Биография Михаил Башкатов

Михаил Башкатов

Михаил Сергеевич Башкатов. Родился 19 августа 1981 года в Томске. Российский актер театра и кино, телеведущий, сценарист, продюсер.

Михаил Башкатов родился 19 августа 1981 года в Томске.

Отец работал в банке. Мать трудилась начальником планового отдела томского автопарка.

Окончил томскую гимназию № 26. В школьные годы занимался танцами. Он признавался, что «если бы не КВН, стал бы танцором».

Высшее образование получил на экономическом факультете Томского государственного университета.

В 2010 году закончил базовый курс Школы драмы Германа Сидакова по профессии «актёр драматического театра и кино».

Свою творческую карьеру начинал в КВН. Был участником команды Томского государственного университета «Огни большого города». В ней он познакомился с Константином Маласаевым, который пригласил его параллельно с играми КВН принять участие в томском театре миниатюр «Бонифас».

После того как команда КВН «Огни большого города» завершила свои выступления в сезоне Томского КВНа 1999 года, Башкатов вместе с Маласаевым и Алексеем Базаем покинул её и создал команду «МаксимуМ». В 2000 году в составе команды «МаксимуМ» Башкатов стал чемпионом КВН Томска, а также лауреатом Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Студенческая Весна 2000». В 2001 году в составе «Бонифаса» завоевал Гран-при на томском фестивале СТЭМов «Юморина» и стал вице-чемпионом Центральной лиги КВН «КВН-Азия». Кроме того, Михаил Башкатов был приглашён в состав команды «Сибирские сибиряки», в составе которой провёл три игры в Высшей лиге КВН 2001.

В 2002 году театр «Бонифас» вместе с Михаилом Башкатовым вновь становится обладателем Гран-при томской «Юморины». В составе «МаксимуМа» становится финалистом Первой лиги КВН.

Спустя год он покидает «Бонифас», решив сосредоточиться на выступлении в составе «МаксимуМа». Вместе со своей командой Михаил Башкатов вновь становится финалистом Первой лиги КВН, победителем томской «Юморины» и Кубка КВН Красноярска. Также «МаксимуМ» дебютирует на фестивале «Голосящий КиВиН» в составе так называемого «блока» — внеконкурсного выступления начинающих команд.

В 2004 году Башкатов вместе с «МаксимуМом» дебютирует в Премьер-лиге КВН и в первом же сезоне становится чемпионом, поделив первое место с «Мегаполисом». В 2005 году Башкатов и его команда продолжают в Премьер-лиге, где второй год подряд становятся чемпионами. На музыкальном фестивале КВН в Юрмале они становятся обладателями «Малого КиВиНа в темном».

В 2006 году команда «МаксимуМ» доходит до полуфинала Высшей лиги, где занимает второе место. В 2007-м «МаксимуМ» получил путевку финал, где стал бронзовым призером, а на фестивале «Голосящий КиВиН 2007» они завоевали «Малого КиВиНа в светлом».

В 2008 году Михаил Башкатов в составе своей команды сначала стал обладателем высшей награды музыкального фестиваля в Юрмале, а затем — чемпионом Высшей лиги. В 2009 году «максы» приняли участие в Летнем кубке КВН, где заняли третье место, а также завоевали «Большого КиВиНа в светлом» на фестивале «Голосящий КиВиН 2009».

В 2009-2013 годах был актером телешоу «Даешь молодежь!», где сыграл целый ряд персонажей: гопник Башка, борец Радик, растаман Укроп, метросексуал Герман, вампир Эдгар и др.

Далее реализовал себя как телеведущий. Работал на канале СТС в проектах «Видеобитва» и «Случайные связи».

В 2017 году на канале «Пятница!» вел программу «Орёл и решка. Звезды», а в 2018-м — «Орёл и решка. Россия».

В 2019 году на канале «Звезда» вел передачу «Морской бой».

Михаил Башкатов в театре и кино

Сотрудничал с театральным агентством «Лекур»: «Шикарная свадьба» (режиссёр Владимир Устюгов); «Проходимцы» по пьесе Луиджио Лунари «Трое на качелях» (режиссёр Владимир Устюгов); «Кухня на выезде» (режиссёр Иван Миневцев).

Театр «Миллениум»: «Когда наступит завтра» по пьесе Луиджио Лунари «Трое на качелях» (режиссёр Владимир Устюгов).

Творческая студия «Кино — Театръ»: Толя — «Любовь в стакане воды» на основе двух пьес Людмилы Петрушевской (режиссер Игорь Неведров).

Сниматься начал с 2009 года. Появился в лентах «Однажды в милиции» (Растаман Укроп), «Папины дочки. Суперневесты» (Иржи), «Кухня» (Денис Крылов), «С Восьмым марта, мужчины!» (Артур Сафиуллин) и др.

В 2017 году исполнил главную роль в комедии «Любимцы», где его герой — Михаил Новиков. Картина рассказывает историю о том, как в ветеринарную клинику попадает бывший врач скорой помощи. Он совершенно не подготовлен к общению с необычными пациентами, более того, животные никогда не вызывали в нём особой симпатии. Очень скоро герой понимает, ветеринары – это люди со сверхпрочными нервами, здоровым чувством юмора и умением выкрутиться из любой ситуации.

Михаил Башкатов в фильме «Любимцы»

Михаил Башкатов в фильме Любимцы

В 2018-м сыграл главную роль в полнометражном комедийном фильме «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Его герой — молодой король Макбук Сто Второй, который восходит на престол в стране под названием Анунакия. Согласно завещанию отца, Макбук должен взять в гарем юбилейную русскую жену. И так совпало, что как раз по стране гастролирует русский народный ансамбль.

Михаил Башкатов в фильме «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка»

Михаил Башкатов в фильме Однажды в Америке или Чисто русская сказка

Позже исполнил небольшие роли в картинах «Жизнь под чужим солнцем», «Восемь способов любить», «Несломленная», «Медиатор» и др.

Рост Михаила Башкатова: 171 сантиметр.

Личная жизнь Михаила Башкатова:

Женат. Супруга — Екатерина Багель. Они познакомились в ночном клубе, когда он учился на 4-м курсе университета. После четырех лет отношений пара сыграла свадьбу.

У пары трое сыновей: Тимофей (2010 г.р.), Федор (2012 г.р.) и Степан (2016 г.р.).

«Меня Катя научила любви, а я научил ее, наверное, легче относиться к жизни и к каким-то незапланированным ситуациям, которые на первый взгляд кажутся чем-то страшным и ужасным. Я старался научить ее смотреть на эту жизнь проще и с юмором, иначе с нашей бандой просто невозможно», — говорил Михаил.

Михаил Башкатов и жена Екатерина

Михаил Башкатов и жена Екатерина

Фильмография Михаила Башкатова:

2009 — Одна за всех
2010 — Однажды в милиции — Растаман Укроп
2010 — Игрушки — гопник в обезьяннике
2012-2013 — Папины дочки. Суперневесты — Иржи, принц Моравии
2014-2015 — Кухня — Денис Крылов, друг детства Макса
2014 — С Восьмым марта, мужчины! — Артур Сафиуллин, друг Константина, ученый
2014 — Корпоратив (Korporativ) — Валера
2015 — Переводчик — переводчик
2017 — Любимцы — Михаил Новиков
2017 — Кухня. Последняя битва — Денис Крылов
2018 — Туристическая полиция
2018 — Однажды в Америке, или Чисто русская сказка — Макбук
2019 — Туристическая полиция-2
2019 — Кухня. Война за отель — Денис Крылов
2019 — Звёздный разум
2020 — Жизнь под чужим солнцем — эпизод
2020 — Need хелп
2021 — Друг на продажу
2021 — Восемь способов любить — Игорь
2021 — Талисман
2021 — Несломленная — эпизод
2021 — Медиатор — Данила

Озвучивание Михаила Башкатова:

2013 — Кот Гром и заколдованный дом 3D (House of Magic, The / Manoir Magique, Le) (анимационный)
2021 — Чуч-Мяуч (анимационный) — Мяуч

Сценарии Михаила Башкатова:

2017 — Любимцы

Продюсерские работы Михаила Башкатова:

2017 — Любимцы
2018 — Туристическая полиция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru