Биография Надежда Бутырцева

Надежда Бутырцева

Надежда Викторовна Бутырцева. Родилась 5 февраля 1955 года в Чапаевске Куйбышевской области (ныне Самарская область). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2006).

Надежда Бутырцева родилась 5 февраля 1955 года в Чапаевске Куйбышевской области (ныне Самарская область) в рабочей семье.

Семья была музыкальной, мать научила Надежду играть на гитаре.

После школы отправилась в Куйбышев (сейчас это Самара) для поступления в институт культуры. Поступила на курс к Михаилу Карпушкину. Сценической речью студенты овладевали под руководством Галины Шерман. Именно она предложила Надежде поехать с ней в Москву для поступления в театральный институт на актерский факультет. После некоторых раздумий девушка согласилась. Галина Шерман привезла ее в Школу-студию МХАТ. Там ей пришлось выступать перед самим Радомысленским. И Надежда Бутырцева стала студенткой.

В 1977 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.

В том же 1977 году стала актрисой театра им. Маяковского.

Театральные работы Надежды Бутырцевой:

  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — Княгиня;
  • «Развод по-женски» — Миссис Морхид;
  • «Банкет» — Габриэль Буоночелли;
  • «Чума на оба ваши дома!» Григория Горина — Синьора Капулетти;
  • «Мой век» — Нина;
  • «Шаткое равновесие» — Эдна;
  • «Трамвай «Желание»» Теннесси Уильямса — Стелла;
  • «Соловьиная ночь» — Ниночка;
  • «Бег» М. А. Булгакова — Люська;
  • «Праздник души» — Дойна;
  • «Аморальная история» — Лидочка;
  • «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького — Алина;
  • «И порвётся серебряный шнур» — Инна;
  • «Венсеремос!» — Марта;
  • «Волшебный сон» — Диана;
  • «Кто боится Рея Бредбери» — Людмила;
  • «Театр времён Нерона и Сенеки» Э. С. Радзинского — Венера;
  • «Аристократы» — Воспитательница.

Заслуженная артистка РФ (2006).

Надежда Бутырцева в кино

Сниматься начала с 1976 года. Появилась в лентах «Стажёр» (Валя), «Сибириада» (дочь Соломина), «Кавказская повесть» (Устенька) и др.

В 1981 году сыграла свою первую главную роль — Алену — в драме «Белый танец». По сюжету в 1920-е годы в кубанскую деревню Талицы возвращается с фронта гражданской войны Степан Хомутов и решает в бывшей княжеской усадьбе организовать коммуну. Героиня Надежды Бутырцевой — бывшая батрачка Алена.

Надежда Бутырцева в фильме «Белый танец»

Надежда Бутырцева в фильме Белый танец

Заметными стали работы актрисы в картинах «Свадебный подарок» (Оксана), «Полесская хроника» (Маня), «Приступить к ликвидации» (Лариса Анатольевна), «Крик дельфина» (Магда), «Бабник» (Рая), «Русский роман» (Наталья Егоровна), «Графиня Шереметева» (графиня Елизавета Разумовская).

Надежда Бутырцева в фильме «Бабник»

Надежда Бутырцева в фильме Бабник

Надежда Бутырцева в фильме «Графиня Шереметева»

Надежда Бутырцева в фильме Графиня Шереметева

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. Появилась в лентах «Моя граница» (мать Упорова), «Гонка за счастьем» (Тамара), «Сталин. Live» (Лидия Тимашук), «Грач» (Татьяна Карасёва / Кристина Барышева), «Тайны института благородных девиц» (Тамила), «Господа-товарищи» (Наталья Андреевна Повалишина), «Сальса» (Любовь Андреевна).

Надежда Бутырцева в сериале «Тайны института благородных девиц»

Надежда Бутырцева в сериале Тайны института благородных девиц

Личная жизнь Надежды Бутырцевой:

Замужем. Супруга зовут Алексей. На момент их знакомства он работал простым машинистом сцены, позже стал заведующим постановок в театре Маяковского. Они вместе с конца 1980-х.

В браке родились двое сыновей — Егор (учился в академии тонких химических технологий) и Глеб.

Фильмография Надежды Бутырцевой:

1976 — Стажёр — Валя, соседка и друг детства Саши Трофимова
1977 — Кафе «Изотоп» — Таня
1978 — Сибириада — дочь Соломина
1978 — Кавказская повесть — Устенька
1979 — Отец и сын — Лушка
1981 — Любовь моя вечная — Даша
1981 — Белый танец — Алёна
1982 — Свадебный подарок — Оксана, жена Мусика
1982 — Полесская хроника — Маня
1983 — Приступить к ликвидации — Лариса Анатольевна, певица
1983 — Климко — тётка Леся
1983 — Водитель автобуса — Анна, мать Семена
1984 — Что у Сеньки было — Люба, медсестра
1984 — Мёртвые души — жена Плюшкина
1984 — Государственная граница — Варвара Филимонова
1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — первая желающая на представлении иллюзиониста
1985 — Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) — Нина Ивановна Иванкова
1986 — Крик дельфина — Магда
1986 — Карусель на базарной площади — Валя
1986 — Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) — Алина Телепнева, невеста Лютова
1986 — Дождь будет (фильм-спектакль) — Татьяна
1987 — Под знаком Красного креста — Карташова
1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Настасья
1987 — Братишка, люби революцию! (фильм-спектакль) — атаманша Лёлька
1988 — Гомункулус — Серена, пациентка
1989 — Стук в дверь — Баулина
1989 — Наваждение — Галина Николаевна
1990 — Франка — жена Хама — Ульяна, сестра Павла, жена Филиппа
1990 — Потерпевший — Лиза Волкова
1990 — Женский день — Лилия Ивановна
1990 — Бабник — Рая, подруга Аркаши
1991 — Собачье счастье — Надежда Петровна, мама Андрюши
1991 — Призрак — Люба, жена Юры
1991 — Люми — Инга, жена Яниса
1991 — Дело Сухово-Кобылина — жена губернатора
1992 — Непредвиденные визиты — Ирина, вторая жена Ползунова
1993 — Территория — Надежда Дорохова
1993 — Русский роман (Russian Romance) — Наталья Егоровна
1993 — Благотворительный бал — дама, устроительница благотворительного бала
1994 — Черные береты — Лена
1994 — Графиня Шереметева — графиня Елизавета Разумовская
1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — жена Мити
2000 — Я виноват — 2 — домоправительница
2002 — Моя граница — мать Упорова
2003 — Москва. Центральный округ — мама Нийоле
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 — Нелли Резниченко
2004 — Джек-пот для Золушки — эпизод
2006-2007 — Гонка за счастьем — Тамара
2006 — Сталин. Live — Лидия Тимашук
2006 — Аэропорт-2 — Софи, усыновительница
2008 — Женщина без прошлого — Таисия Ипсиланти, хозяйка поместья, тетя Тео
2009 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — княгиня
2011-2012 — Кровинушка — тетя Шура
2012 — Грач — Татьяна Карасёва / Кристина Барышева
2013 — Тайны института благородных девиц — Тамила
2014 — Сердце звезды — Горина, старая певица
2014 — Паутина-8 — Вера Грасс
2014 — Женщины на грани — Мария Вилоровна, тётя Уральского
2015 — Господа-товарищи — Наталья Андреевна Повалишина, бывшая графиня
2017 — Сальса — Любовь Андреевна

Озвучивание :

1983 — От имени всех своих (Au nom de tous les miens)
1993 — Пришельцы (Visiteurs, Les)
1998 — Смертельное оружие 4 (Lethal Weapon 4)
2002 — Часы (Hours, The) — Кларисса Воэн (Мерил Стрип)
2002 — 8 женщин (8 Women) — Агюстина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru