Биография Михаил Асафов

Михаил Асафов

Михаил Васильевич Асафов. Родился 6 декабря 1950 года в Москве — умер 13 сентября 2018 года во Владимире. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист РФ (2008).

Михаил Асафов родился 6 декабря 1950 года в Москве.

С 1967 года работал на телевидении осветителем, затем на главпочтамте Москвы.

В 1973 году окончил Школу-студию МХАТ.

С 1974 года работал в Ивановском драматическом театре.

С 1977 года — актёр Владимирского областного театра драмы им. А.В. Луначарского.

Театральные работы Михаила Асафова во Владимирском театр драмы:

«День чудесных обманов», Р.Шеридан;
«Касатка», А.Н.Толстой;
«Картина», Д.Гранин;
«Молва», А.Салынский;
«Мера за меру», У.Шекспир;
«Алые паруса», А.Грин;
«Белая болезнь», К.Чапек;
«Оптимистическая трагедия», В.Вишневский;
«Лес», А.Н.Островский;
«Без вины виноватые», А.Н.Островский;
«Милый друг», Ги де Мопассан;
«Мольер», М.Булгаков;
«Слепые», М.Метерлинк;
Князь Тугоуховский — «Горе от ума», А.С.Грибоедов;
Батрак Кенди — «О мышах и людях», Д.Стейнбек;
Поручик Ржевский — «Давным-давно», А.Гладков;
Дон-Жуан — «Дон-Жуан», Г.Фигейреду;
Иванов — «Иванов», А.П.Чехов;
Войницкий — «Дядя Ваня», А.П.Чехов;
Гуревич — «Вальпургиева ночь», Венедикт Ерофеев;
Виктор — «Семейный портрет с посторонним», С.Лобозёров;
Дункан Макфи — «Условия диктует леди», Р.Риз и Э.Элис;
Прохор — «Наследники» (первая редакция «Вассы Железновой»), М.Горький;
Барон («Скупой рыцарь») — «Житие Александра Болдинского» по «Маленьким трагедиям» А.С.Пушкина;
Подколёсин — «Женитьба», Н.В.Гоголь;
Полковник Пикеринг — «Пигмалион», Б.Шоу;
Грег — «Сильвия», А.Герни;
Оргон — «Тартюф», Ж.-Б.Мольер;
Франсуа Пиньон — «Ужин дураков», Ф.Вебер;
Ричард Уилли — «№ 13», Р.Куни (реж. Алексей Бурков);
Петр Константинович Муромский — «Свадьба Кречинского», А.В.Сухово-Кобылин (реж. Сергей Морозов);
Режиссёр Ллойд Даллас — «Шум за сценой», Майкл Фрейн (реж. Олег Белинский);
Судья Бредуазон — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», П.Бомарше (реж. Ювеналий Калантаров);
Приказчик Акоп — «Ханума», А.Цагарели (реж. Зураб Нанобашвили);
Городничий Антон Антоныч Сквозник-Дмухановский — «Ревизор», Н.В.Гоголь (реж. Сергей Морозов);
Садовод Нонанкур — «Страсти по соломенной шляпке», Э.Лабиш (реж. Любовь Гордеева);
Чампион — «Круг», С.Моэм (реж. Юрий Ильин);
Граф Глостер — «Король Лир», У.Шекспир (реж. Линас Зайкаускас);
Автор — «ТТ. Твардовский. Тёркин» (реж. Роман Феодори);
Дон Кихот — «Дон Кихот», М.Сервантес, Е.Шварц (реж. Александр Плетнев);
Чебутыкин — «Три сестры», А.П.Чехов (реж. Александр Огарев);
Александр Амилькар — «Господин, который платит», Ив Жамиак (реж Искандэр Сакаев);
Крутицкий — «На всякого мудреца довольно простоты», А.Н.Островский (реж. Сергей Морозов);
Сэр Джон Фальстаф — «Виндзорские насмешницы», У.Шекспир (реж. Владимир Гурфинкель);
Юрий Долгорукий (отец Андрея) — «Андрей Боголюбский», А.Чеботарев, С.Жучков, С.Хромов (реж. Сергей Морозов);
Доктор Эммет (главный врач клиники «Тихая обитель») — «Странная миссис Сэвидж», Джон Патрик (реж. Олег Куликов);
Фредерик Леметр — «Фредерик, или Бульвар преступлений», Эрик-Эммануил Шмитт (реж. Сергей Морозов).

Как режиссер поставил спектакли: «Пассажир без багажа», Жан Ануй (2007); «Примадонны», Кен Людвиг (2009).

В 2001 году был награжден областной театральной премией «Триумф» в номинации «За лучшее исполнение мужской роли» (роль Франсуа Пиньона в спектакле «Ужин дураков»).

Лауреат премии им. Евстигнеева.

Имел Почётные грамоты администрации Владимирской области (2001, 2005).

С 1973 года снимался в кино, дебютировав с роли Велихова в фильме «Ищу человека».

Михаил Асафов в фильме «Ищу человека»

Михаил Асафов Ищу человека

В 2000-е сыграл несколько небольших ролей в телесериалах.

Заслуженный артист РСФСР (2.03.1989).

Народный артист РФ (4.10.2008).

Ушёл из жизни 13 сентября 2018 года.

Фильмография Михаила Асафова:

1973 — Ищу человека — Велихов
1974 — Птицы над городом — эпизод
2007 — Эксперты — Владимир Волочков
2009 — Пелагия и белый бульдог — Карасюк, городовой
2011 — Брак по завещанию. Возвращение Сандры — инспектор полиции
2015 — Господа-товарищи — Лавров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru