Биография Михаил Боярский

Михаил Боярский

Михаил Сергеевич Боярский. Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист РСФСР (1984 год), народный артист РСФСР (1990 год).

С 1988 года по 2007 год — художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в театральной семье.

Родители — актёры Театра имени Комиссаржевской Сергей Александрович Боярский (1916-1976) и Екатерина Михайловна Мелентьева (1920-1992).

Его дед — Александр Иванович Боярский (1885-1937) — был протоиерем, митрополитом Ивановским и Кинешемским.

Дядя — актёр Николай Александрович Боярский (1922-1988).

Единокровный брат — театральный актёр Александр Сергеевич Боярский (1938-1980).

«Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев», — вспоминал Боярский.

Учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он изображал студента.

Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года и сыграл во многих постановках И. Владимирова той поры. Поскольку актёру присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность, ему часто доводилось играть мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов и нахальных проходимцев.

В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» (1973) и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977) (по пьесе Лопе де Вега).

Михаил Боярский в фильме «Собака на сене»

Михаил Боярский Собака на сене

Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль. Хотя вначале режиссёр планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль храброго гасконца.

Михаил Боярский в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Михаил Боярский ДАртаньян и три мушкетёра

Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма.

У Юнгвальд-Хилькевича он снялся и в картине «Узник замка Иф».

Михаил Боярский в фильме «Узник замка Иф»

Михаил Боярский Узник замка Иф

Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).

После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи «Белый попугай».

Уйдя из Театра имени Ленсовета в 1986 году, Михаил Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера «Овод» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а затем в 1988 году создал и возглавил театр «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» (по Н. Кауарду) в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». В 2007 году театр «Бенефис» прекратил своё существование.

С 1992 года неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая чёрная шляпа, в которой он всегда появляется на публике, хотя впервые он появился в шляпе на радио, когда записывали «Песню мушкетёров».

Кроме прекрасных вокальных данных, Боярский обладает неповторимой манерой исполнения и неподражаемым тембром голоса. Такого количества хитов нет ни у одного из его коллег — поющих актёров, кроме Николая Караченцова. За время своей творческой деятельности Михаил Боярский записал более 600 песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков, однако на концертах он исполняет не более 30-ти из них — лишь самые известные и популярные: «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут», из фильмов про «Мушкетёров» и «Гардемаринов» и др.

Михаил Боярский — Зеленоглазое такси

Самыми любимыми своими песнями Михаил Сергеевич считает те, что написаны Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым. Хотя интересен тот факт, что песню «Всё пройдёт», которую Максим Дунаевский написал в соавторстве с поэтом Леонидом Дербенёвым, Боярский категорически не хотел записывать. Он сказал, что это не шлягер, а «непонятная лирика», и она не пойдёт во времена диско. Потребовались усилия со стороны авторов, Боярский наконец согласился, и «Всё пройдёт» стала песней года.

Михаил Сергеевич принадлежит к числу тех певческих индивидуальностей, которых узнаёшь по первым пропетым нотам. Михаил Боярский — русский шансонье, но шансонье гораздо большего диапазона и широких возможностей, чем многие западные представители данного жанра.

Его пристрастия — самое раннее и долгое — «The Beatles» (в юности актёр сам пел в рок-группе «Кочевники Савояры» с 1969 по 1974 год и писал для неё песни, а в 1995-2002 годах — в группе «Сильвер»). В 2009 году в память об ушедшем друге Викторе Резникове записал его неизданную песню «Всё пустое». Продюсером записи выступил молодой музыкант Василий Гончаров.

В молодости Михаил Боярский сильно увлекался алкоголем, что привело к панкреатиту, когда Боярскому исполнилось тридцать пять лет. А в 1994 году у актёра обострился сахарный диабет. В настоящее время актёр вынужден делать себе по четыре-пять уколов инсулина ежедневно.

Последние несколько лет Михаил Боярский мало снимается в кино, отказывается от предложений режиссёров, так как считает предлагаемые ему роли неинтересными. Проживает в Санкт-Петербурге. Обладатель восьмикомнатной квартиры на Мойке, в том самом доме, где жил Анатолий Собчак. Член гильдии каскадёров. Постоянный член жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе».

Михаил Боярский 2

Боярский гастролирует по стране с сольными концертами. Реализовал свою давнюю мечту — собрал музыкантов своей молодости в рок-н-ролльный ансамбль «Сильвер», который выпустил первый компакт-диск.

В течение нескольких лет маэстро был ведущим ТВ-программы «Домино» Михаила Боярского на Российском канале, «Боярский двор» и «Музыкальный ринг», а сейчас работает над новыми проектами. Пробует свои силы и как радиоведущий на FM-волнах. Он был с 1988 года по 2007 год художественным руководителем петербургского театра «Бенефис», он вместе со своей супругой — актрисой Ларисой Луппиан, играет в антрепризном спектакле «Интимная жизнь» (комедия о двух семейных парах). Они сыграли 500 спектаклей. Это один из самых первых антрепризных спектаклей.

Михаил Боярский является большим любителем футбола (страстный болельщик питерского футбольного клуба «Зенит»); любит также философские книги, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное. Михаил Сергеевич любит посидеть один в своём домашнем кабинете. Его пристрастия — самое раннее и долгое — квартет «Битлз» (не зря в юности актёр сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для неё песни).

М. С. Боярский является табачным лоббистом. Он являлся сопредседателем созданного весной 2012 года движения «За права курильщиков», выступающего против предложенного Правительством законопроекта № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Лицом табачного лобби называет М. С. Боярского и член Общественной палаты Максим Мищенко.

С 25 апреля 2013 года — лидер Движения за права курильщиков.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

В августе 2015 года СБУ внесла Боярского в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

В сентябре 2016 года стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.

Рост Михаила Боярского: 176 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Боярского:

Жена — актриса Лариса Регинальдовна Луппиан (26 января 1953).

Они поженились в 1977 году, а в 1985-м фиктивно развелись. Причиной стал квартирный вопрос – чтобы сохранить жилье, им нужно было не состоять в браке.

«Они были в формальном разводе много лет, фактически, само собой, жили вместе. Вот и думай после этого – важен ли штамп в паспорте, если даже я, близкий родственник, не знаю, расписаны они или нет. Уверена, стану обзванивать других членов семьи – они тоже не знают», – рассказала сестра Михаила Боярского.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Михаил Боярский и Лариса Луппиан 2

Михаил Боярский и Лариса Луппиан 3

Михаил Боярский и Лариса Луппиан 4

Дочь — актриса Елизавета Михайловна Боярская (20 декабря 1985). В 2007 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс Льва Додина). Среди её работ — роли в фильмах: «Запасной инстинкт», «Первый после Бога», «Парк советского периода», «Адмирал Колчак», «Ирония судьбы. Продолжение», «Не скажу!», «Пять невест», «Пётр Первый. Завещание», в 2012 году озвучила мультфильм «Три богатыря на дальних берегах».

Зять — актёр Максим Александрович Матвеев (28 июля 1982).

Внук — Андрей Максимович Матвеев (7 апреля 2012), сын Елизаветы Боярской и её мужа Максима Матвеева.

Сын — Сергей Михайлович Боярский (24 января 1980 года), в детстве сыграл в двух фильмах: 1984 — Букет мимозы и другие цветы (Никита, сын Марьяны) и 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя (Карл II в детстве). В середине 1980-х годов Виктор Резников и Михаил Боярский создают музыкальный квартет, в его состав вошли также их сыновья — Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет становится известным с песней Динозаврики, Сергей впервые вышел на сцену. Создал группу и выпустил музыкальный альбом.

Невестка — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28 ноября 1978).

Старшая внучка — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28 ноября 1998), старшая дочь Сергея Боярского и его жены Екатерины Сергеевны Боярской.

Младшая внучка — Александра Сергеевна Боярская (род. 27 мая 2008), младшая дочь Сергея Боярского и его жены Екатерины Боярской.

Весной 2012 года в петербургском музее-квартире Самойловых открылась выставка под названием «Боярские», на которой можно было увидеть реликвии именитого актёрского семейства. Выставка представляла собой экспозицию из сценических костюмов, афиш, редких фотографий. В музее можно было увидеть дневники Екатерины Боярской, бабушки Михаила Сергеевича, которые он 20 лет назад случайно обнаружил, разбирая вещи. Также на выставке были представлены старинные часы с боем, которые Екатерина привезла из Кинешмы, где жил дед Михаила.

Фильмография Михаила Боярского:

1973 — Мосты — Гицу
1974 — Соломенная шляпка — Нинарди, итальянский тенор
1974 — Лишний день в июне — Сэм Пэнти
1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — Дикий кот Матвей
1975 — Звезда пленительного счастья — декабрист Вольф
1975 — Старший сын — Семён Севостьянов (Сильва)
1976 — Дикий — Гаврила Геннадий Никольский, дрессировщик
1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Федор Иванович, конокрад
1976 — Сентиментальный роман — Акопян
1976 — Мама — Волк
1977 — Собака на сене — Теодоро
1977 — У нас новенькая
1978 — Городская фантазия — камео
1978 — Пока безумствует мечта — Джеггер, американский пилот
1978 — Захудалое королевство — Люцифер
1978 — Комиссия по расследованию — Майорец
1978 — Полковник Шабер — Годешаль, письмоводитель
1979 — Д’Артаньян и три мушкетера — д’Артаньян
1979 — Сватовство гусара — Налимов
1979 — А я иду! — камео
1979 — Бабушки надвое сказали… — камео
1980 — Путь к медалям — Бартенев, певец
1981 — Несравненный — Наконечников Вадим Эдуардов
1981 — Затишье — Стельчинский
1981 — Куда он денется! — Геннадий Мелентьев
1981 — Душа — Вадим Старычев
1982 — Таможня — Юрий Хорунжев
1982 — Лишний билет — Володя
1984 — Вместе с Дунаевским — камео
1984 — Пеппи Длинныйчулок — капитан Длинныйчулок, отец Пеппи
1984 — Герой её романа
1985 — Витражных дел мастер — камео
1985 — Золотая рыбка — администратор гостиницы
1985 — Сезон чудес — певец Боярский (камео)
1985 — Гум-гам — папа Максима
1985 — Голубые города
1986 — Выше Радуги — отец Алика Радуги, композитор
1987 — Гардемарины, вперёд! — шевалье Де Брильи
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Чёрный Джек
1988 — Поговорим об этикете
1988 — Узник замка Иф — Фернан де Морсер
1989 — Дон Сезар де Базан — Дон Сезар де Базан
1989 — Искусство жить в Одессе — гипнотизёр
1991 — Виват, гардемарины! — шевалье Де Брильи
1991 — Чокнутые — Николай I
1992 — Мушкетёры двадцать лет — спустя д’Артаньян
1992 — Тартюф — Тартюф
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — д’Артаньян
1995 — Клюква в сахаре — Алексей Мещеряков
1996 — Королева Марго — Морвель
1998 — Зал ожидания — Виктор Селезнёв
1998 — Улицы разбитых фонарей
1999 — Плачу вперёд! — Михаил Распятов
2000 — Формула счастья
2001 — Ключи от смерти — телемагнат Эльпин
2002 — Интимная жизнь — Ноэль
2003 — Идиот поручик — Келлер
2004 — Новогодние мужчины — Колыманов
2005 — Счастливый — Борисыч
2006 — Вы не оставите меня — Евгений Андреевич, папа Верочки
2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — д’Артаньян
2008 — Тарас Бульба — Мосий Шило
2009 — Марковна. Перезагрузка — Волк
2009 — Человек с бульвара КапуциноК — Чёрный Джек
2011 — Пётр Первый. Завещание — князь Дмитрий Кантемир
2012 — Красная Шапочка — король-отец
2013 — Шерлок Холмс — инспектор Лестрейд
2015 — Самый лучший день — Геннадий Васютин
2016 — Петербург. Только по любви — шаман
2016 — Чёрная кошка — Игорь Аркадьевич Гаранин
2018 — Красная шапочка. Онлайн
2021 — Этаж — Петр Петрович, рокер
2021 — День отца
2021 — Гардемарины 1787. Мир — тень Шевалье Де Брильи
2021 — Гардемарины 1787. Война — тень Шевалье Де Брильи

Озвучивание Михаила Боярского:

1975 — Чужие письма — художник Игорь (роль Сергея Коваленкова) (нет в титрах)
1979 — Летучий корабль (анимационный) — Иванушка
1999 — Приключения в Изумрудном Городе (анимационный) — Трусливый лев
2000 — Новые Бременские (анимационный) — король
2006 — Сезон охоты (Open Season) (анимационный) — Шоу / Охотник
2010 — Как приручить дракона (How to Train Your Dragon) (анимационный) — Плевака
2011 — Иван Царевич и Серый Волк (анимационный) — Кот учёный
2013 — Иван Царевич и Серый Волк 2 (анимационный) — Кот Ученый
2015 — Иван Царевич и Серый Волк-3 (анимационный)

Вокал Михаила Боярского:

1975 — Поезд памяти (анимационный)
1976 — Труффальдино из Бергамо — Труффальдино (роль Константина Райкина)
1976 — Мама (Rock’n Roll Wolf)
1976 — Голубой щенок (анимационный) — Пират
1977 — Хорошо, собака! (документальный)
1977 — Собака на сене — граф Федерико (роль Игоря Дмитриева)
1977 — Орех Кракатук — Мышиный Король (роль Мариса Лиепы)
1977 — Лишний день в июне (фильм-спектакль)
1978 — Ярославна, королева Франции
1978 — Повар и певица — песни «Бармалей», «Пережитки»
1979 — Очень Синяя Борода (анимационный) — детектив / герцог Синяя Борода
1980 — Разлучённые (анимационный)
1981 — Куда он денется! — песни «Городские цветы», «Песенка о цапле», Песня «Мода», «Всё пройдёт», «Сивка-Бурка», «Остановись! (Безумный мир)»
1982 — Спортлото 82 — исполнение заглавной песни
1985 — Сезон чудес
1985 — Золотая рыбка (фильм-спектакль)
1987 — Человек с бульвара Капуцинов
1987 — Гардемарины, вперёд!
1988 — Дон Жуан (фильм-спектакль)
2007 — Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)

Дискография Михаила Боярского:

1983 — «Городские цветы»
1984 — «Большая медведица»
1986 — «Лунное кино» («Михаил Боярский поёт песни Юрия Чернавского»)
1986 — «Дискоклуб-16»
1994 — «Дорога домой»
1995 — «Мои лучшие песни»
1997 — «Сильвер» (М. Боярский и группа «Сильвер»)
1998 — «Рассказ подвыпившего бомбардира»
1999 — «Встреча в пути»
2000 — «Grand Collection»
2000 — «Актёр и Песня»
2003 — «Долгий путь»
2003 — «Графский переулок»
2009 — «Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая»
2009 — «Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая»
2009 — «Избранное»
2010 — «Лучшие песни»

Мюзиклы Михаила Боярского:

1980 — «Хоттабыч» (композитор Г. Гладков) — Хоттабыч
1982 — «Свадьба Кречинского» (композитор А. Колкер) — Кречинский
1983 — «Три мушкетёра» (композитор М. Дунаевский) — д’Артаньян
1984 — «Пеппи Длинный чулок» (композитор В. Дашкевич) — Отец Пеппи
1985 — «Стадион» (композитор А. Градский) — Хам
1986 — «Овод» (композитор А. Колкер) — Риварес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru