. Ради любви»

Марина Яковлева Гюльчатай Ради любви

Имеет опыт работы телеведущей. В 2000-2001 годах вела рубрику «Полезные советы» в программе «Из жизни женщины» канала ТНТ. С 2015 года совместно с Анной Березиной ведёт программу «Дамский калейдоскоп» на канале РазТВ.

Марина Яковлева. Наедине со всеми

Рост Марины Яковлевой: 160 сантиметров.

Личная жизнь Марины Яковлевой:

Дважды была замужем.

Первый муж — актер и режиссер Андрей Ростоцкий.

Познакомилась с ним, когда училась на четвертом курсе. Он был ее первой любовью и первым мужчиной. Актриса рассказывала: «Влюбилась до беспамятства. Помню, стояли мы в коридоре киностудии Горького с ассистенткой режиссера и обговаривали сценарий фильма «Однажды, двадцать лет спустя». Мимо пробежал молодой человек с прекрасными голубыми глазами. С улыбкой бросил: «Привет, Марина!». По иронии судьбы ассистентка была моей тезкой. Меня словно молния пробила. Сразу поняла, что пропала».

В тот момент Андрей снимался в роли Дениса Давыдова в знаменитом фильме «Эскадрон гусар летучих», а ее пригласили туда в массовку — поручили сыграть провинциальную барышню, танцующую на балу с гусарами.

В 1980 году они поженились. Однако брак продлился всего 1,5 года. Причиной тому — измены Ростоцкого.

Марина рассказывала: «Я должна была безропотно все терпеть и в первую очередь измены мужа. Конечно, пребывала в шоке — с какой стати? Мне казалось, любовь — чувство равных, которое означает стопроцентное доверие друг к другу. К тому же, извините за интимные детали, для мужа я сохранила невинность. Все произошло честь по чести — в первую брачную ночь… Вскоре мы оба поняли, что оказались людьми разными, начали отдаляться друг от друга. В семье Ростоцких женщины прежде всего занимались домом, бытом, и это не обсуждалось. А мужчины сверкали, парили, обольщали и творили».

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий 2

Второй муж — актер Валерий Сторожик. В этом браке родились двое сыновей — Федор (1987 г.р.) и Иван (1989 г.р.). Однако и со Сторожиком семейная жизнь не сложилась.

Как поясняла Марина, двум артистам сложно уместиться в одной берлоге: «конкуренция, ревность, непонятные подсчеты, кто больше заработал, следовательно, более востребован». Кроме того, после рождения первого сына Валерий стал требовать от нее бросить театр и съемки в кино. «Объясняла мужу, что из Сибири специально приехала моя мама, которая спокойно справится со всеми домашними хлопотами, посидит с Федором. «Нет!» — и точка», — вспоминала она.

Тем не менее, она решилась родить второго сына. Но и он не смог помочь восстановить спокойствие в семье. Они все больше отдалялись. «Он не хотел, чтобы я ездила на съемки, ревновал к успеху, злился, если иногда его представляли как мужа актрисы Марины Яковлевой. Когда Феде было три года, а Ване не исполнилось и годика, мы развелись», — делилась актриса. Оформили развод в 1991 году.

Марина Яковлева и Валерий Сторожик

Марина Яковлева и Валерий Сторожик

Сыновья — технари-программисты. Федор работает в солидной компьютерной фирме.

Больше Марина замуж не выходила. Актриса говорит, что всегда смотрит на мир позитивно и утверждает, что на свете мало счастья, но много маленьких радостей.

Фильмография Марины Яковлевой:

1978 — Срочный вызов — Ксения, дочь Запольского, работница телеграфа
1978 — Ветер странствий — Марфутка
1979 — Сцены из семейной жизни — Катя Мартынова
1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь — Алёна, дочь полковника
1979 — Моя Анфиса — Вера, лучшая подруга Анфисы
1979 — Взлёт — Таня
1980 — Однажды, двадцать лет спустя — Наташа Круглова
1980 — Корпус генерала Шубникова — Маша Гаврилова
1980 — Иначе нельзя — Феня
1980 — Эскадрон гусар летучих — барышня в Юхнове (нет в титрах)
1980 — Гражданин Лёшка — Лариса
1981-1982 — Полесская хроника — Хадоська
1981 — Шестой — Елизавета
1981 — Цыганское счастье — Варька
1981 — Сашка (Sashka) — Зина
1981 — Вакансия — Полинька Кукушкина
1982 — Серебряное ревю — Елена Сайкова
1982 — Предел желаний — Вера Аникина, воспитательница детского сада
1983 — Утро без отметок — Людмила Ивановна, учительница 1-Б
1983 — Признать виновным — Юля Сафонова
1983 — Петля — Вера Топилина
1983 — Обрыв — Марфинька (в титрах — Марина Ростоцкая)
1983 — Молодые люди — Оля
1983 — Карантин — мама мальчика
1983 — Здесь твой фронт — Зинаида Маркелова
1983 — Водитель автобуса — Света
1983 — Анна Павлова (Anna Pawlowa — Ein Leben für den Tanz) — эпизод
1984 — Продлись, продлись, очарованье… — Люба, школьница, внучка Антона Николаевича
1984 — Михайло Ломоносов — Матрёна, племянница Ломоносова
1984 — Меньший среди братьев — Дорогавцева
1984 — За ночью день идёт — Женя Батюк
1984 — Дорога к себе — Клава
1984 — Благие намерения — Надя
1985 — Тайна Золотой горы — Даша
1985 — Снайперы — Надя Веткина
1985 — После дождичка в четверг — Жар-птица
1985 — Матрос Железняк — Любка
1985 — Зловредное воскресенье — Любовь Ивановна, учительница географии
1985 — Друзей не выбирают — Аня, жена Андрея / Юля, дочь Андрея
1985 — Далёкий голос кукушки — Ксения Самсоновна
1985 — Говорит Москва — Наташа Орлова, студентка МГУ
1986 — Наградить (посмертно) — Ольга, «Лёлька»-воровка
1986 — Капабланка (Capablanca) — Вера, подруга Сашеньки Можаевой, костюмерша
1986 — 55 градусов ниже нуля — Ася, жена Дмитрия
1988 — Раз, два, горе — не беда! — Мария-Луиза Ивановна, принцесса
1988 — Все кого-то любят… — Катя
1989 — Стеклянный лабиринт — Надька
1990 — Стервятники на дорогах — Ира, жена дальнобойщика Толика
1990 — Система «Ниппель» — уборщица в исполкоме
1991 — Жажда страсти — первая горничная
1992 — Поджигатель (фильм-спектакль) — Лена Еланина
1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — продавщица
1994 — Тень Алангасара — Дыдык
1994 — Один посреди России (короткометражный)
1995 — Маша и звери — мама
1996 — Кафе «Клубничка»
1999 — Шутить изволите? (киноальманах) — жена
1999 — Очаровательные негодники
1999 — Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась? (документальный) — жена
2000 — Лестница в небеса
2001-2008 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Марфа Остерман
2001-2004 — Дружная семейка — Наташа
2002 — Черёмушки
2002 — Упасть вверх — Света
2002 — Тайный знак — Ирина Петровна Швиденко, мать Кати
2002 — Русские амазонки — Лиза, мать Леши
2002 — Марш славянки — Светлана, мать Сашки
2002 — За кулисами — Валя
2003-2004 — Иллюстрированная история Российского государства (документальный)
2003 — Участок — Желтякова
2003 — Тайный знак-2. Возвращение хозяина — Ирина Петровна Швиденко
2003 — Огнеборцы — Валькирия
2003 — История весеннего призыва
2004 — Тайный знак-3. Формула счастья — Ирина Петровна Швиденко
2004 — По ту сторону волков-2 — Акулова
2004 — Московская сага — Агаша, домработница Градовых
2004 — Диверсант — Клава
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 — Катя Виноградова
2004 — Афромосквич — мама
2005-2006 — Сёстры по крови — Анжела
2005 — Я не вернусь
2005 — Сыщики-4 — Любовь Караваева
2005 — Нечаянная радость — Зина Комарова
2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 — Жизнь врасплох — Ольга, мать Маши
2006 — Грозовые ворота — Рая
2006 — Бомж — Тамара
2006 — Аэропорт-2 — Анастасия Николаевна, мать Наташи
2007 — Смокинг по-рязански — Любовь Никитична, мать Инны
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — жена обывателя
2007 — Человек в кадре. Любовь Соколова (документальный)
2007 — Надежда Румянцева. Последние 24 часа (документальный)
2008 — Шальной ангел — Лидия, жена Петра; проводница
2008 — Тяжёлый песок — Катруся
2008 — Своя правда — Галя, мать Марины
2008 — Москва улыбается — соседка
2008 — Застава Жилина — мать Лизы Савиной
2008 — Женщина желает знать… — Кира
2008 — Выбор моей мамочки — Людмила Борисовна, мать Нины
2009 — Хозяйка тайги — Зоя Владимировна, врач
2009 — Первая попытка — мать Сони
2010-2011 — Маруся (все сезоны) — тетя Паша
2010 — Судьбы загадочное завтра — Зоя Петровна Прокопец, мать Ивана
2010 — Стройбатя — Жанна Васильевна Архипова, жена Василия Архипова
2010 — Катино счастье — Ирина, мать Кати
2010 — Была любовь — Нина Сергеевна Панфилова, мать Ани
2010 — Анжелика — Катерина, мать Юли
2010 — Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь… (документальный)
2010 — Лунное счастье Анатолия Ромашина (документальный)
2011 — Чужие мечты — Елена Васильевна, мать Алексея
2011 — Гюльчатай — Галина Тимофеевна, мать Виктора
2012 — Последняя жертва — Нина Ивановна, мать Юли
2012 — Подари мне воскресенье — тётя Лена
2012 — Тайны советского кино. Однажды двадцать лет спустя (документальный)
2013 — Поговори со мною о любви — Наталья Федоровна Петрунина, мать Тани
2013 — Любовь — не картошка — Лиза, мама Тани
2013 — До смерти красива — Татьяна Николаевна, мама Даши и Саши
2013 — Гюльчатай. Ради любви — Галина Тимофеевна, мать Вити
2014 — Чужая жизнь — Татьяна Калашникова, мать Зои
2014 — Частный детектив Татьяна Иванова — Шура Шубина, соседка Татьяны
2014 — Мой любимый папа — Надежда Васильевна, продавщица
2014 — Женщины на грани — Клавдия Фаддеевна
2014 — В спорте только девушки (Some like it cold) — мать Феди
2015 — Мамочки — Белоусова, мать Ани
2016 — Жемчуга — няня
2017 — Серебряный бор — Валентина
2017 — Старушки в бегах — Катя
2018 — Двойная жизнь — Ольга Петровна Пахомова, мать Натальи
2019 — Убойные вести из Чухломы — бабушка
2020 — Уравнения с неизвестными. Химия убийства
2021 — Старушки в бегах-2 — Катя
2021 — Сезон дождей — Валентина, соседка Веры
2021 — Старушки в бегах-3 — Катя
2021 — Старушки в снегах — Катя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Биография По всем вопросам пишите сюда: [email protected]