Биография Михаил Герман (Michael German)

Михаил Герман

Михаил Юрьевич Герман (Michael German). Родился 23 февраля 1933 года в Ленинграде — умер 7 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский историк искусства, доктор искусствоведения, профессор, писатель и фотограф.

Михаил Герман родился 23 февраля 1933 года в городе Ленинград.

Отец — Юрий (Георгий) Павлович Герман. Родился 22 марта (4 апреля) 1910 года в Риге — умер 16 января 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский советский писатель, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Мать — Людмила Владимировна (урождённая Рейслер).

Брат по отцу — Алексей Юрьевич (Георгиевич) Герман. Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде — умер 21 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Народный артист Российской Федерации (1994)..

В 1957 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.

Автор свыше 50 книг и многочисленных публикаций в печатных СМИ, посвященных проблемам истории и современного развития искусства.

Лауреат премий: Царскосельская художественная премия (2007), Премия «Невский проспект», Премия правительства Санкт-Петербурга в категории «проза» за книгу «Неуловимый Париж».

писатель Михаил Герман

Умер 7 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский отмечал: «Для нас, для Русского музея, для Отдела новейших течений это шок: мы лет тридцать проработали вместе. Когда общаешься часто, не думаешь о масштабе личности своего сотрудника, собеседника. Мы только начинаем осознавать: ушел крупнейший искусствовед нашего города, безупречный, ничем себя не запятнавший рыцарь профессии».

Похоронен в Санкт-Петербургском крематории 10 мая 2018 года.

Личная жизнь Михаила Германа:

Был женат на Наталии Викторовне Черновой-Герман.

Михаил Герман

Библиография Михаила Германа:

1965 — На семи холмах;
1972 — Леонид Семёнович Хижинский. Гравюры на дереве;
1974 — Антверпен. Гент. Брюгге;
1977 — Уильям Хогарт и его время;
1980 — Антуан Ватто;
1982 — Вселенная живописца / Евсей Евсеевич Моисеенко;
1985 — Сердцем слушая революцию… Искусство первых лет Октября;
1985 — Евсей Моисеенко / Искусство Советского Союза;
1989 — Михаил Врубель. Альбом;
1992 — Оскар Рабин;
1994 — Ханс Мемлинг;
1996 — Альбер Марке;
1999 — Василий Кандинский;
2001 — Пространство Стерлигова;
2001 — Завен Аршакуни;
2001 — Ватто;
2002 — Сложное прошедшее;
2002 — Евгений Михнов-Войтенко;
2002 — Александр Батурин;
2003 — Елена Фигурина;
2003 — Парижская школа;
2004 — Импрессионисты: судьбы, искусство, время;
2005 — Вячеслав Михайлов. Живопись. Рисунок;
2005 — В поисках Парижа, или Вечное возвращение;
2005 — Рухин и искусство андеграунда / Минувших дней опальная чреда…;
2005 — Импрессионизм и русская живопись;
2007 — Глеб Богомолов;
2007 — Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари;
2008 — Юрий Жарких;
2008 — Импрессионизм. Основоположники и последователи;
2008 — Модернизм. Искусство первой половины XX века;
2009 — Хаим Сутин;
2009 — Пикассо / Петербургские искусствоведческие тетради;
2013 — Проза. В 3 т.;
2014 — Об искусстве и искусствознании;
2015 — В поисках Парижа или Вечное возвращение (новое, переработанное издание);
2016 — Парижские подробности;
2016 — Эдуар Мане. Между прошлым и будущим;
2017 — Фантастический реализм: миф, действительность, нынешний день (ответы на незаданные вопросы). Пушкинский музеум: альманах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru